Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ,

КРАСНОАРМЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 23 декабря 1920 года

 

О СОКРАЩЕНИИ АРМИИ

 

Ставя себе задачей всемерное облегчение для рабоче-крестьянской Республики военной ноши путем возможного сокращения численности армии и возвращения к хозяйству наибольшего количества рабочих сил и средств, и в то же время сохранения полной обороноспособности Советской республики, так как враги ее еще не сложили оружия, Совет Труда и Обороны наметил ряд мер по сокращению численности армии и повышению ее боевых качеств.

Исходя из реальных условий транспорта и того количества вооруженных сил, которое необходимо сократить для прочной обороны Республики, Совет Труда и Обороны надеется, начав теперь же увольнение старших возрастов в бессрочный отпуск, сократить армию, приблизительно, вдвое, в середине лета 1921 года.

В соответствии с этим 11 декабря текущего года уже отдан приказ Революционного Военного Совета Республики об увольнении в течение декабря месяца в бессрочный отпуск всех красноармейцев и матросов армии и флота, родившихся в 1885 г. и старше, и о выделении из армии в особые трудовые части следующих трех возрастов, т.-е. родившихся в 1886, 7 и 8 годах, как предназначенных к увольнению в бессрочный отпуск во вторую очередь, после того, как будет закончена перевозка отпускаемых в первую очередь. Одновременно с началом увольнения родившихся в 1886, 7 и 8 годах, предположено выделить из армии в особые трудовые части родившихся в 1889 г., 90 и 91 гг. для увольнения их затем в бессрочный отпуск, если к моменту, когда закончится перевозка предшествующих трех возрастов, военная обстановка позволит дальнейшее сокращение армии.

Осуществляя эти меры, Совет Труда и Обороны надеется, если позволит транспорт и политическая обстановка, освободить в течение ближайших 4 - 5 месяцев, т.-е. по возможности к весенним работам, перечисленные выше возрасты. Тогда же, т.-е. весной 1921 г., перед Советской властью встанет вопрос о дальнейшем увольнении родившихся в 1892, 1893 гг., а по всей вероятности также и 1894 и 1895 гг., который и будет разрешен в зависимости от той международной обстановки, которая к этому времени создастся.

При благоприятных политических и транспортных условиях, Совет Труда и Обороны предполагает закончить увольнение этих четырех возрастов, как уже сказано, к средине лета 1921 года.

Намеченный выше порядок увольнения в бессрочный отпуск касается лишь красноармейцев; что же касается лиц командного, административно-хозяйственного, санитарного и ветеринарного составов, то в отношении их увольнения будут установлены особые правила, имея в виду, что для сохранения боевой подготовки армии на должной высоте необходимо удерживание их в армии в иных нормах и на более продолжительное время.

В равной мере увольнение из флота, за исключением уже производимого отпуска самых старших возрастов, т.-е. родившихся в 1895 году и ранее, будет определено особыми правилами, в виду особых условий службы и комплектования флота.

Вся работа по увольнению в бессрочный отпуск будет производиться со строгой планомерностью органами военной власти. Самовольное покидание воинских рядов будет и впредь строжайшим образом караться как дезертирство.

Военнообязанные, уклонявшиеся до настоящего времени от явки по призывам или дезертировавшие с военной службы, обязаны попрежнему явиться в ближайший военный комиссариат для выполнения своего долга в отношении к республике рабочих и крестьян. Только полная и безусловная явка военнообязанных младших возрастов категорий даст возможность освободить старшие возрасты.

Военнообязанные старших, увольняемых ныне, возрастов, уклонившиеся от призыва до дня издания первого приказа Революционного Военного Совета Республики об увольнении в бессрочный отпуск, т.-е. до 11 декабря 1920 года, или дезертировавшие с военной службы до этого срока, должны искупить свою вину перед рабоче-крестьянской республикой добровольной явкой в определенный срок и последующей работой на трудовом фронте.

Поэтому предоставляется необходимым издание декрета, силою которого указанные выше категории лиц должны в первую голову привлекаться на основе трудовой повинности с тем, чтобы, таким образом создать трудовые льготы для тех рабочих и крестьян, которые уволены в бессрочный отпуск из состава армии, а равно обеспечить хозяйственную помощь семьям остающихся под знаменами красноармейцев.

Тех из означенных лиц, которые своевременно явятся для назначения на трудовой фронт, освободить от уголовной ответственности за уклонение от военной службы или дезертирство с нее.

Лица, уклонившиеся от военной службы или дезертировавшие с нее после указанного выше срока (11 декабря 1920 года), к каким бы возрастам они ни принадлежали, должны и впредь караться со всей строгостью закона.

Приступая к сокращению армии, правительство в то же время считает необходимым принять все меры к тому, чтобы Красная армия была вполне обеспечена всеми необходимыми для ее существования, обучения и воспитания материальными средствами, и чтобы ее военное обучение и политическое воспитание совершались с необходимой энергией и без помех. Местным органам Советской власти надлежит принять меры к тому, чтобы семьи красноармейцев, остающихся под знаменами, получили надлежащую помощь.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.