Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 1957 г. N 556

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА

"О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ"

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать министерства СССР в соответствии со статьями 12, 13 и 14 Закона "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством" передать не позднее 1 июля 1957 г. советам народного хозяйства экономических административных районов (совнархозам) предприятия и организации по состоянию на 1 января 1957 г. со всеми активами и пассивами, с утвержденными им на 1957 год (и по кварталам года) планами (и дополнительными заданиями) по производству, капитальному строительству, труду, себестоимости, материально-техническому снабжению, с обязательствами по поставкам, балансами доходов и расходов (финансовыми планами) и сметами.

2. Обязать Министерство авиационной промышленности, Министерство оборонной промышленности, Министерство судостроительной промышленности, Министерство радиотехнической промышленности, Министерство электростанций, Министерство путей сообщения, Министерство морского флота, Министерство транспортного строительства, Министерство химической промышленности, Министерство геологии и охраны недр СССР, Министерство связи СССР, Министерство здравоохранения СССР, Министерство культуры СССР, Министерство высшего образования СССР, Министерство хлебопродукта СССР, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР и Министерство торговли СССР представить не позднее 15 июня 1957 г. на утверждение Совета Министров СССР согласованные с Госпланом СССР списки предприятий и организаций, передаваемых в ведение совнархозов.

3. Установить следующий порядок передачи предприятий и организаций в ведение совнархозов:

а) министерства СССР по предприятиям и организациям, передаваемым в ведение совнархозов, не позднее 15 июня 1957 г. сообщают:

Советам Министров союзных республик, Госплану СССР и ЦСУ СССР - задания и показатели, установленные в производственных планах, балансах доходов (финансовых планах) и сметах на 1957 год;

Министерству финансов СССР - задания и показатели, установленные в балансах доходов и расходов (финансовых планах) и сметах на 1957 год;

Советам Министров союзных республик и Министерству финансов СССР - данные об открытых кредитах по союзному бюджету и платежах в союзный бюджет на 1957 год и задания предприятиям и хозяйственным организациям по отчислениям от прибылей на III квартал 1957 г.;

б) министерства СССР восполняют оборотные средства передаваемых предприятий и организаций до установленных на 1 января 1957 г. нормативов, открывают и переводят в течение мая 1957 г. предприятиям и организациям кредиты для их финансирования в III квартале 1957 г. в суммах, согласованных с Министерством финансов СССР, с правом расходования средств с 1 июля 1957 г.;

в) министерства СССР передают Советам Министров союзных республик для распределения по совнархозам:

резервы по капитальным вложениям, себестоимости, численности работников и фонду заработной платы, материалам и оборудованию и другие резервы по планам на 1957 год;

средства на премирование работников машиностроения за разработку и внедрение новой техники пропорционально плановой себестоимости товарной продукции машиностроения по передаваемым предприятиям;

резерв для оказания предприятиям и хозяйственным организациям временной финансовой помощи в суммах, остающихся после покрытия недостатка оборотных средств по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 1956 год, пропорционально нормативам собственных оборотных средств предприятий и организаций.

4. Установить, что до передачи предприятий и организаций в ведение совнархозов министерства СССР продолжают выполнять свои функции по управлению и несут ответственность за работу этих предприятий и организаций и выполнение ими заданий, предусмотренных государственными планами.

После передачи предприятий и организаций в ведение совнархозов реорганизуемые министерства СССР выполняют функции, возложенные на них статьей 13 Закона "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством".

5. Возложить на Советы Министров союзных республик и совнархозы ответственность за выполнение переданными в их ведение предприятиями общесоюзных и союзно-республиканских министерств СССР государственных планов, финансовых обязательств, заданий по поставке оборудования, материалов, полуфабрикатов и деталей, других заданий, а также за выполнение решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР в части, касающейся указанных предприятий и организаций.

6. Считать важнейшей задачей Советов Министров союзных республик и совнархозов обеспечение выполнения предприятиями обязательств по кооперированным поставкам, особенно по поставкам предприятиям других экономических административных районов.

Установить, что хозяйственный план предприятия или хозяйственного объединения считается невыполненным, если не обеспечено выполнение кооперированных поставок, предусмотренных государственными планами, отдельными решениями Правительства СССР и планами соответствующих министерств, причем установленная за выполнение плана премия в этом случае не выплачивается.

Возложить ответственность за своевременное выполнение кооперированных поставок на директоров предприятий, руководителей хозяйственных объединений и на соответствующие совнархозы.

7. Предоставить председателям советов народного хозяйства экономических административных районов права, установленные для министров СССР, а руководителям хозяйственных объединений (главных управлений или управлений) совнархозов - права начальников главных управлений министерств СССР.

Председатели совнархозов могут устанавливать работникам совнархозов и подведомственных им предприятий и организаций персональные оклады в размере до 3500 рублей.

Обязать Госплан СССР совместно с Советами Министров союзных республик, Юридической комиссией при Совете Министров СССР и Министерством финансов СССР разработать и к 1 июля 1957 г. представить на рассмотрение Совета Министров СССР проект Положения о советах народного хозяйства экономических административных районов.

8. Обязать Министерство финансов СССР:

а) закончить до 1 июня 1957 г. взаимные расчеты с министерствами СССР по отчислениям от прибылей за 1956 год;

б) финансировать во II квартале 1957 г. из союзного бюджета предаваемые из министерств СССР в ведение совнархозов предприятия и организации союзного подчинения в пределах, предусмотренных для них на II квартал 1957 г. ассигнований и неиспользованных в I квартале 1957 г. средств.

9. Установить, что перераспределение собственных ресурсов (оборотных средств, прибыли, амортизационных отчислений, отчислений от коммерческой себестоимости и других), предусмотренное финансовыми планами передаваемых предприятий и организаций союзного подчинения, осуществляется с 1 июля 1957 г.:

между предприятиями и организациями в пределах данного экономического района - совнархозом;

между совнархозами в пределах союзной республики - Советом Министров союзной республики через республиканский бюджет;

между совнархозами, находящимися в разных союзных республиках, - Министерством финансов СССР через союзный бюджет.

Разрешить Госбанку СССР и банкам долгосрочных вложений выдавать в необходимых случаях предприятиям и организациям ссуды для временного возмещения средств, предусмотренных министерствами и главными управлениями по планам перераспределения, со сроком погашения не позднее ноября 1957 г.

10. Сохранить до конца 1957 года по предприятиям и организациям, передаваемым в ведение совнархозов, установленный распоряжениями Совета Министров СССР от 7 марта 1957 г. N 462 и от 14 марта 1957 г. N 516 порядок изъятия экономии от проведения мероприятий по сокращению управленческого аппарата и упорядочению выплат единовременного вознаграждения и процентных надбавок за выслугу лет.

11. Сохранить на 1957 год действующие в настоящее время:

а) расчетные цены на продукцию промышленности строительных материалов, а также на продукцию лесной, нефтяной и других отраслей промышленности, реализация которой производится через централизованные сбытовые организации;

б) установленный распоряжением Совета Министров СССР от 22 марта 1950 г. N 3571 порядок расчетов Главуглесбыта с шахтами и разрезами за отгруженное топливо, в соответствии с балансами доходов и расходов, утвержденными на 1957 год;

в) порядок регулирования разницы между закупочными и заготовительными ценами на скот и молоко и едиными расчетными ценами на эти продукты через особый счет в Госбанке СССР;

г) порядок возмещения заготовительными организациями разницы между закупочными и заготовительными ценами на натуральную шерсть, на кожевенное и пушно-меховое сырье через особый счет в Госбанке СССР, а также порядок отчисления средств промышленными предприятиями и организациями на этот счет;

д) порядок отчисления средств на выплату премий-надбавок по хлопку-сырцу через особый счет в Госбанке СССР.

Распоряжение особыми счетами в Госбанке СССР, указанными в подпунктах "в", "г", "д" настоящего пункта, осуществляется до конца 1957 года Министерством финансов СССР.

12. Установить, что предприятия и организации, передаваемые из союзного и республиканского подчинения в ведение местных Советов депутатов трудящихся, производят в 1957 году расчет с бюджетом в порядке и по нормам, установленным для них в планах на 1957 год.

13. Советам Министров союзных республик сообщить до 1 сентября 1957 г. Министерству финансов СССР об уточнениях, внесенных в бюджеты союзных республик в связи с перестройкой управления промышленностью и строительством.

14. Обязать Министерство финансов СССР и ЦСУ СССР в двухнедельный срок рассмотреть вопрос об объеме, порядке и сроках представления бухгалтерской и статистической отчетности в связи с организацией совнархозов, исходя при этом из необходимости сокращения и упрощения отчетности, и предложения по данному вопросу представить на утверждение Совета Министров СССР.

15. Сохранить на предприятиях и в организациях, передаваемых в ведение совнархозов, действующие условия оплаты труда рабочих и служащих, льготы и преимущества впредь до общего упорядочения заработной платы рабочим и служащим.

16. Обязать министерства СССР доложить до 1 июля 1957 г. Совету Министров СССР о передаче совнархозам предприятий и организаций и завершении работ, связанных с упразднением соответствующих министерств СССР.

 

Председатель Совета

Министров Союза ССР

Н.БУЛГАНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

А.КОРОБОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.