Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

22 апреля 1958 года

 

Взамен

Инструкции

от 10 марта 1939 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ПАРАТИФОМ ПОРОСЯТ

 

1. При возникновении в хозяйстве заболевания поросят паратифом хозяйство объявляется неблагополучным по этому заболеванию. Всех поросят и свиней, больных и подозрительных по заболеванию паратифом, немедленно изолируют в отдельные свинарники, доступ в которые лицам, не связанным с работой по уходу за свиньями, не разрешается. В летнее время для выпаса или выгула свиней из этих свинарников или ферм должны быть отведены отдельные места.

2. С целью предупреждения заболевания поросят паратифом во всех свинарниках хозяйства необходимо регулярно производить тщательную механическую очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями.

В неблагополучных по паратифу свинарниках дезинфекцию проводят один раз в декаду до ликвидации заболевания, в благополучных свинарниках - не реже одного раза в месяц.

Для дезинфекции применяют следующие растворы: горячий (60°) 4-процентный раствор едкого натра, раствор хлорной извести (содержащий 5% активного хлора), 10-процентную эмульсию дезинфекционного креолина, 20-процентную водную взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, мыльно-карболовую смесь, щелочной раствор дегтя. Дезинфекцию проводят согласно указаниям по дезинфекции, утвержденным Главветупром МСХ СССР 25 апреля 1953 г. <*>.

--------------------------------

<*> В настоящее время следует руководствоваться Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

 

3. Одновременно должны быть приняты меры по улучшению зоогигиенических условий содержания и кормления свиней (особенно в течение 2 - 3 декад после отъема) как молодняка, так и подсосных свиноматок.

Кормушки, ведра, используемые для кормления поросят-отъемышей и подсвинков, после каждого кормления подлежат тщательной очистке и промыванию кипятком, а затем высушиванию. В летнее время промытые кормушки сушат на солнце.

Навоз ежедневно вывозят в навозохранилища для биотермического обеззараживания, после чего он может быть использован для удобрения.

4. В свинарниках, где установлено заболевание поросят паратифом, всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии, при этом поросят подразделяют на две группы:

в первую группу выделяют явно больных поросят с острой, подострой и хронической формами болезни и с повышенной температурой;

ко второй группе относят всех поросят с нормальной температурой тела и не имеющих клинических признаков болезни.

Поросят первой группы после изоляции их в другое помещение или отдельные станки в том же свинарнике подвергают лечению сывороткой, бактериофагом, антибиотиками (биомицином, синтомицином), симптоматическими средствами и ацидофильными культурами.

Поросят второй группы после поголовного измерения у них температуры прививают вакциной или бактериофагом, или сывороткой согласно наставлениям по применению этих препаратов.

5. С целью профилактики паратифа вакцинация поросят разрешается также в угрожаемых по паратифу хозяйствах. В этом случае вакцинируют всех поросят-отъемышей и сосунов, достигших 20 - 30-дневного возраста, здоровых с нормальной температурой тела. В случае необходимости их через 3 - 4 месяца ревакцинируют.

В хозяйствах, неблагополучных по паратифу, допускается также вакцинация супоросных свиноматок, но не более 2-месячной супоросности, что, однако, не исключает последующей вакцинации нарождающихся от них поросят.

6. Применение вакцины, сыворотки или бактериофага против паратифа поросят является только одним из средств борьбы с этим заболеванием при условии обязательного выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий в хозяйствах.

7. Во время вспышки паратифа запрещается перемещение поросят и взрослых свиней, подозрительных по заболеванию паратифом, из одного свинарника в другие, а также продажа поросят-сосунов и отъемышей из хозяйства до прекращения заболевания.

8. Хозяйство объявляется благополучным по паратифу через месяц после прекращения заболеваний и проведения в нем заключительной дезинфекции.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.