Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 1957 г. N 495

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ КОЛХОЗНОГО ИМУЩЕСТВА

ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ КОЛХОЗОВ В СОВХОЗЫ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями

ЦК КПСС, Совмина СССР от 15.09.1959 N 1093;

от 17.05.1967 N 433 - СП СССР, 1967, N 12, ст. 77)

 

Совет Министров СССР и Центральный Комитет КПСС считают необходимым, в связи с пожеланием колхозников, изменить существующий порядок передачи колхозного имущества при преобразовании колхозов в совхозы. До настоящего времени государство полностью выкупало у колхозов все их имущество и оплачивало расходы по незавершенному производству, затрачивая на это огромные денежные средства, тогда как только часть этих средств реорганизуемый колхоз направлял на расчеты с колхозниками по заработанным ими трудодням, на расчеты с организациями, а значительная часть средств переводилась на счета вновь организуемых совхозов, своевременно не использовалась и замораживалась. Поэтому целесообразно установить порядок, при котором колхозы преобразовывались бы в совхозы без выкупа имущества колхозов, с оплатой государством той части расходов, которая требуется для выплаты колхозникам по заработанным ими трудодням, для расчетов с организациями и погашения задолженности колхозов по ссудам и другим платежам. Такой порядок не ущемляет колхозников и соответствует интересам государства.

Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет КПСС постановляют:

1. Установить, что при преобразовании колхозов в совхозы колхозное имущество передается совхозам без выкупа, а расходы, связанные с выплатой колхозникам по заработанным ими трудодням, расчетами с организациями и погашением задолженности колхозов по ссудам и другим платежам, производятся за счет средств государства.

2. Утвердить Положение о порядке передачи совхозам земель и общественного имущества колхозов при преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов с колхозниками согласно Приложению.

3. Обратить внимание местных партийных и советских органов на то, что вопросы о преобразовании отдельных колхозов в совхозы должны решаться на основе всестороннего изучения в каждом отдельном случае хозяйственной целесообразности и экономической выгодности этого мероприятия с тем, чтобы вновь организуемые совхозы давали более дешевую продукцию, чем она стоит государству при заготовках и закупках в колхозах, и на тех же земельных угодьях больше производили зерна, молока, мяса, шерсти и других продуктов.

Основное внимание партийных и советских органов должно быть сосредоточено на работе по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов, помня, что любой экономически слабый колхоз за короткий срок при умелом руководстве можно сделать экономически сильным и рентабельным хозяйством.

Установить, что преобразование колхозов в совхозы производится по представлению союзных республик с санкции Совета Министров СССР.

4. Предупредить местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы, что преобразование колхозов в совхозы может осуществляться только на строго добровольных началах, по желанию большинства колхозников.

5. Обязать местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы решать на месте вопросы об отдельных колхозниках, которые не изъявят согласия перейти в совхоз, и при желании перейти в тот или иной соседний колхоз всемерно содействовать им в этом.

6. Не приводится, как утративший значение.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР и ЦК КПСС

от 3 мая 1957 г. N 495

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ СОВХОЗАМ ЗЕМЕЛЬ И ОБЩЕСТВЕННОГО

ИМУЩЕСТВА КОЛХОЗОВ ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ИХ В СОВХОЗЫ

И О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ С КОЛХОЗНИКАМИ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями

ЦК КПСС, Совмина СССР от 15.09.1959 N 1093;

от 17.05.1967 N 433 - СП СССР, 1967, N 12, ст. 77)

 

1. Вопрос о преобразовании колхозов в совхозы решается на основе добровольного согласия колхозников по решению общих собраний членов колхозов большинством голосов в присутствии не менее двух третей членов артели.

После утверждения решения общего собрания райисполкомом деятельность колхоза считается прекращенной и руководство всей производственной работой (по полеводству, животноводству, строительству и другим отраслям хозяйства) возлагается на директора совхоза.

2. После утверждения райисполкомом решения общего собрания колхозников о преобразовании колхоза в совхоз директор совхоза принимает по акту закрепленные за колхозом земли, а также принадлежащие колхозу постройки, скот, машины, инвентарь, подсобные предприятия, посевы, семена, посадочные материалы, корма и другое имущество и отвечает за его сохранность.

Передача колхозного имущества совхозам производится без выкупа, а расходы, связанные с выплатой колхозникам по заработанным ими трудодням, расчетами с организациями и погашением задолженности колхозов по ссудам и другим платежам, производятся за счет средств государства.

3. Члены колхоза, деятельность которого прекращается, принимаются с их согласия на постоянную работу в совхоз с учетом их трудовой квалификации и опыта работы.

4. Колхозникам, перешедшим на постоянную работу в совхоз, засчитываются в трудовой стаж время их непрерывной работы в колхозе, начиная с 1939 года, служба в рядах Советской Армии, Военно-Морском Флоте, внутренних и пограничных войсках, а также работа на выборных должностях или по оргнабору в промышленности и на строительстве, за исключением тех лет работы в колхозе, когда они не выработали (по имеющимся в колхозе документам) обязательного минимума трудодней без уважительных причин.

Трудовой стаж устанавливается комиссией в составе представителей администрации совхоза, профсоюзной организации и председателя или секретаря сельского Совета.

5. За колхозниками, принятыми на работу в совхоз, сохраняются приусадебные участки, которыми они пользовались в колхозе, в размерах, указанных в земельной шнуровой книге.

6. За одинокими престарелыми и нетрудоспособными колхозниками сохраняется пожизненно приусадебный участок, которым они пользовались в колхозе, а при отсутствии трудоспособных членов семьи совхоз оказывает этим колхозникам помощь в обработке приусадебных участков и в подвозе топлива наравне с рабочими совхоза.

7. Для передачи совхозу (и оценки) материально-имущественных ценностей колхоза, а также для производства расчетов с колхозниками, государственными организациями и другими организациями и лицами, райисполкомом по каждому колхозу создается комиссия по прекращению деятельности колхоза в составе председателя колхоза (председатель комиссии), бухгалтера (счетовода) колхоза, председателя ревизионной комиссии колхоза, представителей райисполкома (от райфинотдела), МТС и совхоза.

Работа членов комиссии: председателя колхоза, председателя ревизионной комиссии и бухгалтера (счетовода) колхоза оплачивается за счет средств колхоза по специальной смете, утверждаемой райисполкомом. За остальными членами комиссии сохраняется заработная плата по месту их основной работы.

Срок работы комиссии определяется райисполкомом, но он не должен превышать одного месяца.

Правление колхоза обязано по состоянию на день прекращения деятельности колхоза составить отчет, баланс и ведомости всех материально-имущественных ценностей колхоза, расчетов с организациями, колхозниками и другими лицами и вместе с заключением ревизионной комиссии внести их на рассмотрение комиссии по прекращению деятельности колхоза не позднее 15 дней со дня утверждения райисполкомом решения общего собрания колхозников о передаче совхозу земель и общественного имущества колхоза.

8. Комиссия по прекращению деятельности колхоза обязана:

а) в 5-дневный срок сообщить (без объявления в печати) всем дебиторам и кредиторам колхоза о прекращении его деятельности;

б) взыскать дебиторскую задолженность с разных лиц и учреждений и произвести расчеты по заработной плате с лицами, работающими в колхозе по найму, с государством - по налогам и страховым платежам, задолженности по долевому участию в капитальном строительстве, за работы МТС, с трактористами, по натуральным ссудам, договорам контрактации (по полученным авансам и натуральному поощрению) и с прочими кредиторами;

в) окончательно произвести расчеты с колхозниками по трудодням, а также по претензиям колхоза к колхозникам;

г) для производства расчетов, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта, комиссия по прекращению деятельности колхоза открывает в учреждении Сельхозбанка специальный счет, на который перечисляются все остатки денежных средств колхоза с текущих счетов в учреждении Госбанка (сберегательной кассе) и со счета капиталовложений в учреждении Сельхозбанка. Все расчеты комиссия производит по этому счету.

В случае недостаточности средств на специальном счете комиссии по прекращению деятельности колхоза для производства расчета с колхозниками и кредиторами, совхоз перечисляет комиссии недостающую сумму за счет кредита Сельхозбанка.

Сельхозбанк выдает совхозу на эти цели беспроцентную, краткосрочную ссуду сроком до одного года. Ссуда выдается в пределах общей суммы стоимости имущественно-материальных ценностей, принятых совхозом от колхоза, не прокредитованных Сельхозбанком и Госбанком СССР.

Задолженность колхоза по ссудам Сельхозбанка и Госбанка СССР, в связи с передачей материальных ценностей совхозу, списывается с колхоза за счет государственного бюджета <1>.

--------------------------------

<1> См. Устав Государственного банка Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1960 г. N 1146 (СП СССР, 1960, N 18, ст. 160).

 

Остаток денежных средств на специальном счете комиссии после производства всех расчетов передается совхозу в его оборотные средства.

Имеющиеся в колхозах, прекращающих свою деятельность, облигации государственных внутренних займов передаются сберегательным кассам. Эти облигации погашаются сберегательными кассами, и на эту сумму уменьшается государственный долг.

9. Оценка материально-имущественных ценностей колхоза производится в следующем порядке:

а) постройки и сооружения передаются по оценочной стоимости;

б) сельскохозяйственные машины и орудия, транспортные средства, инвентарь, оборудование и материалы оцениваются по прейскурантным ценам государственных и кооперативных торговых предприятий, с учетом износа;

в) неплеменной крупный рогатый скот, свиньи и овцы, принимаемые от колхозов, оцениваются по сдаточным ценам, установленным для совхозов <1>, птица - по действующим государственным закупочным ценам, а неплеменные лошади - по ценам, установленным Постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1954 г. N 1326 <1>; племенные животные оцениваются по действующим ценам на племенной скот;

--------------------------------

<1> См. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1970 г. N 199 "О повышении материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства продуктов животноводства", предусматривающее закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней и овец, продаваемых государству колхозами и совхозами.

 

г) многолетние насаждения оцениваются по ценам, применительно к ценам областных, краевых, республиканских управлений совхозов или министерств совхозов союзных республик, исходя из плановой себестоимости, и с учетом качественного состояния насаждений;

д) незавершенное производство (посевы, зябь, пары, многолетние травы и другие) оценивается по фактически выполненным работам на основании данных колхоза и МТС и по средней плановой себестоимости совхозов областного, краевого, республиканского управления или министерства совхозов союзной республики; незавершенное производство по капиталовложениям - исходя из сметной стоимости данного объекта;

е) семена, фураж и остальная сельскохозяйственная продукция оценивается по средней плановой себестоимости совхозов областного, краевого, республиканского управления, министерства совхозов союзной республики или совхоза, к которому производится прирезка земли.

10. Государственные, кооперативные и общественные организации, являющиеся дебиторами колхоза, деятельность которого прекращается, обязаны погасить задолженность не позднее 10 дней со дня извещения их комиссией.

Дебиторская задолженность, числящаяся за организациями и отдельными лицами, не взысканная за время работы комиссии по прекращению деятельности колхоза, в дальнейшем взыскивается совхозом в порядке, установленном законом.

11. Абзац первый утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 15.09.1959 N 1093.

Если задолженность колхоза государству по натуральным ссудам, налогам, страховым платежам и расчетам с МТС не покрывается ценностями и средствами колхоза, то вопрос о списании этой задолженности решается райисполкомом.

12. Выдача денег колхозникам на каждый заработанный трудодень в текущем году производится в пределах, предусмотренных планами колхозов. В случае отсутствия плана на текущий год, выдача денег на трудодни производится в размерах фактической выдачи за предыдущий год.

Натуральные выдачи на трудодни производятся в пределах имеющихся в колхозе фондов для распределения на трудодни, но не более размеров, предусмотренных в плане <1>.

--------------------------------

<1> См. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 г. N 372.

 

Абзац третий утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.05.1967 N 433.

Средства, имеющиеся в кассах взаимопомощи колхозов, и до 5% средств, причитающихся к выдаче на трудодни, распределяются между инвалидами труда, инвалидами Отечественной войны, престарелыми и другими нетрудоспособными колхозниками.

13. Оплата по трудодням, причитающаяся временно отсутствующим членам колхоза, находящимся на службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, внутренних и пограничных войсках, работающим на выборных должностях, в промышленности по организованному набору и т.д., производится по доверенности или перечисляется по месту их нахождения. Если место нахождения отсутствующих членов колхозов неизвестно, деньги вносятся на депозитный счет нотариальной конторы, где они хранятся в течение трех лет.

14. В тех случаях, когда часть членов колхоза, прекратившего свою деятельность, вступила в другой колхоз, комиссия по прекращению деятельности колхоза перечисляет соответствующую часть остатка средств неделимого фонда и долю паевых взносов этому колхозу.

15. Все претензии к колхозу принимаются комиссией в течение 15 дней со дня оповещения о прекращении деятельности данного колхоза.

16. Контроль за работой комиссии по прекращению деятельности колхоза и разрешение споров, возникающих в процессе передачи имущества, возлагаются на райисполком, решение которого является окончательным.

17. Отчет комиссии о прекращении деятельности колхоза утверждается райисполкомом, все материалы и документы по колхозу сдаются на хранение в совхоз.

18. В случае передачи совхозу части земель колхоза вопрос об имуществе и расчетах с колхозом и колхозниками решается в следующем порядке:

а) постройки, находящиеся на передаваемых совхозу землях, подлежат переносу на оставшиеся в пользовании колхоза земли в срок и на условиях, определяемых по утвержденному райисполкомом соглашению между правлением колхоза и директором совхоза.

По договоренности правления колхоза с директором совхоза постройки колхоза могут быть оставлены совхозу с оплатой их стоимости по оценке, произведенной в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения;

б) возмещение за многолетние насаждения, посевы, находящиеся на передаваемых совхозу землях, и возмещение других неиспользованных затрат производится по оценке в соответствии с подпунктами "г", "д" пункта 9 настоящего Положения;

в) в тех случаях, когда на землях колхоза, передаваемых совхозу, проживают члены сельскохозяйственной артели, изъявившие желание перейти на постоянную работу в совхоз, расчеты за работы, выполненные ими в колхозе, производятся колхозом после утверждения общим собранием колхозников годового отчета колхоза на общих для всех членов этого колхоза основаниях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.