Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 января 1957 г. N 1

 

О ПЕНСИЯХ ОФИЦЕРАМ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЬЯМ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что если пенсии офицерам и военнослужащим сверхсрочной службы по инвалидности, а их семьям по случаю смерти кормильца, исчисляемые в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 5 июня 1941 г. N 1474 из окладов содержания, ниже пенсий, исчисляемых по Закону о государственных пенсиях для военнослужащих сержантского и старшинского состава срочной службы и их семей из заработка, равного указанным окладам содержания, то пенсии офицерам, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям назначаются в порядке и размерах, предусмотренных Законом о государственных пенсиях.

2. Распространить на лиц офицерского состава, военнослужащих сверхсрочной службы и их семьи действие подпункта "б" пункта 27, пунктов 58, 60, 61, 63, 64, 67, подпунктов "б" и "в" пункта 68 и пункта 180 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1956 г. N 1044.

3. Установить, что пенсионерам из числа офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы, получающим пенсию по инвалидности и проработавшим после назначения пенсии в качестве рабочих или служащих не менее двух лет, могут, по их желанию, назначаться пенсии органами социального обеспечения на основаниях, установленных для рабочих и служащих. При этом пенсионерам, ставшим инвалидами вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях при защите СССР или при исполнении других обязанностей военной службы, а также вследствие заболеваний на фронте, пенсии назначать по нормам, установленным для рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие трудового увечья.

Выплату указанным лицам пенсий, назначенных Министерством обороны СССР, прекращать со дня назначения пенсии органами социального обеспечения.

4. Распространить действие настоящего Постановления на офицеров, военнослужащих сверхсрочной службы, на лиц начальствующего состава Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, а также на их семьи.

5. Пенсионерам Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, получающим пенсии по инвалидности или по случаю смерти кормильца и имеющим право в связи с изданием настоящего Постановления на более высокую пенсию, пенсии соответственно повысить со дня их назначения, но не ранее чем с 1 октября 1956 г.

Установить, что настоящее Постановление распространяется также на лиц, которые не имели права на пенсию по ранее действовавшему законодательству, а по настоящему Постановлению такое право приобретают. При этом пенсии назначать со дня обращения за пенсией, но не ранее чем со дня издания настоящего Постановления.

6. Предоставить право Министру обороны СССР, Министру внутренних дел СССР и Председателю Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР не применять ограничений в пенсионном обеспечении, установленных Постановлениями Совета Министров СССР от 24 сентября 1953 г. N 2509 и от 8 июня 1955 г. N 1102, к отдельным военнослужащим, уволенным за поступки, дискредитирующие звание военнослужащего, а также к осужденным за совершенные преступления и отбывшим наказание или освобожденным по амнистии, но не лишенным воинских званий.

7. Считать утратившими силу примечание к пункту 1 и пункты 10 и 13 Постановления Совнаркома СССР от 5 июня 1941 г. N 1474, Постановление Совнаркома СССР от 5 июня 1941 г. N 1475, пункт 2 распоряжения Совнаркома СССР от 6 февраля 1943 г. N 2470, распоряжение Совнаркома СССР от 13 января 1944 г. N 631, Постановления Совета Министров СССР от 9 июля 1946 г. N 1516 и от 7 сентября 1946 г. N 1983 в части пенсий бывшим военнослужащим из числа офицеров, военнослужащих сверхсрочной службы и их семьям, Постановление Совета Министров СССР от 2 марта 1951 г. N 650.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.БУЛГАНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

А.КОРОБОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.