Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 12 апреля 1921 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА К ТРУДОВОЙ

И ГУЖЕВОЙ ПОВИННОСТИ В ПЕРИОД ПОЛЕВЫХ РАБОТ

 

1. На время полевых работ привлечение к трудовой и гужевой повинности всего непосредственно занятого сельским хозяйством крестьянства производить исключительно в размерах и на условиях, устанавливаемых настоящим Постановлением.

2. Разработку норм привлечения к трудовой и гужевой повинности крестьянства для обслуживания неотложных нужд сельского хозяйства, промышленности и транспорта на время полевых работ, а также установление периодов наибольшей занятости крестьянского населения полевыми работами возложить на Губернские Экономические Совещания.

3. Периодами наибольшей занятости крестьянского населения полевыми работами признаются:

а) весенняя вспашка и посев яровых;

б) вывозка навоза;

в) сенокос;

г) уборка зерновых хлебов и посев озими;

д) вспашка на зябь и уборка поздних яровых и корнеплодов.

Примечание. Народному Комиссариату Земледелия поручается в недельный срок выработать для руководства Губернским Экономическим Совещаниям примерные периоды наибольшей занятости по отдельным сельским хозяйственным районам.

 

4. Нормы привлечения к гужевой повинности, устанавливаемые Губернскими Экономическими Совещаниями должны точно указывать размеры и условия привлечения к этой повинности на время полевых работ, причем на время наибольшей занятости нормы эти должны стремиться сохранить как возможно большую обеспеченность крестьянских хозяйств необходимым для сельско-хозяйственных работ гужевым скотом, так и выполнение возложенных на губернии неотложных заданий по гужевым перевозкам, а на остальное время полевых работ нормы эти должны предусматривать возможно более полное удовлетворение всех видов государственных гужевых повинностей крестьянским гужевым скотом, сообразуясь с неотложными потребностями крестьянского сельского хозяйства.

Примечание к пункту 4-му. Привлечение к гужевой повинности в период полевых работ должно производиться исключительно на началах возлагаемого на каждое селение определенного урока, подлежащего выполнению под личной ответственностью Председателя Сельского Исполнительного Комитета.

 

5. Нормы привлечения на время полевых работ к различным видам трудовой повинности Губернским Совещанием разрабатываются на основании: а) точного учета необходимого для ведения сельского хозяйства и неподлежащего привлечению к трудовой повинности минимума рабочих рук для данной мощности хозяйства; б) неотложного спроса на рабочую силу по губернии на время полевых работ. Нормы должны быть различными для периодов наибольшей занятости и для остального времени полевых работ.

6. На время полевых работ остаются в силе правила освобождения от трудовой повинности от 27 марта 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 24, ст. 116).

7. На время полевых работ использование рабочих лошадей для исполнения гужевой повинности допускается не иначе как в сопровождении кого-либо из членов двора, которому принадлежит лошадь.

8. Все решения Губернского Совещания, единогласно принимаемые последними, считаются окончательными. В случае разногласий вопрос переносится на окончательное разрешение в Губернский Исполнительный Комитет.

9. Действие настоящего Постановления не распространяется на общегосударственные трудовые мобилизации квалифицированных рабочих.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.