Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ПО ВСЕОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 1920 года

 

ОБ ОКАЗАНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

(ИНСТРУКЦИЯ)

 

(Издана в развитие Постановления Совета Народных Комиссаров от 25 марта 1912 г. - Собр. Узак., 1920, N 21, ст. 114.)

 

1. На губернские, уездные и волостные Исполнительные Комитеты и сельские Советы возлагается обязанность в 3-дневный срок со дня получения настоящей инструкции сорганизовать, руководствуясь нижеуказанными правилами, комиссии по оказанию хозяйственной помощи семьям красноармейцев, с каковыми комиссиями слить существующий аппарат Комиссии по оказанию хозяйственной помощи семьям красноармейцев.

2. Сельские комиссии образуются в составе председателя Совета, одного члена по назначению Совета и представителя семей красноармейцев, избранного на общем их собрании. Вся ответственность за ход работы лежит на председателе.

3. Волостные комиссии образуются в составе председателя Исполнительного Комитета, заведующего Волостным Земельным Отделом и представителя красноармейских семей, избираемого на общем собрании красноармейских семейств того села, где имеет местопребывание волостной Исполнительный Комитет. Волостной Исполнительный Комитет представляет в распоряжение комиссии весь свой исполнительный аппарат и в полном составе несет ответственность за ход работ комиссии.

4. Уездные комиссии образуются в составе: представителя Уездного Земельного Отдела, который является председателем комиссии, представителя уездного отдела труда и социального обеспечения по подотделу социального обеспечения и представителя уездного комитета по трудовой повинности. Вся ответственность за ход работы возлагается на председателя комиссии. При комиссии штат: 1 секретарь и 3 инструктора-контролера, которые обязаны объезжать все волости.

5. Губернские комиссии образуются по той же схеме, что и уездные. Штат такой же, как и уездных комиссий.

6. Высшие комиссии немедленно по сформировании обязаны принять меры к сформированию низших, если таковые еще не обработаны подлежащими Исполнительными Комитетами и Советами.

7. Задачей комиссий является учет потребности семей красноармейцев, как находящихся в Красной Армии и трудовой армии, так и убитых и увечных, организация силами местного населения хозяйственной помощи семенами, инвентарем и рабочими руками означенным семьям.

8. Работами, которые должны быть выполнены в порядке хозяйственной помощи, являются вспашка, бороньба и посев как яровых, так и озимых и корнеплодов, вывоз навоза, жатва яровых и озимых хлебов, покос трав и уборка сена, заготовка и вывоз дров и другого топлива, заготовка и вывоз строительного материала, необходимого для ремонта и возведения новых построек.

9. Сельские комиссии в 7-дневный срок по своем сформировании составляют списки нуждающихся в помощи красноармейских хозяйств и производят учет недостатка: а) в семенах, б) в инвентаре, в) в рабочем скоте и г) в рабочих руках.

10. В тот же срок сельские комиссии в точности устанавливают: а) общее количество подлежащей обработке земли, б) общее число рабочих рук в селении, в) общее число лошадей, г) общее количество семян, д) общую наличность инвентаря.

11. Производя указанный в п. п. 9 и 10 учет, сельские комиссии производят между всеми некрасноармейскими хозяйствами разверстку необходимой помощи красноармейским хозяйствам с таким расчетом, чтобы вся потребность последних в семенах была покрыта из запасов всех граждан селения и вся работа была выполнена при помощи рабочей силы, инвентаря и скота всех граждан селения в порядке обязательной трудовой повинности.

12. О том количестве семян, инвентаря и рабочей силы, которое ни в коем случае не может быть поставлено силами самого населения, сельская комиссия, под строжайшей ответственностью всех членов ее за правильность сведений, сообщает в волостную комиссию не позже 7 дней со дня образования сельской комиссии.

13. Волостная комиссия проверяет требования сельских комиссий, предает суду состав комиссий, представивших неверные сведения, удовлетворяет потребность недостаточных селений в семенах, инвентаре, рабочем скоте и рабочих руках, распределяя излишки, оказавшиеся в других селениях волости на основании сведений, упомянутых в п. 10-м.

14. Волостные комиссии в 2-недельный срок со дня своего сформирования предоставляют в уездные комиссии сведения по п. п. 10 и 12 для всей волости.

15. Уездные комиссии пополняют недостаток в рабочих руках, семенах, инвентаре и рабочем скоте тем волостям, где таковой недостаток оказывается на лицо, за счет избытка других волостей, а в случае необходимости используя запасы, имеющиеся в распоряжении Уездных Земельных Отделов.

16. Уездные комиссии в необходимых случаях входят в комитеты по трудовой повинности о мобилизации городского населения для пополнения недостатка рабочих рук в селениях.

17. Уездные комиссии через инструкторов-контролеров обязаны иметь неослабный надзор за волостными и сельскими комиссиями, добиваясь действительного использования всех местных средств и строгой правильности и своевременности доставления сведений.

18. Уездные комиссии не позже 3-х недель по своем сформировании сообщают Губернским комиссиям сведения о недостатке по уезду семян, инвентаря и лошадей, необходимых для красноармейских хозяйств и не могущих быть выполненными средствами уезда.

19. Губернские комиссии удовлетворяют недостаточные уезды из средств других уездов, контролируют деятельность уездных и волостных комиссий.

20. Отчеты о ходе работы представляются каждые 2 недели: сельскими комиссиями 1 и 15 числа, волостными - 5 и 20 числа, уездными - 10 и 25.

21. Губернские комиссии представляют ежемесячные отчеты о ходе работ по губернии в Центральную Комиссию по оказанию хозяйственной помощи семьям красноармейцев при Народном Комиссариате Земледелия.

22. К трудовой повинности по оказанию помощи красноармейским хозяйствам привлекаются наравне с остальным сельским населением сельские коммуны, артели и советские хозяйства.

23. Исполнительные Комитеты, губернские, уездные и волостные, обязаны выделить из состава Военных Комиссариатов, Отделов Социального Обеспечения и Земельных Отделов сотрудников в распоряжение комиссий по оказанию помощи для срочных работ по учету, определенному в предшествующих статьях.

 

Председатель

Главного Комитета по всеобщей

трудовой повинности

ДЗЕРЖИНСКИЙ

 

Народный Комиссар Земледелия

СЕРЕДА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.