Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 3 марта 1920 г. N 354

 

О ЗАДАНИЯХ В. В. ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ

И ИСПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ НА В. СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ

 

1. Задания, исходящие от органов Военного Ведомства, на выполнение строительных работ на фронте и в ближайшем тылу организациями Комитета Государственных Сооружений для нужд указанного Ведомства, вырабатываются, предъявляются к исполнению, распределяются между исполнительными организациями Комитета Государственных Сооружений и исполняются на основании прилагаемой при этом "Инструкции".

2. В случаях, требующих особой срочности в разрешении вопросов о поручении или отмене заданий, соответствующие ходатайства и представления возбуждаются устанавливаемым "Инструкцией" порядком по телеграфу.

3. В случаях исключительных, требующих особой экстренности в выполнении особо важных и неотложных по своему значению построек и работ, фронтовые и армейские, дивизионные и бригадные штабы, управления и отдельные лица командного состава имеют право, за своей ответственностью фронтовым строительным организациям Комитета Государственных Сооружений (Военно-строительному Бюро фронта, Районному Управлению, отряду), хотя-бы таковое и влекло за собою замедление или приостановку ранее выполнявшихся этой организацией работ. Лицо или место, предъявившее задание в этом порядке, доносит об этом в порядке подчиненности, для последующего срочного оформления этого задания согласно требованиям "Инструкции". Лицо или место, получившее задание в таком порядке, также доносит своей высшей инстанции, отмечая влияние полученного задания на пополнение работ по выполнению прежних заданий, - для принятия этих данных Военно-строительным Бюро фронта во внимание при оформлении задания установленным "Инструкцией" порядком.

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

Главнокомандующий всеми

вооруженными силами Республики

С.КАМЕНЕВ

 

Член

Революционного Военного

Совета Республики

КУРСКИЙ

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ, ПРИНЯТИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ

И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАДАНИЙ НА ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ,

ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ОРГАНАМИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

ПО ТРЕБОВАНИЯМ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА

 

§ 1. К работам по исправлению и устройству шоссейных и грунтовых дорог с мостами и переправами на них, а равно к исправлению существующих и устройству новых разного рода помещений и гидротехнических сооружений их для нужд Военного Ведомства на фронтах и в тылу привлекаются, как временно сформированные специально для военных работ, органы Комитета Государственных Сооружений, военно-дорожные и строительные отряды; Районные Управления военно-дорожных работ и строительные, объединяющие эти отряды; военно-строительные Бюро фронта, образованные из Технических Бюро военно-дорожных работ фронта, - объединяющие Районные Управления; Военно-строительное Бюро Комитета Государственных Сооружений при Управлении шоссейных и грунтовых дорог, образованное из Военно-Дорожного отдела этого Управления и объединяющее Военно-строительное Бюро фронтов, так равно и постоянные его органы, предназначенные для работ мирного времени.

§ 2. Указанным в § 1 органам Комитета Государственных сооружений Военным Ведомством предъявляются задания на те работы из числа поименованных в § 1, кои срочно необходимы Военному Ведомству в связи с обстоятельствами войны и кои не могут быть выполнены соответствующими существующими строительными Военного ведомства, при этом сношения с центральными Управлениями КГС (исключая Военстроя) производятся исключительно через Председателя КГС.

§ 3. Задания на указанные в § 2 работы характера капитальных и длительных, а равно касающиеся исправления, оборудования и восстановления постоянных зданий (фабрик, заводов, электрических станций, элеваторов, холодильников, казарм, госпиталей, помещений, занимаемых разного рода учреждениями, и прочих находящихся в заведывании существующих строительных органов Комитета Государственных Сооружений и других ведомств), выполняются Центральными Управлениями Комитета Государственных сооружений и их местными органами (строительными управлениями и соответствующими частями Губернских Отделов Комитета Государственных Сооружений).

§ 4. Задания на указанные в § 2 работы текущего срочного характера, касающиеся: а) исправления строений санитарных городков, пунктов, складов и бараков и вообще временных построек для нужд армейских и фронтовых Управлений; б) приспособления существующих барачных помещений к расквартированию людей на зимнее время; в) постройки временных и импровизированных бань, прачешных, хлебопекарен, дезинфекционных камер, бараков, сараев; г) исправления и устройства в укрепленных районах станционных путей, блиндажей и землянок; д) исправления и устройства шоссейных и грунтовых дорог с мостами и переправами на них; е) устройства колодцев, производства работ по осушению и заболачиванию местности - выполняются Военно-строительными Бюро фронтов и подчиненными им Районными Управлениями и Отрядами.

Примечание: 1) Военно-строительными Бюро фронтов, по мере развития их сил и средств, могут выполняться работы по устройству всех строений, указанных в п. п. а и б, если в случае большого их объема они не будут переданы соответствующему Центральному Управлению КГС согласно § 3.

2) Выполнение указанных в настоящем параграфе работ Военно-строительное Бюро фронта, в случае надобности, может поручить также и местным строительным органам Центральных Управлений КГС и Губернских Отделов КГС по соглашению с этими органами.

3) Военно-строительному Бюро фронта могут быть поручены и работы иного, не указанного в этом § рода (например, вносить разработки и другие), но не иначе как с ведома и разрешения Комитета Государственных Сооружений.

 

§ 5. Место или лицо, при предъявлении задания на выполнение военно-строительных работ, указывает в определенной форме наименование предлагаемой работы или сооружений, местонахождение их, примерные размеры, количества, важнейшие требования, каким должно удовлетворять выполненное задание, и желательные сроки окончания его.

Примечания: Учитывая общий недостаток о материалах, предметах вещевого и инженерного имущества, перевозочных средствах, затруднении в найме и содержании (одежда и питание) рабочей силы, задания должны предъявляться на работы только самого срочного и неотложного характера и в количествах, могущих быть в действительности выполненными при указанных условиях, для чего количества передаваемых заданий должны быть согласованы:

а) в отношении работ, указанных в § 3, - с Комитетом Государственных Сооружений,

б) в отношении работ, указанных в § 4, - с Военно-строительным бюро фронта (см. § 8 - 13).

 

§ 6. Требования на выполнение указанных в § 2 работ, исходящие от Революционного Военного Совета Республики, Военного Комиссариата и от их Штабов, Центральных Управлений и органов, направляются Председателю Комитета Государственных Сооружений, который и распределяет их между подведомственными ему органами, имея в виду, § 3 и 4 этой Инструкции.

§ 7. Задания на работы и сооружения, необходимость выполнения коих возникает на фронте, вырабатываются указываемым ниже порядком и передаются: в отношении работ, указанных в § 4 - Военно-строительному Бюро фронта, которое и распределяет их между подведомственными ему организациями на фронте (Районными Управлениями и самостоятельными отрядами, а равно и между другими местными постоянными органами Комитета Государственных Сооружений согласно примечания 1 к § 4 этой Инструкции); в отношении же работ, указанных в § 3 и примечании 1 и § 4, выработанные на фронте задания предоставляются заинтересованным фронтовым военным управлением в соответствующее Центральное Военное Управление, которое, в случае признания необходимости выполнения работ и приняв во внимание § 2 этой Инструкции, направляет задание в порядке § 6 этой Инструкции.

§ 8. Задания на работы по исправлению и устройству шоссейных и грунтовых дорог с мостами и переправами на них вырабатываются на фронтах и предъявляются к исполнению, а равно распределяются между исполнительными органами и производятся установленным для этих работ порядком, при чем функции б. Технических Бюро военно-дорожных работ фронтов, о коих говорится в Приказе Центрального управления Военных Сообщений за N 159 сего года, переходят к Военно-строительному Бюро фронта.

Задания на остальные работы, поименованные в § 1, 2, 3 и 4 этой Инструкции, возникающие на фронтах, вырабатываются в Совещании, образуемом по почину и под председательством Начальника заинтересованного фронтового военного управления (по ведомству которого возникает требование на выполнение задания) при участии Начальника Инженеров фронта, Начальника военных сообщений фронта, Начальника или Представителя от Окружного Военно-Инженерного Управления, Технического руководителя Военно-строительного Бюро фронта и по возможности Начальников остальных фронтов военных Управлений, а равно лиц, коих означенные начальники и Технический руководитель признают необходимым пригласить на Совещание.

§ 9. На рассмотрение указанного в предыдущем параграфе Совещания поступают все требования на выполнение военно-строительных работ фронта, исходящие как от фронтовых военных органов, так и от подведомственных им армейских Штабов, Управлений и от лиц командного состава. Требования возникающие на фронте, направляются Начальнику соответствующего, по предмету ведения, фронтового Военного Управления, а требования, возникающие в штабах и управлениях армии, в дивизиях и у отдельных лиц командного состава, направляются в соответствующее фронтовое Управление непосредственно (из армейских органов) или через армейские штабы и управления в порядке подчиненности, когда требования возникают в штабах дивизий и других войсковых единицах или у отдельных лиц командного состава.

§ 10. При разработке в упомянутом § 8 Совещании заданий, подлежащих выполнению военно-строительными организациями Комитета Государственных Сооружений, как частями гражданскими, не приспособленными к работе в сфере непосредственных военных действий, учитывается, что работы их допускаются лишь примерно до линии штабов дивизий, указанной Начальником Штаба фронта; за указанной линией работы выполняются военными инженерными частями.

§ 11. При установлении общего количества работ, подлежащих заданию военно-строительным организациям Комитета Государственных Сооружений, Совещанием, указанным в § 8 этой Инструкции, принимается во внимание: а) имеющееся в наличии на фронте количество отрядов, степень их оборудования инженерным имуществом, перевозочными средствами, обеспечения технической и рабочей силой и проч., при чем на каждый оборудованный отряд может допускаться работ в среднем не более чем на 6 мил. рублей и раскинутых не более чем на 100 верст и по возможности не более чем в 5-ти пунктах;

б) количество заданий, ранее порученных к выполнению находящимся на фронте отрядам, считая в том числе и задания Революционного Военного Совета Республики, Военного Комиссариата и их Центральных Управлений. В случае необходимости предъявления к исполнению заданий, вызывающих превышение указанного предела задания на один отряд. Совещание рассматривает вопрос об отмене прежних заданий или о формировании новых отрядов; последнее, однако, не дает права увеличивать программу заданий впредь до действительного сформирования новых отрядов. Не допускается перемещать отряды с одного незаконченного задания на новое, более срочное, впредь до отмены первого задания.

Примечание. Указанная норма задания для одного отряда может быть изменяема пропорционально изменению цен на рабочую силу и материалы. Та же норма, предусматривающая капитальные исправления, перестройки и новые работы, должна быть уменьшена не менее чем в два раза, когда задание предусматривает работы малого ремонта и более мелкие постройки.

 

§ 12. Помимо установления наименования и количества работ, или построек, подлежащих исполнению, Совещание определяет: общие требования, коим должны удовлетворять выполненные задания (напр., устройство временной бани такого то типа, такой то площади, такой то пропускной способности и т.д.), примерные сроки окончания работ, намечая таковые по соображению с количеством приходящихся на отряд работ, степенью оборудования отрядов инженерным имуществом и материалами, условиями привлечения и содержания рабочей силы, степенью возможного со стороны фронта или армий содействия мобилизационной рабочей силой, транспортом и их продовольствием и инженерным имуществом.

Примечание. Местные военные органы, представляя в порядке § 9 этой Инструкции задания на выполнение необходимых им работ, одновременно сообщают и требования, коим должны удовлетворять выполненные задания, желательные сроки и сведения о возможном содействии в отношении рабочей силы, перевозочных средств, продовольствия и проч.

 

§ 13. По установлении работ и построек, необходимых к исполнению, Совещание, руководствуясь § 2, 3, 4 и 10 этой Инструкции, распределяет их на задания, подлежащие выполнению: а) военными инженерными частями; б) организациями Комитета Государственных Сооружений - отдельно временными военно-строительными и отдельно существующими постоянными (см. § 3 и 4) и представляет на утверждение Революционного Военного Совета фронта как выработанные задания, так и распределение таковых, а равно и решения свои по вопросам об отмене прежних заданий и о формировании новых отрядов.

По утверждении сего Революционным Военным Советом, председательствующий Совещания задания на работы, указанные выше, по направлению в порядке, указанном в § 7 этой Инструкции, а задания на работы, указанные выше в п. а - Начальнику Инженеров фронта или соответствующему Окружному Военному Инженерному Управлению; постановления Революционного Военного Совета фронта, касающиеся отмены прежних заданий, бывших окончательно утвержденными Революционным Военным Советом фронта, приводятся Председательствующим Совещания в исполнение через соответствующее управление (Военно-строительное Бюро фронта, Управление Начальника Инженеров и проч.).

Утверждение же Революционным Военным Советом фронта решения Совещания по вопросам, касающимся отмены заданий, исходивших от Революционного Военного Совета Республики, Военного Комиссариата, от их Штабов, Центральных Управлений и других органов, а равно касающихся формирования новых отрядов, председательствующий Совещания представляет в соответствующее Центральное Управление для: а) решения вопроса об отмене задания, если таковое исходило от этого Управления, или для представления этим Управлением отмены заданий в высшую инстанцию, если задание исходило от нее; б) для сношения с председателем Комитета Государственных Сооружений о формировании новых отрядов, если означенный Центральный орган с своей стороны признает необходимыми задания, для коих предназначаются новые отряды.

§ 14. Обо всех полученных в порядке этой Инструкции заданиях и обо всех отмененных - Начальники соответствующих военных фронтовых Управлений доносят своим Центральным Управлениям, а Технический Руководитель - Военно-строительному Бюро фронта Комитета Государственных Сооружений при Управлении Шоссейных и Грунтовых дорог.

Примечание. Задания, к исполнению коих не было приступлено вследствие изменения боевой обстановки или хотя и было приступлено, но работы по этой причине оставлены незаконченными, считаются отмененными.

 

§ 15. Военно-строительные отряды Комитета Государственных Сооружений о времени приступа к работам немедленно доносят Районным Управлениям, а последние, равно как и принявшие от Военно-строительного Бюро фронта исполнение работ местные постоянные органы Комитета Государственных Сооружений (Части Губернских Отделов К.Г.С. и Строительные Управления К.Г.С.) доносят об этом Военно-строительному Бюро фронта, которое сообщает о сем Начальнику соответствующего (по ведомству которого получено задание) Фронтового Управления и доносит Военно-строительному Бюро Комитета Государственных Сооружений.

В таком же порядке отряды, Районные Управления и проч. доносят об окончании работ и отдельных больших построек или группы построек, о снятии отряда с одного пункта и прибытии его в другой, с указанием цели или причины (напр., для выполнения нового задания или вследствие боевой обстановки), о происшествиях в отрядах, Управлениях, Бюро.

§ 16. Все распоряжения по административным, хозяйственным и техническим вопросам военно-строительных организаций Комитета Государственных Сооружений исходят от органов Комитета Государственных Сооружений, поименованных в § 1 этой Инструкции, и военные органы и отдельные их представители в области этих вопросов названными организациями не распоряжаются, равным образом военным органам и отдельным их представителям не предоставлено право непосредственного распоряжения военно-строительными отрядами и другими организациями Комитета Государственных Сооружений в отношении распределения их по работам, перемещения с одних работ на другие, предъявления к исполнению работ вне порядка, установленного настоящей Инструкцией.

Примечания: 1) При привлечении военностроительных организаций Комитета Государственных Сооружений к работам, кои уже поручены в общем объеме военному Инженерному строительству и на которые военно-инженерное ведомство имеет готовые технические данные, кредиты, имущество, военно-строительные организации имеют право принимать через военно-строительное Бюро фронта, означенные кредиты и имущество на производство работ и обязаны принять через то же Бюро, и предъявляемые к исполнению технические данные и требования для выполнения таких работ.

2) Начальник Штаба Фронта (через Военно-строительное Бюро фронта), Начальник Штаба Армии (через представителя от Районного Управления, а при отсутствии такового - посредством сношений в случаях обращения), Начальники Штабов дивизий (в случае обращения представителей военно-строительных организаций) дают указания относительно необходимости и своевременности перемещения (эвакуации) Районных Управлений, отрядов в связи с боевой обстановкой.

 

§ 17. Начальник Инженеров фронта, а равно Начальники других фронтовых Управлений, по заданиям коих выполняются работы военно-строительными организациями Комитета Государственных Сооружений, в случае наблюдения ими или командированными ими представителями каких-либо неправильностей в ходе работ, благодаря которым нарушается срочность или основные требования, предъявленные к заданию, сообщают об этом или военно-строительному Бюро фронта или Районному Управлению (в копии Бюро), если дефекты в работе имели место в отряде, для отдания надлежащих распоряжений по поводу замеченных неправильностей.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.