Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 13 сентября 1920 года

 

О ПРИЗЫВЕ ГРАЖДАН, РОДИВШИХСЯ В 1886, 1887 И 1888 ГОДАХ

 

В дополнение и развитие Постановления Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от 31 декабря 1919 г. (Собр. Узак., 1920, N 1 - 2, ст. 4) Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Начальный срок призыва граждан, родившихся в 1886, 1887 и 1888 годах, по каждой из губерний Р.С.Ф.С.Р. в зависимости от произведенных в ней призывов, устанавливается по соглашению Всероссийского Главного Штаба с Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности и Народным Комиссариатом Земледелия.

2) Явке к призыву принадлежат также и те граждане, родившиеся в 1886, 1887 и 1888 годах, кои при ранее бывшей мобилизации, объявленной декретом Совета Народных Комиссаров 10 апреля 1919 г., являлись к призыву и получили освобождение или отсрочки от призыва по болезни.

3) Явке к призыву не подлежат: а) лица, состоящие на основании Приказа Революционного Военного Совета Республики от 15 ноября 1918 г. за N 260 на военной службе в строевых частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства; б) считающиеся уже призванными на военную службу в силу декрета Совета Народных Комиссаров от 30 ноября 1918 года железнодорожные служащие; в) считающиеся призванными на военную службу в силу Постановления Совета Рабоче-Крестьянской Обороны 5 мая 1919 г. (Собр. Узак., 1919, N 19, ст. 227) служащие Народного Комиссариата Почт и Телеграфов; г) все лица, кои на основании соответственных распоряжений Центральной Власти считаются уже призванными на военную службу или освобожденными от нее, как служащие и рабочие в милитаризованных и в бронированных предприятиях; д) военнопленные, если со времени их возвращения на родину прошло не более двух месяцев, впредь до истечения означенного срока; е) инвалиды I, II и III групп согласно Положению о социальном обеспечении от 31 октября 1918 г. (Собр. Узак., 1918, N 89, ст. 906).

4) На всех лиц, подлежащих призыву по настоящему Постановлению, занятых в государственных предприятиях, учреждениях и советских хозяйствах, составляются управлениями этих предприятий, учреждений и хозяйств именные списки установленного Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности и Всероссийским Главным Штабом образца для препровождения их в производящие мобилизацию военные комиссариаты. Все указанные в списках лица берутся на учет с оставлением их на месте работы впредь до особого распоряжения Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности и Всероссийского Главного Штаба.

5) Все принятые по настоящему Постановлению граждане передаются в распоряжение Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности для использования для трудовых целей.

6) Специальный учет и передачу принятых в распоряжение Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности производить по особой инструкции Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности и Всероссийского Главного Штаба.

7) Распределение принятых производится распоряжением Народного Комиссариата Труда через его органы согласно общему плану, утвержденному Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности.

8) Все мобилизуемые, признанные годными к несению военной службы и переданные для трудовых целей в распоряжение хозяйственных органов, могут быть изъяты для передачи в запасные части. Изъятие производится по особому каждый раз соглашению Всероссийского Главного Штаба с Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности.

9) Обязать Главный Комитет по всеобщей трудовой повинности принять меры к наискорейшему приему мобилизованных от военных Комиссариатов, с тем, чтобы на сборных пунктах мобилизованные не задерживались более трех дней.

10) Обеспечение призванных продовольствием за время следования их на сборные пункты, за время пребывания на последних и за время следования к месту работы до фактической передачи их хозяйственным органам производить военным ведомством наравне с мобилизуемыми на военную службу гражданами. С момента фактической передачи хозяйственным органам мобилизованных, последние получают все виды довольствия от тех же органов, от которых довольствуются остальные рабочие и служащие данных предприятий и на общих с ними основаниях.

11) Все уклонившиеся от призыва и лица, их укрывающие, подлежат ответственности на основании законов военно-революционного времени как дезертиры и укрыватели дезертиров.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.