Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 12 мая 1920 г. N 825

 

ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ БОЛЬНЫХ И УВЕЧНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ,

ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ ИНОЗЕМНОГО ПЛЕНА

 

1. Б. военнопленные, возвращающиеся из иноземного плена (Германии, Франции, Австрии и пр.), подвергаются освидетельствованию в Комиссиях, согласно п. 3 сего Приказа, по месту выгрузки из санпоезда или эшелона.

2. Комиссии учреждаются распоряжением Главсанупра местными Начэваками. Их функции могут быть возложены на действующие Комиссии военно-санитарного ведомства аналогичного характера. В них свидетельствуются все прибывшие с санпоездами и выписавшиеся из лечебных заведений, остальные свидетельствуются в Комиссиях Военкомов.

3. В Комиссиях свидетельствуются больные и увечные б. военнопленные, следующие санпоездами, - полностью, а из здоровых контингентов, следующих эшелонами, - заявляющие себя больными и увечными.

Примечание. Доставление в Комиссию лиц, подлежащих освидетельствованию в Комиссии, либо Комиссии на пункты освидетельствования лежит на обязанности Губэваков.

 

4. Цель освидетельствования - разбивка б. военнопленных по определенным, перечисленным ниже группам и отправление их в ведение того или иного ведомства для дальнейшего обслуживания.

5. Комиссии разбивают всех освидетельствованных на следующие группы: 1) Здоровых, 2) Нуждающихся в помещении в инвалидные дома, 3) Нуждающихся в протезах, 4) Требующих амбулаторного лечения, 5) Требующих госпитального лечения общего типа, 6) Нуждающихся в специальных методах лечения - санаторном, курортном, физио-терапевтическом и механо-терапевтическом, 7) Нуждающихся в пенсионировании.

Примечание. Лица, подходящие под две или более категории, причисляются к той или иной согласно преобладающим явлениям.

 

6. Признанные Комиссией здоровыми передаются в ведение местных органов Центрэвака, которые поступают с ними согласно общему положению. Также передаются в ведение органов Центрэвака и все выздоровевшие по окончании ими лечения.

7. Нуждающиеся в помещении в инвалидные дома, а также подлежащие пенсионированию по освидетельствованию в Комиссии передаются Центрэваку и им направляются к месту жительства и в местности по указанию Наркомсобеза, где передаются в ведение органов Собеза.

Примечание. Под местом жительства подразумевается место, указываемое б. военнопленными в случае отсутствия ограничительных распоряжений правительственных органов на въезд на эти пункты.

 

8. Нуждающиеся в протезах направляются средствами Центрэвака в ведение соответствующих органов Наркомздрава. В случае, если комиссии свидетельствуют в крупных центрах, имеющих протезные заводы, надлежит получить указания от местных органов Наркомздрава, подлежат ли данные увечные оставлению в этих пунктах или эвакуации и куда. В случае оставления их для изготовления протеза они полностью поступают в ведение соответствующих органов Наркомздрава.

9. Нуждающиеся в амбулаторном лечении направляются средствами Центрэвака по местам жительства и передаются в ведение местных органов Наркомздрава.

10. Нуждающиеся в общегоспитальном лечении направляются средствами и распоряжением военно-санитарного ведомства в те или иные лечебные заведения с дальнейшим их обслуживанием в зависимости от течения и исхода заболевания применительно к п. п. 6, 7, 8, 9 и 11 сего Приказа.

11. Нуждающиеся в специальных видах лечения (указанных в п. 5 сего Приказа) направляются Центрэваком в ведение органа Наркомздрава по месту действия Комиссии.

12. Б. военнопленные, по той или иной причине не прошедшие через комиссию, имеют право в течение 2-месячного срока по их зарегистрировании на освидетельствование. Заявление по формам Приказа N 232 подаются им в местные органы Центрэвака, которые и направляют их в Военкомы для освидетельствования.

13. На проходящих через Комиссию б. военнопленных составляются свидетельства по существующим формам Военного Ведомства с указанием N билета военнопленного или заменяющего его документа, постановление Комиссии заносится также в билет военнопленного или заменяющий его документ. Копия постановления остается в делах Комиссии, подлинник направляется Комиссией в то учреждение, в распоряжение коего освидетельствованный переходит. При дальнейшем направлении б. военнопленного одновременно препровождается и акт освидетельствования.

14. Постановления Комиссии в пределах п. п. 4 и 5 сего Приказа обжалованию не подлежат. В остальных случаях обжалование производится по органам Главного Военно-Санитарного Управления в порядке подчиненности.

15. Все вопросы, возникающие из комиссионного освидетельствования б. военнопленных и сего Приказа, разрешаются Центрэваком, Главсанупром и Всероглавштабом по принадлежности.

16. С изданием сего Приказа отменяются Приказы Центрэвака N 56 - 1918 г. (за исключением п. 1 - 4), N 83 - 1918 г. и инструкция к нему, N 154 - 1918 г., N 175 - 1918 г., N 184 - 1918 г., N 229 - 1918 г., N 232 - 1919 г. и инструкция к нему и N 272 - 1919 г.

17. Для осведомления и координации действий представитель Губэвак входит в эвакуационное Совещание при Начэваке.

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

Заместитель Народного

Комиссара Здравоохранения

З.СОЛОВЬЕВ

 

Народный Комиссар

Социального Обеспечения

ВИНОКУРОВ

 

Председатель Центрэвака,

Член Коллегии Народного

Комиссариата Внутренних Дел

А.ЭЙДУК

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.