Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР

 

ПРИКАЗ

от 17 апреля 1957 г. N 67

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ "ОТЛИЧНИК СОВЕТСКОЙ

АРМИИ", "ОТЛИЧНИК ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА", "ОТЛИЧНИК

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ"

 

 

(с изм. и доп., внесенными

Приказом Министра обороны СССР 1969 г. N 191)

 

1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 г. N 1640 учредить для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину нагрудные знаки:

"Отличник Советской Армии",

"Отличник Военно-Морского Флота",

"Отличник Военно-Воздушных Сил".

2. Утвердить описание нагрудных знаков "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил".

3. Утвердить Положение о нагрудных знаках "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил".

4. Награждение нагрудными знаками "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил" производить с 1 мая 1957 года.

5. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1957 года прекратить с 1 мая 1957 года награждение нагрудными знаками "Снайпер", "Отличный пулеметчик", "Отличный минометчик", "Отличный артиллерист", "Отличный танкист", "Отличный подводник", "Отличный торпедист", "Отличный минер", "Отличный сапер", "Отличный разведчик", "Отличник санитарной службы", "Отличник желдорвойск", "Отличный связист", "Отличный понтонер", "Отличник ПВО", "Отличный повар", "Отличный пекарь", "Отличный шофер", "Отличный дорожник", "Отличный тракторист", "Отличный стрелок", а также "Отличник авиации".

6. Выданные до 1 мая 1957 года нагрудные знаки отличников, перечисленные в п. 5 настоящего Приказа, замене на новые не подлежат.

7. Награждение строителей Министерства обороны СССР производить в соответствии с Приказом Министра обороны СССР 1954 г. N 76 <1>.

--------------------------------

<1> Приказом Министра обороны СССР от 4 апреля 1962 г. N 82 установлено, что отличники военно-морских строек награждаются нагрудным знаком "Отличник военного строительства".

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНЫХ ЗНАКАХ "ОТЛИЧНИК СОВЕТСКОЙ АРМИИ", "ОТЛИЧНИК

ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА" И "ОТЛИЧНИК ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ" <2>

 

 

--------------------------------

<2> См. также Положение об отличниках боевой и политической подготовки, отличных подразделениях в Вооруженных Силах СССР, утвержденное Министром обороны СССР 13 июня 1964 г. Объявлено директивой Министра обороны СССР и Начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота от 13 июня 1964 г. N Д-25.

 

1. Нагрудные знаки "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского Флота" и "Отличник Военно-Воздушных Сил" учреждены для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР.

2. Нагрудными знаками награждаются:

- солдаты и матросы, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, боевой техники и имущества;

- сержанты и старшины, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, умеющие хорошо организовать и методически правильно проводить обучение подчиненных, добившиеся высоких показателей в боевой и политической подготовке и укреплении воинской дисциплины своих подразделений и обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию оружия, боевой техники и имущества, закрепленного за подчиненными им подразделениями.

3. Нагрудным знаком "Отличник Советской Армии" награждаются солдаты, сержанты и старшины Сухопутных войск и Войск ПВО страны, кроме авиации ПВО страны.

Нагрудным знаком "Отличник Военно-Морского Флота" награждаются матросы, солдаты, сержанты и старшины Военно-Морского Флота.

Нагрудным знаком "Отличник Военно-Воздушных Сил" награждаются солдаты, сержанты и старшины Военно-Воздушных Сил, а также авиации ПВО страны.

Солдаты, сержанты и старшины соединений и частей, не входящих в состав видов Вооруженных Сил, награждаются нагрудным знаком "Отличник Советской Армии".

4. Награждение солдат, матросов, сержантов и старшин соответствующим нагрудным знаком производится только один раз в течение всего срока службы в Вооруженных Силах.

5. Право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы.

6. Представление к награждению нагрудными знаками производится командирами подразделений, командирами частей и начальниками учреждений. В представлении указывается: звание, фамилия, имя, отчество, должность и краткая характеристика представляемого к награждению.

7. О награждении солдат, матросов, сержантов и старшин нагрудными знаками объявляется приказом командира, начальника, имеющего право награждать, с внесением награды в служебную книжку военнослужащего, а при увольнении в запас - в военный билет.

Нагрудные знаки вручаются лично командирами и начальниками, подписавшими приказ о награждении, или по их поручению командирами частей и начальниками учреждений, в которых состоят на службе награжденные. Вручение производится в торжественной обстановке перед строем части или подразделения.

8. Отменена. - Приказ Министра обороны СССР 1969 г. N 191.

9. За нарушение воинской дисциплины или нерадивое отношение к исполнению своих служебных обязанностей и занятиям по боевой и политической подготовке военнослужащие могут быть лишены нагрудного знака отличника.

Лишение военнослужащих нагрудного знака отличника производится приказом командиров и начальников, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

Приказ о лишении военнослужащих нагрудных знаков объявляется перед строем подразделения или части.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.