Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

24 апреля 1958 года

 

Взамен

Наставления

от 29 марта 1941 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДИЗЕНТЕРИЕЙ СВИНЕЙ

 

1. Дизентерия свиней - заразное заболевание, к которому наиболее восприимчив молодняк до 5 - 6-месячного возраста. Заболевание наблюдается во всякое время года, но чаще всего осенью, зимой и ранней весной. При переводе свиней на лагерно-пастбищное содержание заболеваемость несколько сокращается.

Появлению и распространению заболевания способствуют: антизоогигиенические условия содержания свиней, переохлаждение, недостаток в рационе минеральных и витаминных кормов, кормление плохо перевариваемыми или недоброкачественными кормами, недостаток или полное отсутствие моциона, переболевание другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, чумой и др.).

Выздоровевшие животные остаются длительное время (до 3 1/2 - 4 месяцев) носителями возбудителей инфекции, причем заболевание, особенно зимой, может повторяться несколько раз, пока поросята не достигнут 5 - 6-месячного возраста. У взрослых свиней повторные заболевания дизентерией наблюдаются редко.

2. С целью предупреждения возникновения заболевания свиней дизентерией, особенно в тех хозяйствах, где имеется угроза заноса этой инфекции, должны быть приняты меры к устранению причин, способствующих появлению заболевания. Кроме того, рекомендуется организовать туровые (дружные) опоросы, для которых отводят такие помещения, в которых не менее 2 месяцев опоросы не проводились и поросята не содержались.

Помещения, предназначенные для опоросов, должны быть тщательно очищены и вымыты горячим зольным щелоком, а затем продезинфицированы горячим 2-процентным раствором едкого натра. В подготовленные таким образом помещения за 2 - 3 дня до опороса вводят свиноматок, кожный покров и копыта которых предварительно очищают и дезинфицируют 1-процентным раствором едкой щелочи.

Предметы ухода после каждой уборки навоза подлежат дезинфекции путем погружения в 2-процентный раствор едкого натра.

За свиноматками устанавливают тщательное ветеринарное наблюдение и в случае заболевания их перед опоросом немедленно выводят в изолятор.

3. При возникновении заболевания всех заболевших дизентерией свиней немедленно изолируют из общего свинарника. Заболевших подсосных поросят изолируют всем гнездом вместе с маткой.

Если в свинарнике заболевает одновременно большое количество свиней, то заболевших свиней оставляют в том же свинарнике, половину которого оборудуют как изолятор путем разгораживания его сплошной перегородкой.

4. Станок, из которого выводят заболевших свиней, подвергают немедленной тщательной дезинфекции одним из следующих дезрастворов: 4-процентный горячий раствор едкого натра (60°), раствор хлорной извести (содержащий не менее 5% активного хлора), 10-процентная - эмульсия дезинфекционного креолина, 20-процентная водная взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, мыльно-карболовая смесь, щелочной раствор дегтя.

Дезинфекции периодически подвергают также все помещение свинарника, предметы ухода и инвентарь. Навоз обезвреживают биотермическим методом.

5. Клинически здоровых свиней из благополучных по дизентерии групп хозяйств, ферм, свинарников, в которых установлено заболевание, разрешается вывозить для убоя на мясокомбинаты без ограничений, а также в откормочные хозяйства для откорма или в неблагополучные по дизентерии фермы для производственных целей, но они там должны быть размещены в отдельных, изолированных свинарниках.

6. Из племенных свиноводческих хозяйств, в которых установлено заболевание свиней дизентерией, вывод (вывоз) здоровых свиней в благополучные хозяйства разрешается в возрасте не моложе 5 - 6 месяцев, если среди них в течение 5 последних месяцев не было заболеваний дизентерией, что должно быть подтверждено справкой ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

7. Племенные свиньи, завезенные из неблагополучного по дизентерии свиней хозяйства, подлежат обязательному карантинированию в течение 30 дней; на этот срок с целью исключения среди них носителей инфекции дизентерии к ним подсаживают 10 - 15 здоровых поросят не старше 3 - 4 месяцев и ведут за ними наблюдение.

Если в течение этого времени поросята не заболеют дизентерией, то завезенных свиней считают здоровыми.

8. Для лечения свиней, больных дизентерией, рекомендуется применять осарсол (органическое соединение мышьяка - белый мелкокристаллический порошок кисловатого вкуса, нерастворим в воде и спирте, растворяется в растворах угленатриевой соли и щелочей) и биомицин.

А. Перед дачей свиньям осарсола их выдерживают в течение 14 - 18 часов без корма и воды. Вместо вечерней дачи корма в кормушки на ночь наливают раствор глауберовой соли из расчета 10 - 15 г (в зависимости от веса животного) в 1 л воды на одну голову.

Утром, перед кормлением, всем больным свиньям задают осарсол. Поросятам сосунам осарсол задают без предварительной дачи слабительного.

Поросятам хорошей упитанности и откормочному молодняку при наличии у них аппетита осарсол дают вместе с кормом, причем индивидуально каждому животному. Осарсол можно давать также одновременно всей группе животных, если в ней все животные приблизительно одинакового веса.

С целью более точной дозировки осарсол разводят в свежем водном содовом растворе, который готовят в день применения его. На 100 мл воды берут 1 г соды (питьевой) и 2,5 г осарсола. Полученный раствор в количестве, соответствующем указанной выше дозе, дают поросятам-сосунам через рот из шприца с резиновым шлангом.

 

РАЗОВЫЕ ДОЗЫ ОСАРСОЛА В ПОРОШКЕ

 

┌──────────────────┬──────────────┬──────────────────────────────┐

│ Группы животных      Возраст              Дозы в г          

                                ├─────────────┬────────────────┤

                                  лечебные   │профилактические│

├──────────────────┼──────────────┼─────────────┼────────────────┤

│Поросята-сосуны   │2 - 10 дней   │0,001 - 0,005│               

│То же             │10 - 20 "     │0,005 - 0,01 │               

│"  "              │20 - 30 "     │0,02 - 0,05  │0,02 - 0,05    

│"  "              │30 - 60 "     │0,05 - 0,1   │0,05           

│Отъемыши          │2 - 3 мес.    │0,1 - 0,2    │0,1            

   "              │3 - 4  "      │0,2 - 0,3    │0,1            

│Молодняк          │4 - 8  "      │0,3 - 0,4    │0,25           

   "              │8 - 12 "      │0,4 - 0,5                   

│Взрослые свиньи   │Старше 12 мес.│0,5 - 0,7    │0,4            

└──────────────────┴──────────────┴─────────────┴────────────────┘

 

При даче осарсола в виде порошка последний в отвешенной индивидуальной дозе всыпают в приготовленную в кормушке порцию корма (в виде каши - 100 - 150 г) и осторожно смешивают с ним.

Тяжелобольным животным, отказывающимся от корма, осарсол дают непосредственно в рот в виде раствора, как указано выше.

Курс лечения проводят в течение 3 дней подряд. Препарат в указанных дозах дают два раза в день (утром и вечером). При необходимости курс лечения повторяется, но не ранее чем через 5 - 6 дней после последней дачи препарата.

При явлениях интоксикации после применения осарсола последующие дачи его немедленно прекращают.

С профилактической целью здоровым животным в неблагополучном по дизентерии хозяйстве осарсол применяют в том же порядке, как и больным.

Б. Для лечения свиней, больных дизентерией, применяют биомицин солянокислый или кальциевую соль биомицина. Биомицин особенно показан тем больным животным, у которых понос принял затяжное течение.

Биомицин солянокислый дают из расчета по 20 мг на 1 кг веса животного два раза в сутки с промежутком в 12 часов. Кальциевую соль биомицина дают с учетом ее активности, обозначенной на этикетке. При этом дозу кальциевой соли биомицина увеличивают во столько раз, во сколько активность его меньше активности биомицина солянокислого.

Биомицин разводят в кипяченой воде и дают больным животным через короткий резиновый шланг из шприца через рот или замешивают в корм, но также из расчета указанной дозы на одну голову.

Лечение биомицином рекомендуется проводить до полного клинического выздоровления (3 - 7 дней) и после этого еще в течение 2 - 3 дней.

В неблагополучных по дизентерии свинофермах биомицин следует назначать также и здоровым поросятам с профилактической целью один раз в сутки в дозах:

 

    поросятам в возрасте до 15 дней                      7 мг

            то же           15 - 20 "                    15 "

              "             20 - 30 "                    20 "

              "             30 - 45 "                    25 "

              "             45 - 60 "                    30 "

    поросятам-отъемышам и подсвинкам на 1 кг веса        10 ".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.