Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 29 июня 1920 года

 

О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ПОСТАХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЕГО МЕСТНЫХ ОРГАНОВ

(ПОЛОЖЕНИЕ)

 

1. В целях охраны продовольственных и иных заготовок государства и борьбы с мошенничеством и спекуляцией, Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право выставлять на железнодорожных, водных и шоссейных путях сообщения заградительные посты из агентов продорганов для контроля и реквизиции, незаконно провозимых продуктов продовольствия, как в ручном багаже, так и в вагонах, пароходах и пр.

2. Никакие другие государственные органы не могут выставлять заградительных постов для реквизиции указанных в п. 1-м продуктов, или производить отдельных реквизиций таковых.

3. Никакие органы и части не могут вмешиваться в работу заградительных постов.

Примечание. Представители Транспортной Чрезвычайной Комиссии и Рабоче-Крестьянской Инспекции должны в целях контроля присутствовать при производстве осмотра и реквизиции, но не имеют права прерывать работу или вмешиваться в действия заградительных постов, о всяком нарушении закона ими должен составляться акт для привлечения виновных к ответственности по суду. Отсутствие представителей Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и Рабоче-Крестьянской Инспекции не может служить причиной остановки производства реквизиции.

 

4. Для обеспечения заградительных постов вооруженной силой Начальник Войск Внутренней Охраны предоставляет в указанные Народным Комиссариатом Продовольствия пункты в распоряжение заградительных постов особые воинские команды.

Примечание. Вооруженная сила для заградительных постов на гужевых путях предоставляется командирами местных бригад Штаба Войск Внутренней Охраны по требованию Губернского Продовольственного Комитета.

 

5. Заградительные посты опираются на вооруженную силу команд Штаба Войск Внутренней Охраны, оказывающих им всемерное содействие при производстве продовольственного контроля в случае сопротивления осмотру отдельных лиц и групп, а также в случае ареста таковых лиц и лиц, уличенных в провозе продуктов со спекулятивными намерениями. Команды Штаба Войск Внутренней Охраны несут также караульную службу при постах и их складах и могут быть использованы в исключительных случаях и как рабочая сила.

6. Народный Комиссариат Продовольствия специальными инструкциями регулирует порядок выставления заградительных постов и порядок реквизиции продуктов, провозимых сверх установленной нормы и без надлежащего разрешения.

Примечание. Порядок, время и место осмотра заградительными постами провозимого пассажирами груза должны быть установлены Народным Комиссариатом Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения таким образом, чтобы не нарушалось правильное железнодорожное и водное сообщение.

 

7. Заградительные посты имеют право осмотра всякого багажа или груза на всех путях сообщения, кому бы таковой не принадлежал.

Примечание. От осмотра багажа и груза освобождаются лица, имеющие при себе для указанной цели особое удостоверение Народного Комиссариата Продовольствия. Удостоверения выдаются за подписью Народного Комиссара Продовольствия или Члена Коллегии Комиссариата Продовольствия и действительны, если скреплены подписью Народного Комиссара или члена Коллегии Рабоче-Крестьянской Инспекции.

 

8. Право осмотра багажа распространяется кроме пассажирских также и на служебные, штабные и делегатские вагоны, поезда, паровозы и пароходы. Вагоны багажные, почтовые и Бюджетно-Расчетного Комитета (бывш. Государственного Банка) могут быть подвергнуты осмотру лишь в присутствии представителя местной Транспортной Чрезвычайной Комиссии и с согласия последнего. Санитарные, литературные и проч. поезда специального назначения (а также и пароходы) подвергаются осмотру на общих основаниях.

Примечание 1. Багажные отправки и транзитные грузы со вскрытием таковых подвергаются осмотру лишь только в пунктах отправления и назначения до приема их и после выдачи их багажевладельцам. Осмотр багажных отправок и транзитных грузов на промежуточных станциях не допускается.

Примечание 2. От осмотра освобождаются вагоны и поезда особого назначения, если лица, в распоряжение которых таковые предоставлены, имеют соответствующие удостоверения от Народного Комиссариата Продовольствия. Удостоверения выдаются за подписью Народного Комиссара Продовольствия или Члена Коллегии Народного Комиссариата Продовольствия и действительны, если скреплены подписью Народного Комиссара Рабоче-Крестьянской Инспекции или Члена Коллегии Рабоче-Крестьянской Инспекции. Кроме того, осмотру не подлежат вагоны тех лиц, от которых имеются мандаты от Совета Труда и Обороны или Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета со специальной оговоркой, что их багаж осмотру не подлежит.

 

9. От осмотра освобождаются все воинские эшелоны и воинские команды, следующие отдельными поездами или пароходами.

Примечание 1. Начальники эшелонов и Командиры и Комиссары воинских частей несут личную ответственность по суду за допущение частных лиц и посторонних грузов в занятые эшелоном или воинской частью составы или воинские единицы смешанных составов.

Примечание 2. Местная Транспортная Чрезвычайная Комиссия обязана следить за соблюдением указанного в примечании 1 правила, а в случаях его нарушения составлять соответствующие акты для привлечения виновных лиц к ответственности.

 

10. Заградительные посты ни в коем случае не могут реквизировать продуктов, провозимых по установлениям Народным Комиссариатом Продовольствия нормам.

Примечание. В случаях превышения норм заградительные посты реквизируют только излишек, обязательно оставляя продукты по норме и немедленно возмещая за отобранное по твердой цене.

 

11. При обнаружении у данного лица значительно превышающего норму излишка продуктов и при наличии несомненных спекулятивных намерений, владелец продуктов при соответствующем акте препровождается в распоряжение Транспортной Чрезвычайной Комиссии, а продукты конфискуются заградительными постами полностью.

12. Каждая производимая реквизиция сопровождается обязательной и немедленной выдачей заградительным постом установленного Народным Комиссариатом Продовольствия типа квитанции в приеме отобранного, с пометкой об оставлении по норме, а также и распиской владельца продуктов в получении им возмещения.

Примечание. Агенты заградительного поста не имеют права ссылаться на какие-либо обстоятельства, препятствующие немедленной выдаче упомянутых квитанций.

 

13. Беспрепятственный провоз продуктов в количестве, превышающем установленные нормы, допускается лишь при наличии удостоверений и разрешений, выданных Народным Комиссариатом Продовольствия.

Примечание 1. Красноармейцы, идущие с фронта в отпуск на родину, имеют право свободного при себе провоза разных нормированных продуктов всего до 2 пуд. на одного проезжающего при непременном условии предъявления от Командира соответствующей части отпускного билета.

Примечание 2. Во всех указанных выше удостоверениях должен быть отмечен срок, на который они действительны, но не свыше одного месяца.

 

14. При явных нарушениях заградительными постами правил реквизиции (невыдача квитанций, отобрание продуктов без оставления нормы) пострадавшее лицо имеет право обращаться в Местную Транспортную Чрезвычайную Комиссию, которая обязана составить акт для привлечения виновных к ответственности. Каждый гражданин имеет право обратиться с жалобой на действия заградительного поста в Народный Комиссариат Продовольствия или соответствующий Губернский Продовольственный Комитет.

15. При выяснении неправильности произведенной реквизиции или конфискации продуктов, таковые подлежат возвращению владельцу через продорган по месту постоянного или временного жительства.

16. Все реквизированные или конфискованные продукты сдаются заградительным постом на ближайший склад местного продоргана с соблюдением всех установленных особыми инструкциями Народного Комиссариата Продовольствия правил и поступают в распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия.

17. С опубликованием настоящего Положения все ранее изданные Центральными и местными органами постановления и распоряжения о заградительных отрядах, борьбе с мошенничеством и проч. отменяются.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.