Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

20 января 1958 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИАГНОСТИКЕ ОТЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРОСЯТ И МЕРАМ

БОРЬБЫ С ЭТИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

 

Разработаны Украинским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии, Ленинградским зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом и Курской научно-исследовательской ветеринарной станцией.

 

1. Отечная болезнь - заболевание с явлениями поражения центральной нервной системы - наблюдается преимущественно у поросят отъемного возраста. Этиология этого заболевания еще недостаточно выяснена. Ряд исследователей считают его энтеротоксемией бактериального происхождения.

Заболевание может ограничиваться единичными случаями, а иногда поражает до 40 - 60% имеющихся в хозяйствах поросят отъемного возраста.

Отечная болезнь наблюдается при различных условиях содержания и кормления животных, но чаще появление ее связано с неполноценным кормлением (кормление однообразным, маловитаминным кормом, недостаточное количество минеральных веществ, резкий переход от одного рациона к другому, особенно при отъеме), а также с антисанитарным состоянием свинарников и отсутствием моциона маток и поросят.

Заболевание наблюдается в любое время года, но чаще летом и осенью. Болеют поросята различной упитанности, нередко лучшие в помете.

2. Заболевание начинается внезапно и характеризуется параличами конечностей и другими нервными явлениями: угнетением или возбуждением, движением по кругу, судорогами, мышечной дрожью и т.п.

Нередко в качестве предвестников болезни наблюдаются скоропроходящие поносы, кратковременный подъем температуры тела до 40 - 41°.

Сердечная деятельность возбуждена, количество ударов нередко достигает 200 в минуту, сердечный толчок усилен.

Одним из наиболее постоянных и заметных признаков болезни является отек век. Отеки подкожной клетчатки в большинстве случаев охватывают области лба, носа, затылка и реже другие части тела.

При гематологическом исследовании отмечается повышенное количество эозинофилов (до 7 - 12%).

Длительность клинического проявления болезни 3 - 12 часов, а иногда затягивается до 2 - 3 суток.

Болезнь обычно заканчивается смертью, а в редких случаях выздоровлением. У переболевших поросят наблюдаются остаточные явления в виде шаткости походки и ненормального положения головы. Такие поросята обычно отстают в росте.

3. При патологоанатомическом вскрытии часто обнаруживается серозный отек подкожной клетчатки век, а также в области лба, носа, затылка, подчелюстного пространства и реже в других местах. Во многих случаях находят острый геморрагический ринит, умеренный отек легких, серозный отек стенки желудка (локальный или распространенный), чаще всего в кардиальной части и реже в пилорической.

Нередко обнаруживают выраженный серозный инфильтрат брыжейки, большой ободочной кишки, нити фибрина на органах брюшной полости и серозно-фибринозный выпот в брюшной полости.

Обычно бывает катаральный или геморрагический гастроэнтерит и реже колит.

Лимфатические узлы брыжейки увеличенные, покрасневшие и отечные. Печень часто наполнена кровью и имеет на капсуле серые очаговые разной формы и величины участки.

При вскрытии черепной коробки обычно находят инъекцию сосудов твердой и мягкой мозговых оболочек, иногда с точечными кровоизлияниями.

Гистологическими исследованиями головного мозга почти постоянно устанавливают отек, значительную гиперемию капилляров, мелкие кровоизлияния, пролиферацию глин вокруг боковых и третьего желудочков, а иногда явления негнойного энцефалита в подкорковой области. В сером веществе спинного мозга нередко наблюдают гиперемию, отек и точечные кровоизлияния.

Кроме распространения отеков в других органах, отмечается заметно увеличенное количество эозинофилов в стенках кишечника, брыжеечных лимфоузлах и селезенке.

4. При бактериологическом исследовании посевов из мозга, крови, сердца и паренхиматозных органов патогенная микрофлора не выделяется. Различные способы заражения лабораторных животных и поросят патологическим материалом из вышеуказанных органов не давали положительных результатов.

Ряд авторов выделяли из кишечника и брыжеечных лимфоузлов бета-гемолитическую кишечную палочку, с которой связывают развитие энтеротоксемии у поросят, больных отечной болезнью.

5. Характерные клинические и патологоанатомические признаки болезни, эпизоотологические особенности заболевания позволяют правильно поставить диагноз при исключении листереллеза, болезни Ауески, нервной формы, чумы, кормовых отравлений и т.д.

При бактериологических исследованиях необходимо производить дополнительно посевы из тонкого отдела кишечника на 4 - 5-процентный кровяной агар для обнаружения бета-гемолитической кишечной палочки.

 

Профилактика и лечение

 

6. На свинофермах, где установлено это заболевание, нужно устранить погрешности в кормлении и содержании свинопоголовья.

В этих целях необходимо:

а) организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, обратив особое внимание на наличие в рационах витаминов, белков и минеральных солей, особенно кальциевых. Давать эти соли в виде минеральной подкормки (мел, трикальцийфосфат, уголь, пережженные кости, мясокостная мука и др.) или назначать 3-процентный раствор хлористого кальция с молоком из расчета по 1 столовой ложке 1 раз в день каждому поросенку;

б) практиковать раннюю подкормку поросят-сосунов (с 10 - 15-го дня) витаминными кормами (листочками клеверного сена, тертой морковью, дрожжами);

в) не допускать раннего отъема поросят (до 2 месяцев) и производить его постепенно, в течение 4 - 5 дней;

г) систематически выпускать свиней на прогулку, а в летнее время организовать их лагерно-пастбищное содержание; в зимних помещениях производить ремонт и дезинфекцию. При появлении заболевания необходимо проводить регулярную очистку от навоза и дезинфекцию свинарников, изолировать больных, а также отдельно содержать поросят-отъемышей от взрослого поголовья;

д) запретить продажу и другие перемещения свинопоголовья из неблагополучных свинарников и ферм до истечения одного месяца после последнего случая падежа или выздоровления поросят.

Кроме указанных мероприятий, при появлении заболевания в свинарнике рекомендуется выдержать поголовье поросят в течение 1 - 2 суток на рационе, уменьшенном наполовину, назначая легкопереваримые корма. Увеличивать рацион этим поросятам до полной нормы необходимо постепенно, в течение 2 - 3 дней.

7. С лечебно-профилактической целью рекомендуется давать поросятам сульфаниламидные препараты (особенно сульфадимезин) и антибиотики (стрептомицин с пенициллином и биомицин).

Сульфадимезин назначают в дозах по 0,5 - 1,0 г 2 раза в день внутрь или в виде 2-процентного водного раствора с добавлением 1 - 2% двууглекислой соды внутрибрюшинно, в дозе по 2 - 3 мл на 1 кг веса животного.

С лечебной целью сульфадимезин назначают в максимальных терапевтических дозах по 1 - 2 г 3 раза в день внутрь (через зонд) или внутрибрюшинно по 4 - 6 мл на 1 кг веса животного. Антибиотики применяют внутримышечно в обычных дозах, растворяя их в 20 - 30 мл различных лечебных (некарбонизированных) сывороток. Одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами рекомендуются внутримышечные инъекции витаминов группы В (в ампулах).

Лечение рекомендуется начинать как можно раньше при появлении поноса, повышении температуры и отеке век.

8. Мясо от вынужденно убитых поросят выпускается на общих основаниях, но используется в пищу после его проварки.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.