Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 9 марта 1956 г. N 48-м

 

О СОКРАЩЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ДНЯ

ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПРЕДВЫХОДНЫЕ

И ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 8 марта 1956 г. "О сокращении продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни" приказываю:

1. Ввести с 10 марта 1956 года для работников учреждений, предприятий и организаций системы здравоохранения в предвыходные и предпраздничные дни сокращенный, против нормального, на 2 часа рабочий день, т.е. продолжительностью шесть часов.

Для работников, имеющих 7-часовой и 6,5-часовой рабочий день, установить продолжительность рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни также 6 часов.

Для работников, имеющих сокращенный рабочий день в 6 и менее часов, продолжительность рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни оставить без изменения.

Работа в указанные дни должна начинаться в обычное время и может производиться без обеденного перерыва по согласованию администрации учреждения, предприятия и организации с местным фабрично-заводским Комитетом профсоюза.

2. Оплату труда работников в предвыходные и предпраздничные дни производить:

а) при повременной оплате - как за полный рабочий день;

б) при сдельной оплате - согласно выполненной работе.

Руководителям предприятий обеспечить условия для более производительной работы рабочих путем улучшения организации производства и труда, лучшей организации рабочего места, ликвидации простоев и других потерь рабочего времени с тем, чтобы месячные заработки рабочих не снижались в связи с сокращением продолжительности рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни.

3. Работникам учреждений здравоохранения с круглосуточным непрерывным режимом работы, а также предприятий с непрерывным процессом производства, где невозможно по условиям производства введение сокращенного рабочего дня накануне выходных и предпраздничных дней, предоставлять дополнительно выходной день:

а) работникам с 8-часовым рабочим днем - за каждые 4 предвыходных и предпраздничных дня;

б) работникам с 7-часовым рабочим днем - за каждые 7 предвыходных и предпраздничных дней;

в) работникам с 6,5-часовым рабочим днем - за каждые 13 предвыходных и предпраздничных дней.

Работникам, занятым на отдельных сезонных работах, где предоставление дополнительных дней отдыха в период сезона не представляется возможным, допускать, в виде исключения, суммирование таких дней за все время сезона и предоставление дополнительных дней отдыха в межсезонный период.

Начальнику Отдела труда и заработной платы тов. Смелякову Н.Д. в 2-дневный срок согласовать с ЦК профсоюза медицинских работников перечень отраслей и видов работ, в которых могут применяться указанные в настоящем пункте компенсации.

4. Министрам здравоохранения союзных республик, начальникам главных управлений и руководителям организаций союзного подчинения:

а) обязать руководителей подведомственных учреждений здравоохранения провести необходимые мероприятия, связанные с улучшением медицинского обслуживания трудящихся и детей в предвыходные и предпраздничные дни;

б) осуществить необходимые мероприятия, обеспечивающие переход на сокращенный рабочий день в пределах установленных фондов заработной платы, выполнение установленных заданий по объему производства, производительности труда и себестоимости продукции, на основе устранения имеющихся недостатков в организации производства и труда, наиболее полного использования внутренних резервов и ликвидации излишеств в штатах.

 

Министр здравоохранения СССР

М.КОВРИГИНА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.