Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 8 апреля 1920 года

 

О КОМИССИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДЕЗЕРТИРСТВОМ

 

В изменение Постановлений Совета Рабочей и Крестьянской Обороны Республики от 3 июня о мерах к искоренению дезертирства (Собр. Узак., 1919, N 25, ст. 287) и 13 декабря о предоставлении Губернским Комиссиям по борьбе с дезертирством права Революционных Трибуналов в отношении вынесения приговоров по делам о дезертирах (Собр. Узак., 1919, N 62, ст. 573) и в согласование действующих положений о Комиссиях по борьбе с дезертирством с Основным Положением о Революционных Трибуналах (Собр. Узак., 1920, N 22 - 23, ст. 115) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. На лиц, в отношении которых будет установлено самовольное оставление ими военной службы (в виде побега или самовольной отлучки), уклонение от таковой, подстрекательство, пособничество и укрывательство дезертиров, Губернская Комиссия по борьбе с дезертирством своим постановлением без передачи дела в ведение судебных установлений налагает меры взыскания личного характера до отдачи в штрафные роты включительно и имущественного в виде полной или частичной конфискации имущества (строений, скота, земледельческих орудий) и лишения земельного надела или части его навсегда или на срок.

2. В отношении пособников, подстрекателей и укрывателей дезертиров, в частности советских должностных лиц, виновных в небрежном ведении списков военнообязанных, служащих в подведомственных им учреждениях и предприятиях, и в непринятии мер к изъятию дезертиров из подведомственных им учреждений и предприятий, сохраняется в силе Постановление Совета Обороны от 13 декабря о предоставлении Уездным Комиссиям по борьбе с дезертирством права наложения наказания на укрывателей дезертиров (Собр. Узак., 1919, N 67, ст. 594), о правах Уездных Комиссий по борьбе с дезертирством.

3. Дела о дезертирах, признанных злостными, подстрекателях, пособниках и укрывателях, поскольку соответствующие Комиссии по борьбе с дезертирством признают таковые дела превышающими установленную выше их компетенцию, передаются ими с законченным следственным производством и их заключением в Губернские Революционные Трибуналы в порядке ст. 1 Положения о Революционных Трибуналах.

4. Во всяком случае подлежат передаче Революционным Трибуналам лица, учинившие одно из следующих преступлений:

а) бежавшие из части во время боя;

б) бежавшие из части после отдания приказа об отправлении на фронт;

в) оказавшие сопротивление при задержании;

г) похитившие при побеге казенное обмундирование, кроме носимого на себе, или унесшие оружие и снаряжение;

д) дезертиры из числа лиц командного состава;

е) учинившие побег к неприятелю;

ж) дезертиры, объединившиеся в вооруженные банды;

з) укрыватели, действующие организованной шайкой;

и) изготовляющие и распространяющие фальшивые воинские документы;

к) укрывающие дезертиров с корыстной целью;

л) советские должностные лица, виновные в умышленном укрывательстве или пособничестве дезертирству, в особенности в использовании своего служебного положения в целях такого укрывательства или пособничества.

5. Для разбора подсудных Революционному Трибуналу дезертирских дел при каждом Губернском Революционном Трибунале в порядке ст. 6 Основного Положения о Революционных Трибуналах образуется отделение в составе одного члена Губернского Революционного Трибунала и 2 представителей от Губернской Комиссии по борьбе с дезертирством. Председатель Губернского Революционного Трибунала назначает одного из упомянутых лиц председателем отделения Революционного Трибунала и несет наравне с ним ответственность за деятельность отделения.

6. На указанные в предшествующем пункте отделения Губернского Революционного Трибунала распространяются все процессуальные нормы, предписываемые Основным Положением о Трибуналах, так равно и права Кассационного Трибунала при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете по надзору за деятельностью Трибуналов.

7. Означенные отделения Губернских Революционных Трибуналов для разбора дел в уездах и волостях выезжают по указанию председателя Губернской Комиссии по борьбе с дезертирством.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.ЕНУКИДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.