Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 1956 г. N 722

 

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО ВВЕДЕНИЮ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ

 

Заслушав сообщение Министра социального обеспечения РСФСР т. Муравьевой, заместителя, председателя Московского облисполкома т. Цивилевой, секретаря Московского горисполкома т. Родионова и Министра государственного контроля РСФСР т. Дедова, Совет Министров РСФСР отмечает, что исполкомы местных Советов депутатов трудящихся и органы социального обеспечения проделали значительную работу по введению в действие Закона о государственных пенсиях, в основу которого положена забота об удовлетворении жизненных интересов трудящихся. На 1 октября 1956 года органами социального обеспечения был, в основном, закончен перерасчет пенсий, пересмотрено 8,5 млн. пенсионных дел и по состоянию на 15 октября произведено новых назначений пенсий 83,5 тысячи.

Наряду с этим в работе по введению в действие Закона о государственных пенсиях имеются серьезные недостатки.

Значительное количество районных отделов социального обеспечения неправильно организовало работу, не принимая до 1 октября дополнительных документов на перерасчет пенсий, допускало многочисленные факты задержки выдачи пенсионных удостоверений. Многие комиссии по назначению пенсий при рай(гор)исполкомах несвоевременно рассматривают заявления о назначении и перерасчете пенсий. Все это вызвало массовый поток заявлений и скоплений пенсионеров в отделах социального обеспечения.

Из поступивших в г. Москве в Сталинский и Советский районные отделы социального обеспечения за октябрь 15615 заявлений оставалось не рассмотренным комиссиями по назначению пенсий 11261 заявление.

В г. Туле за последнее время принято 2148 заявлений, из которых 1539, или 71%, с просьбой о перерасчете пенсий. В г. Орле на 20 октября поступило 3695 заявлений, из них более 2/3 о перерасчете пенсий.

Многие городские и районные исполкомы неудовлетворительно организовали обслуживание граждан, обращающихся за назначением пенсий.

Исполкомы местных Советов депутатов трудящихся в городах Москве, Ростове-на-Дону, Курске, ряде городов Московской области, а также в Куйбышеве, Краснодаре, Калинине, Туле, Омске, Рязани, Иванове и других до сего времени не приняли нужных мер по выделению пригодных для нормального обслуживания населения помещений, в связи с чем большое число людей в ожидании приема простаивает на улицах и во дворах у отделов социального обеспечения.

Совет Министров РСФСР отмечает, что Министерство внутренних дел РСФСР и некоторые исполкомы (Калининский, Ивановский, Московский, Курский и другие) не установили контроля за работой архивных учреждений, вследствие чего в ряде областей имеется большое количество не рассмотренных заявлений о выдаче архивных справок для представления в органы социального обеспечения.

Отдельные руководители предприятий и учреждений безответственно относятся к выдаче рабочим и служащим справок для представления в органы социального обеспечения, что приводит к необоснованному назначению или завышению размеров пенсий, а также вызывает излишние хождения пенсионеров и осложняет работу органов социального обеспечения.

Исполкомами Советов депутатов трудящихся в Москве, Ростове-на-Дону, Курске, Куйбышеве, Омске, Туле, Воронеже и других городах не были созданы надлежащие условия для работы врачебно-трудовых экспертных комиссий. Освидетельствование больных производится в крайне тесных, неприспособленных помещениях, не имеющих необходимого оборудования и медицинского инструментария.

Министерство здравоохранения РСФСР не приняло мер к выделению необходимого количества врачей для укомплектования врачебно-трудовых экспертных комиссий.

Министерство социального обеспечения РСФСР неудовлетворительно организовало работу ВТЭК, вследствие чего освидетельствование больных задерживается до двух-трех месяцев.

Министерство социального обеспечения РСФСР не проявило должной оперативности в устранении серьезных недостатков в деятельности местных органов социального обеспечения, несвоевременно реагировало на запросы с мест.

Коллегия Министерства социального обеспечения РСФСР, рассматривая вопрос о ходе реализации Закона о государственных пенсиях, не предъявляла должной требовательности к работникам областных отделов социального обеспечения, а также пенсионного управления и управления врачебно-трудовой экспертизы Министерства по устранению недостатков в этом деле.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство социального обеспечения РСФСР (т. Муравьеву) устранить отмеченные в настоящем Постановлении недостатки. Принять меры к ускорению окончания работы по перерасчету пенсий, выдаче пенсионных удостоверений и проверке правильности назначения пенсий.

2. Обязать Московский облисполком и Московский горисполком упорядочить прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения, не допускать случаев формально-бюрократического отношения к обслуживанию посетителей, обращающихся за назначением пенсий.

3. Обязать обл(край)исполкомы, Советы Министров автономных республик, горисполкомы городов республиканского (РСФСР) подчинения рассмотреть на своих заседаниях до 20 ноября 1956 г. вопрос о ходе работы по введению в действие Закона о государственных пенсиях; принять неотложные меры к наведению порядка в обслуживании пенсионеров, предоставить оборудованные помещения и закрепить за органами социального обеспечения выделенных им в помощь работников из других предприятий и учреждений до окончания работы по перерасчету пенсий.

4. Обязать Министерство социального обеспечения РСФСР (т. Муравьеву) организовать нормальную работу врачебно-трудовых экспертных комиссий, срочно принять меры к ликвидации больших очередей больных на освидетельствование; Министерству здравоохранения РСФСР (т. Курашову) выделить необходимое количество врачей для укомплектования ВТЭК.

5. Обязать Министерство внутренних дел РСФСР (т. Стаханова) принять необходимые меры к обеспечению своевременной выдачи справок гражданам из государственных архивов.

6. Обязать министерства и ведомства РСФСР установить неослабный контроль за правильностью выдачи предприятиями и учреждениями документов и предупредить руководителей подведомственных предприятий и учреждений об их личной ответственности за достоверность выдаваемых справок для представления в органы социального обеспечения; организовать на предприятиях и учреждениях консультационно-справочную работу по вопросам пенсионного законодательства, проявляя чуткое и внимательное отношение к трудящимся.

7. Заслушать в Совете Министров РСФСР в ноябре-декабре 1956 г. отчеты отдельных обл(край)исполкомов и Советов Министров АССР о ходе работы по введению в действие Закона о государственных пенсиях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.