Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 15 февраля 1957 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ МЕРЫ

НАКАЗАНИЯ - НАПРАВЛЕНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ БАТАЛЬОН

 

1. Установить, что направление в дисциплинарный батальон в качестве меры наказания может быть применено к военнослужащим срочной службы не только за преступления, влекущие за собой по закону эту меру наказания, но и за иные преступления, если, исходя из обстоятельств дела и личности осужденного, военный трибунал найдет целесообразным вместо лишения свободы на срок до двух лет применить направление в дисциплинарный батальон на тот же срок.

Указанная замена лишения свободы не применяется, как правило, к лицам, отбывавшим наказание в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях и колониях.

2. Военнослужащие, осужденные к направлению в дисциплинарный батальон, до вступления приговора в законную силу содержатся на гауптвахте. Время нахождения на гауптвахте засчитывается в срок отбытия наказания день за день.

3. Время пребывания осужденных в дисциплинарном батальоне в срок действительной военной службы не засчитывается. Однако военному командованию предоставляется право в отдельных случаях засчитывать время пребывания осужденных в дисциплинарном батальоне в срок действительной военной службы в порядке, установленном Министром обороны СССР.

4. Военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарном батальоне, и члены их семей лишаются права на льготы, установленные для военнослужащих и их семей, с момента обращения приговора к исполнению до освобождения из дисциплинарного батальона. В случае смерти осужденного его семья получает право на льготы, установленные для семей умерших военнослужащих.

5. Досрочное освобождение из дисциплинарного батальона может производиться по отбытии осужденным не менее половины срока наказания в случае, если он докажет свое исправление добросовестным отношением к работе и боевой и политической подготовке и примерным поведением.

Вопрос о досрочном освобождении рассматривается военным трибуналом по представлению командира дисциплинарного батальона с участием военного прокурора и с вызовом в суд осужденного и командира дисциплинарного батальона. Определение военного трибунала о досрочном освобождении обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано в порядке надзора. В случае опротестования определения военного трибунала о досрочном освобождении исполнение этого определения приостанавливается.

6. Лица, отбывшие наказание в дисциплинарном батальоне или досрочно освобожденные из него, признаются не имеющими судимости по данному делу.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

К.ВОРОШИЛОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.