Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

21 февраля 1958 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ПАРАТИФА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

 

1. Паратиф - остро протекающее инфекционное заболевание серебристо-черных лисиц, песцов, реже енотов, норок и других видов пушных зверей, вызываемое возбудителями Gartneri, Suipestifer и Breslau.

К заболеванию наиболее восприимчивы молодые звери в возрасте 1 - 2 месяцев, а также слабые, истощенные и плохо развивающиеся щенки.

2. Основными источниками заражения являются больные паратифом звери (бациллоносители), а также корма (мясные, молочные и др.) и вода, инфицированные паратифозными бактериями. Условиями, предрасполагающими к заболеванию зверей паратифом, являются содержание и кормление зверей в антисанитарных условиях и заболевания их желудочно-кишечными болезнями.

3. В целях предупреждения заболевания пушных зверей паратифом в хозяйствах, благополучных и угрожаемых по этой болезни, все звери должны быть вакцинированы с профилактической целью сулемовой бивалентной вакциной.

Вакцинацию производят двукратно с интервалом между инъекциями в 7 дней.

Вакцину вводят под кожу в дозах: щенкам в возрасте от 30 до 45 дней первично - 1 мл и повторно - 2 мл; щенкам старшего возраста и взрослым зверям первично - 2 мл и повторно - 3 мл.

Слабых и недоразвитых щенков в возрасте от 30 до 45 дней вакцинируют трехкратно, с интервалом между инъекциями 5 дней, в дозах: первично - по 0,5 и повторно - по 1 мл.

4. В целях ранней диагностики и установления типа возбудителя паратифа в зверохозяйствах проводится исследование больных зверей. Для этих целей в ветеринарную лабораторию посылают кровь, которую берут в пробирку из ушной вены. От павших зверей посылают кусочки внутренних органов, консервированные в 40-процентном глицерине, или целый труп.

5. При установлении на звероферме заболевания пушных зверей паратифом звероферма объявляется неблагополучной по паратифу. Из неблагополучной по паратифу зверофермы запрещается вывоз зверей для племенных целей в другие звероводческие хозяйства.

В период энзоотии паратифа запрещается также переброска здоровых зверей внутри зверофермы, а также проведение татуировки, взвешивания, вычесывания пуха и дегельминтизации.

6. В неблагополучном по паратифу зверей хозяйстве (звероферме) больных и подозрительных по заболеванию зверей необходимо изолировать, а остальных, условно здоровых зверей привить сывороткой и через 5 дней сулемовой бивалентной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Больные звери должны находиться в изоляторе, где их подвергают симптоматическому лечению, а с наступлением зимнего времени забивают.

В качестве лечебного и профилактического средства при установлении возбудителя паратифа типа Gartneri рекомендуется применять сыворотку против паратифа телят, а при установлении возбудителя паратифа типа Suipestifer - сыворотку против паратифа поросят. При этом необходимо учитывать, что применение сывороток с лечебной, а также и с профилактической целью может быть эффективно, если сыворотки применяются в самом начале заболевания животных. При отсутствии улучшения в состоянии здоровья зверя сыворотку рекомендуется ввести повторно через 1 - 2 дня.

7. Сыворотку с лечебной и профилактической целью вводят под кожу в области грудной клетки (за лопаткой) в следующих дозах (в мл):

 

┌──────────────────────────┬───────────────────────┬──────────────────────┐

     Возраст животных     │Лисицам, песцам, енотам│   Норкам, соболям,  

                                 и нутриям              куницам       

                          ├───────────┬───────────┼──────────┬───────────┤

                          │с лечебной │с профилак-│с лечебной│с профилак-│

                          │целью,     тической     целью   тической  

                          │больным и  │целью                целью     

                          подозри-   │условно                        

                          │тельным по │здоровым                       

                          заболеванию│животным                       

├──────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┼───────────┤

│Щенкам до 1 мес.          │5 - 10     │3 - 5      │3 - 5     │2         

  "    от 1 до 2 мес.     │10 - 20    │5 - 10     │5 - 7     │3         

  "    от 2 "  4  "       │20 - 30    │10 - 15    │7 - 10    │4         

  "    старше 4 мес. и    │30 - 40    │15 - 20    │10        │5         

│взрослым животным                                                   

└──────────────────────────┴───────────┴───────────┴──────────┴───────────┘

 

8. Во избежание случаев анафилаксии при повторном введении сыворотки рекомендуется вначале ввести небольшое количество сыворотки (0,5 - 1 мл), а затем через 30 минут полную дозу. Лечебные дозы сыворотки лучший результат дают при дробном введении. Поэтому максимальную дозу сыворотки следует вводить в 2 - 3 приема в течение суток.

Кроме сывороточного лечения, больным зверям назначают антибиотики, сердечные и другие симптоматические средства. При тяжелом состоянии больным зверям назначают 20-процентный раствор глюкозы в дозе 10 - 20 мл подкожно.

9. Больным зверям на период лечения необходимо создать лучшие условия ухода, содержания и обеспечить их доброкачественными кормами.

Особое внимание должно быть уделено контролю за качеством, процессом приготовления и раздачей кормов. На кормокухне обязательно строгое соблюдение санитарного порядка. Корма должны быть свежими и храниться в ледниках.

10. В хозяйствах, на зверофермах, где регистрируются случаи падежа щенков от паратифа в раннем подсосном периоде (до 10 дней), необходимо беременных самок в период между 20 - 30 днями беременности вакцинировать сулемовой бивалентной вакциной в дозах: первый раз - 2 мл и повторно (через 7 дней после 1-й вакцинации) - 3 мл.

11. Клетки и домики, где находились больные и подозрительные по заболеванию паратифом звери, подлежат тщательной механической очистке и дезинфекции.

В качестве дезинфицирующих средств применяют: 3 - 5-процентные горячие растворы лизола или фенольного креолина, 1 - 2-процентный раствор каустической соды (едкого натра). Почву под клетками с приподнятым сетчатым полом, а также клетки с земляным полом дезинфицируют 15 - 20-процентным раствором хлорной извести или 3 - 5-процентым раствором фенольного креолина или лизола. Деревянные и металлические предметы ухода за зверями (миски, ложки, ведра) дезинфицируют кипячением. Переносные ящики, в которых переносят зверей, подвергают дезинфекции огнем паяльной лампы или 3-процентным раствором лизола, креолина после каждого перенесенного зверя. Спецодежду дезинфицируют кипячением.

12. Навоз из-под зверей собирают и закапывают в ямах, на расстоянии не менее 250 - 300 м от зверофермы.

13. Для ухода за больными зверями должен быть закреплен постоянный обслуживающий персонал, а также выделены предметы ухода и инвентарь.

14. Хозяйство (звероферма) считается благополучным по паратифу через 3 месяца после выздоровления всех зверей от паратифа.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.