Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ПО ВСЕОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 1920 года

 

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ (ПРАВИЛА)

 

А. Категория освобождаемых лиц

 

1. К выполнению всеобщей трудовой повинности не привлекаются:

а) мужчины моложе 16 и старше 50 лет, женщины моложе 16 и старше 40 лет.

Примечание. Лица от 16 до 18 лет работают не более 6 часов;

 

б) инвалиды I, II и III групп (согласно Положению о социальном обеспечении от 31 октября 1918 г., Собр. Узак., 1918, N 89, ст. 906);

в) беременные за 8 недель до родов и роженицы 8 недель после родов;

г) матери, кормящие грудью детей;

д) женщины, имеющие при себе детей до 8 лет, при отсутствии лица, ухаживающего за ними.

Примечание. Указанная в пункте "д" категория лиц может привлекаться ко всем работам, производящимся на территории занимаемого ими дома;

 

е) женщины, члены семьи рабочих и служащих, занимающиеся домашним хозяйством, при отсутствии наемного лица, и обслуживающие не менее 5 человек семьи (включая себя самое);

ж) лица, ухаживающие за остролихорадочными, тяжело-больными, а также за немогущими обходиться без посторонней помощи членами семьи (не более одного на каждого больного).

2. Не подлежат трудовой повинности, не связанной с постоянной своей работой:

а) лица медицинского персонала, работа коих связана с усиленной опасностью заражения (работающие по эпидемиям, медицинские работники общих и специально-эпидемических больниц и амбулаторий, концентрационных лагерей, тюрем, врачи и лекарские помощники помощи на дому, санитарные врачи, дезинфекторы и санитары по провозке больных);

б) рабочие, занятые на сверхурочных работах не менее 4 часов ежедневно;

в) члены президиумов: А) Исполнительных Комитетов, Советов Рабочих Депутатов, центрального и местных; Б) советов Профессиональных Союзов, центрального и местных; В) Центрального комитета Всероссийских объединений Профессиональных Союзов; Г) Народные комиссары и члены коллегий центральных комиссариатов; Д) члены президиума Центрального Союза Потребительских Обществ; Е) заведующие отделами центральных учреждений и отделами местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов; ж) председатели местных Профессиональных Союзов.

3. От работы по своей специальности не освобождается никто из привлекаемых в порядке трудовой повинности квалифицированных или прежде занимавшихся данной профессией рабочих. Освобождение от этой работы может быть произведено только по удостоверению Контрольной Комиссии Народного Комиссариата Труда и Социального Обеспечения при потере профессиональной трудоспособности.

4. Все работы в порядке принудительной повинности массового характера, на кои граждане привлекаются, делятся на:

а) работы 1-й группы, т.е. тяжелого физического характера (например, по очистке снега, перевозке тяжестей, заготовке и погрузке дров, обработке полей, борьбе с наводнением, санитарной очистке и пр.);

б) работы 2-й группы, не требующие применения особых физических усилий и не производимые в особо вредных условиях (например, уборка лечебных заведений и прочих зданий, шитье и починка белья, конторские работы, ухаживание за больными, культурно-просветительная работа и т.д.).

При объявлении каждой новой повинности Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности или местным Комитетом по всеобщей трудовой повинности данная повинность обязательно должна быть отнесена к той или другой группе.

5. К работам первой группы, согласно п. 4, не привлекаются:

а) лица моложе 18 лет;

б) больные, согласно расписанию болезней и недостатков, вырабатываемому Народным Комиссариатом Здравоохранения совместно с отделом Охраны труда Народного Комиссариата Труда и Социального Обеспечения;

в) беременные женщины;

г) инвалиды 4 группы (согласно Положению о социальном обеспечении от 31 октября 1918 года);

д) отдельные лица и целые определенные профессии в тех случаях, когда тяжелая физическая работа может отразиться на потере их профессиональной способности.

Местные Комиссии по правильному использованию труда при комитетах по всеобщей трудовой повинности о всех своих постановлениях по этому поводу немедленно сообщают Главному Комитету по всеобщей трудовой повинности и местному отделению Государственного Контроля.

Примечание 1. Главный Комитет по всеобщей трудовой повинности вырабатывает для этой цели специальные правила, которыми руководствуются местные Комиссии по правильному использованию труда при Комитете по всеобщей трудовой повинности.

Примечание 2. Освобождаемые от работ 1-й группы посылаются на работы 2-й группы или на особо легкие занятия в пределах работы 1-й группы по указаниям местной Комиссии по правильному использованию труда при Комитете по всеобщей трудовой повинности.

 

6. Работы 2-й группы.

От работ второй группы могут освобождаться отдельные лица в тех случаях, когда по признанию Врачебных Контрольных Комиссий им должна быть запрещена по состоянию их здоровья всякая работа. Во всех этих случаях необходима санкция Комиссии по правильному использованию труда при Комитете по всеобщей трудовой повинности.

 

Б. Порядок освобождения

 

1. Возраст удостоверяется трудовой книжкой, паспортом или метрическим свидетельством.

2. Инвалидность и группа ее определяется (поскольку она не очевидна) Врачебно-Контрольными Комиссиями, а в сельских местностях - любым врачем советской больницы по установленной шкале потери трудоспособности.

3. Беременность и срок ее удостоверяются больничным листком или специальным удостоверением Врачебно-Контрольной Комиссии, а в сельских местностях - врачем или акушеркой любой советской больницы.

4. Кормление грудью удостоверяется в городах для трудящихся документом на пособие от Народного Комиссариата Труда и Социального Обеспечения; для нетрудящихся - удостоверением Врачебно-Контрольной Комиссии для детской консультации, а в сельских местностях - документом о возрасте ребенка и председателем волостного или сельского совета под личной их ответственностью.

5. Наличие детей до 8-ми лет и отсутствие за ними постороннего ухода, наличие 5 членов семьи, обслуживаемой хозяйкой, наличие остролихорадочных и беспомощных членов семьи удостоверяются в городах - комендантом дома, управляющим квартальным хозяйством, председателем домового комитета или домохозяином при отсутствии домоуправления, а в сельских местностях - председателем совета. За правильность сведений указанные лица подлежат личной ответственности.

6. Постоянная сверхурочная работа свыше 4-х часов ежедневно удостоверяется местной тарифно-расценочной комиссией с визой соответствующего производственного союза.

7. Профессия и занимаемая должность лиц медицинского персонала и ответственных работников определяются удостоверением с места службы за подписью руководителя учреждения, при чем список представленных к освобождению должен немедленно пересылаться в местную Комиссию по правильному использованию труда при Комитете по всеобщей трудовой повинности.

8. Болезнь, вовсе освобождающая от работ 1-й группы или всякой работы, удостоверяется в городах местной Врачебно-Контрольной Комиссией, а в сельских местностях - любым врачем, а при его отсутствии - и фельдшером советской больницы.

Примечание 1. Впредь до получения на местах указанного в разделе А, § 5 "б" расписания удостоверения выдаются за полной личной ответственностью подписавших лиц.

Примечание 2. В случаях, когда местные Врачебно-Контрольные Комиссии найдут необходимым освободить то или иное лицо на основании, не приведенном в расписании, указанном в разделе А, § 5 "б", равно при разногласиях между членами Врачебно-Контрольной Комиссии, врачами и представителями рабочих организаций, вопрос с соответствующими данными передается на окончательное разрешение в местный Правтруд (Комиссия по правильному использованию труда при Комитете по всеобщей трудовой повинности).

Примечание 3. В случае острой болезни или краткосрочной потери трудоспособности отсрочки сроком не более 7-ми дней могут быть даны любым советским врачем, а в сельских местностях - председателем совета.

 

9. Риск потери профессиональной способности удостоверяется местной Комиссией по правильному использованию труда при Комитете по всеобщей трудовой повинности или особым для отдельных профессий порядком, устанавливаемым Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности и местными Комитетами по всеобщей трудовой повинности.

10. На основании указанных выше данных, все коменданты домов, председатели домкомов или заведующие квартхозами, домохозяева при отсутствии домоуправления, а в сельских местностях - сельские или волостные советы ведут точный список освобожденных от трудовой повинности по рубрикам: а) вовсе не подлежащие трудовой повинности; б) временно освобожденные. В этом списке точно указываются причины освобождения от работы и предъявленные удостоверения или документы.

11. Лица, заявившие о своей принадлежности к одной из дающих право на освобождение вышеперечисленных категорий и не могущие временно представить полагающихся документов, могут быть освобождены от работ на срок, необходимый для их представления, но не более двух недель (в сельских местностях для больных и бессильных до 1-го месяца), после чего при отсутствии удостоверения привлекаются к повинности общим порядком.

12. Лица, не могущие по болезни или другой какой-либо уважительной причине лично подать необходимые документы или дать о себе требуемые сведения, подают о том через членов семьи или другим способом заявления в домовый комитет, домоуправление или хозяину дома, или, в сельских местностях, - сельскому совету. Председатель домового комитета, домоуправления, комендант дома или председатель сельского и волостного советов лично производят проверку правильности показаний этих лиц, а в случае необходимости организуют через Врачебно-Контрольные Комиссии или отдельных врачей фактическую их ревизию.

13. Список указанных в разделе "б" § 10-го хранится в домовом комитете, управлении дома или у домохозяина, и за правильность его составления ответственны лично их составители. Копии списков посылаются в сроки, установленные местным Комитетом по всеобщей трудовой повинности, в местный Комитет по всеобщей трудовой повинности или другие учреждения, каковые могут назначать ревизии и устанавливать постоянный контроль за правильностью освобождения, а равно и переосвидетельствовать отдельных лиц.

14. Ни одно лицо, не освобожденное от трудовой повинности на основании настоящих Правил или специальных постановлений Комитета по всеобщей трудовой повинности, не может заменять себя другим, в том числе и членами семьи.

15. Всякое лицо, давшее о себе неправильные сведения с целью освобождения от трудовой повинности, в зависимости от обстоятельств дела, карается Комитетами по всеобщей трудовой повинности в дисциплинарном порядке или привлекается к суду Революционного Трибунала, как за дезертирство. Все должностные лица, выдающие неправильные удостоверения, караются как за укрывательство дезертиров и преступление по должности.

16. Все должностные лица, привлекающие к работам лиц, имеющих право на освобождение на основании настоящих Правил, караются в административном порядке.

17. Все жалобы на неправильное освобождение или несоблюдение настоящих Правил подаются в местный Правтруд (Комиссия по правильному использованию труда и освобождению от работы при местном Комитете по всеобщей трудовой повинности).

 

Председатель Главного Комитета

по всеобщей трудовой повинности

Ф.ДЗЕРЖИНСКИЙ

 

Народный Комиссар Труда

и Социального Обеспечения

В.ШМИДТ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.