Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 12 сентября 1957 года

 

О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С КОЛХОЗОВ

 

I. Общие положения

 

1. Подоходный налог с колхозов уплачивают сельскохозяйственные артели, а также смешанные промыслово-сельскохозяйственные артели (промколхозы) и рыболовецкие артели, имеющие доходы от сельского хозяйства.

Обложению подоходным налогом подлежат денежные и натуральные доходы колхозов.

Доходы от рыболовства, полученные от сдачи продукции улова государственным заготовителям и кооперации, доходы рыболовецких артелей, полученные от промышленных и других предприятий, связанных с рыболовным промыслом, и не распределяемые по трудодням, а также доходы, полученные от промышленных предприятий смешанных промыслово-сельскохозяйственных артелей (промколхозов), подоходным налогом с колхозов не облагаются, а подлежат обложению налогами на основании соответствующих законов.

2. Не включаются в доход колхозов, облагаемый подоходным налогом:

а) стоимость натуральной продукции (в том числе стоимость зерна, полученного в порядке отоваривания), израсходованной на оплату по установленным ставкам за работы машинно-тракторных и специализированных станций, на семена, фураж, возврат семенных и фуражных ссуд, а также отчисленной в неприкосновенный страховой семенной и фуражный фонды, в продовольственный страховой фонд и на другие внутрихозяйственные нужды;

б) суммы, израсходованные на следующие производственные нужды:

на оплату работ машинно-тракторных и специализированных станций по действующим расценкам и работ по аэросеву, авиаподкормке, авиаобезлиствению хлопчатника, авиаопылению, на оплату производимых хозяйственным способом работ по известкованию кислых почв, по мелиорации, по закладке культурных лугов и пастбищ;

на приобретение горючего и смазочных материалов, топлива, минеральных и органических удобрений, семян и кормов; на электроэнергию и водоснабжение, механизированную очистку внутриколхозной оросительной сети; на устройство камышовых подстилок в виноградных садах; на мероприятия по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений; на лечение скота, приобретение мелкого инвентаря, сырья и материалов для подсобных предприятий; на текущий ремонт построек, сельскохозяйственных машин, транспортных средств, инвентаря и оборудования; на оплату транспорта, привлеченного для перевозки сельскохозяйственной продукции;

в) суммы амортизации основных средств за отчетный год;

г) суммы, полученные от сдачи государству продукции и скота по обязательным поставкам;

д) суммы, полученные от продажи скота (в живом виде и продуктами убоя) и зачисленные на счет капитальных вложений для улучшения и увеличения стада;

е) суммы страхового возмещения, полученные от органов государственного страхования за погибшие имущество и посевы;

ж) стоимость продукции, отчисленной в фонд помощи инвалидам и престарелым, а также на содержание детских яслей.

 

II. Порядок исчисления и уплаты налога

 

3. Подоходный налог исчисляется колхозом с денежных, а также с натуральных доходов, определенных в денежном выражении за истекший год по данным годового отчета колхоза.

При определении облагаемых натуральных доходов, распределяемых по трудодням и в порядке дополнительной оплаты труда, оценка зерновой продукции своего хозяйства, а также семян подсолнечника и семян льна производится по государственным заготовительным ценам. Оценка остальной сельскохозяйственной продукции производится по действующим государственным закупочным ценам.

4. Подоходный налог с колхозов исчисляется в размере 14% с облагаемого дохода.

Советам Министров союзных республик, имеющих областное деление, предоставляется право устанавливать для отдельных автономных республик, краев и областей в зависимости от их экономических особенностей дифференцированные ставки налога в пределах общей суммы налога по республике, предусмотренной планом на текущий год.

Советам Министров союзных республик, не имеющих областного деления, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся предоставляется право устанавливать для отдельных районов и, в виде исключения, для отдельных колхозов в зависимости от их экономических особенностей дифференцированные ставки налога в пределах суммы налога, установленной планом по республике, краю и области.

5. Подоходный налог уплачивается колхозами в следующие сроки:

к 15 марта - аванс в размере 15% оклада налога предшествовавшего года;

к 15 июня - 25% оклада налога текущего года с зачетом аванса;

к 15 сентября - 30% оклада налога текущего года;

к 1 декабря - 45% оклада налога текущего года.

Советы Министров союзных республик в зависимости от экономических особенностей колхозов могут приближать или отдалять в пределах до одного месяца сроки уплаты налога, установленные настоящей статьей.

 

III. Льготы по налогу

 

6. Колхозам, организованным из хозяйств переселенцев, а также колхозам, принявшим переселенцев в свой состав, предоставляются льготы по подоходному налогу на основании специальных решений Совета Министров СССР.

7. Совету Министров СССР предоставляется право освобождать от уплаты подоходного налога колхозы, а также в необходимых случаях устанавливать льготы по налогу колхозам в целях стимулирования развития отдельных отраслей сельского хозяйства.

8. Советы Министров союзных республик по ходатайствам Советов Министров автономных республик, исполнительных комитентов краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся могут полностью или частично освобождать отдельные колхозы, пострадавшие от стихийных бедствий, от уплаты налога, а также предоставлять им отсрочку платежей и производить в необходимых случаях списание недоимок по налогу за счет бюджета республики.

9. Колхозам, пострадавшим от стихийных бедствий (гибель посевов сельскохозяйственных культур, многолетних плодовых насаждений или основного имущества вследствие градобития, наводнения, урагана, ливня, пожара, землетрясения, обвала, оползня и гибель скота), по решениям исполнительных комитетов районных и городских Советов депутатов трудящихся могут предоставляться в пределах текущего года отсрочки уплаты налога.

 

IV. Ответственность за неуплату налога

 

10. Ответственность за правильное исчисление и своевременную уплату подоходного налога несет правление колхоза.

Правление колхоза обязано ежегодно не позднее 1 марта представлять в соответствующий финансовый орган расчет облагаемого подоходным налогом дохода и суммы налога по форме, установленной Министерством финансов СССР.

11. За непредставление финансовым органам в срок расчета облагаемого дохода и суммы налога на председателя правления колхоза и счетовода (бухгалтера) колхоза по решению заведующего районным (городским) финансовым отделом может быть наложен штраф в размере до 50 рублей на каждого.

12. Подоходный налог колхозы уплачивают в первоочередном порядке. В случае неуплаты налога в установленные сроки неуплаченные суммы списываются по решениям народного суда с текущих счетов колхозов, кроме особых текущих счетов колхозов.

Взыскание недоимки с колхозов по решениям народного суда производится в размерах не более 70% сумм, имеющихся на текущих счетах колхозов на день списания, а в случае недостаточности сумм для погашения недоимки - не более 70% последующих поступлений до полного погашения недоимки.

За просрочку платежа взимается пеня в размере 0,05% за каждый день просрочки.

13. Подача заявлений и жалоб не приостанавливает взыскания налога.

В тех случаях, когда вынесено решение в пользу колхоза, неправильно поступившие суммы возвращаются колхозу не позднее 10 дней с момента вынесения решения.

14. На финансовые органы возлагается контроль за правильным исчислением и своевременной уплатой подоходного налога с колхозов.

Финансовые органы проверяют по данным годовых отчетов, а также по соответствующим документам колхозов составленные правлениями колхозов расчеты облагаемого дохода и суммы налога. В случае установления неправильного определения облагаемого дохода и суммы подоходного налога производится соответствующий перерасчет сумм налога.

15. Настоящий Указ вводится в действие с 1 января 1958 г.

16. С введением в действие настоящего Указа считать утратившими силу:

а) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1948 г. "О подоходном налоге с колхозов";

б) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1951 г. "Об изменении статей 5 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1948 г. "О подоходном налоге с колхозов";

в) статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1956 г. "О дополнении и изменении указов Президиума Верховного Совета СССР".

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

К.ВОРОШИЛОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.