Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 5 мая 1921 года

 

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ ПО СУДЕБНЫМ ПРИГОВОРАМ

 

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. При вынесении обвинительных приговоров по делам о контр-революции, убийстве, разбое, причинении тяжких ран и увечий, поджоге, грабеже, краже, мошенничестве, самозванстве, вымогательстве, присвоении, растрате, скупке заведомо краденого, ростовщичестве, спекуляции в виде промысла, взяточничестве, подлоге, подделке денежных знаков, изнасиловании, растлении малолетних, профессиональном сводничестве и содержании притонов разврата Народные Суды и Революционные Трибуналы, в зависимости от обстоятельств дел и личности обвиняемого, определяют: признается ли осужденный опороченным по суду и подлежащим вследствие этого ограничению в правах.

2. Ограничение прав обнимает собой: а) лишение активного и пассивного избирательного права в Местные Советы (Осн. Зак., ст. 64, Собр. Узак., 1918, N 51), б) лишение активного и пассивного избирательного права в союзные и другие организации, в) лишение права занимать ответственные должности в Советских, общественных учреждениях и организациях, а равно быть заседателем в Народном Суде, защитником на Суде и поручителем, г) лишение орденов Красного и Трудового Знамени и других знаков отличия и почетных званий.

Примечание. Лишение орденов Красного и Трудового Знамени должно быть утверждено Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

3. В приговоре об ограничении в правах Суд указывает срок такового ограничения, каковой однако не может превышать пяти лет.

4. Лица определенных профессиональных занятий, требующих предварительного долговременного изучения (напр., врачи, инженеры, техники, дантисты, фармацевты, акушерки), в случае проявленного ими тяжкого нарушения профессиональных обязанностей, свидетельствующих о несоответствии их нравственного уровня или профессиональных познаний присвоенному им специальному званию, могут быть приговариваемы к лишению права заниматься своей специальностью.

Примечание. Восполнение профессиональных познаний дает основание осужденному к возбуждению перед подлежащим Судом ходатайства о допущении к занятию по специальности не иначе, однако, как через подлежащий Народный Комиссариат.

 

5. Условное ограничение прав не допускается, но досрочное освобождение от права ограничения возможно на общих основаниях (Собр. Узак., 1921, N 22, ст. 138).

6. Судебный приговор в части, касающейся ограничения прав, может быть обжалован отдельно от остальных частей приговора в порядке и срок, установленные для обжалования приговоров.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.