Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ

 

ПРИКАЗ

от 9 января 1920 г. N 29

 

1. Возложить на Уездные Отделы Здравоохранения учет и регистрацию санитарного персонала, проживающего в уездах, а также организацию санитарного надзора и лечебного обслуживания частей войск, команд, учреждений и заведений военного ведомства, не имеющих штатных врачей, на основаниях, изложенных в объявляемой при сем Инструкции.

2. Добавить в штат Уздравотделов в тех городах, где имеются Уездвоенкомы 1-го и 2-го разрядов: одного делопроизводителя 1-го разряда, одного помощника делопроизводителя и одного переписчика, а где Уездвоенкомы 3-го разряда - одного делопроизводителя 1-го разряда и одного переписчика с окладами содержания, присвоенными тем же должностям, предусмотренным действующими штатами.

3. Предоставить право Уездным Отделам Здравоохранения, не приостанавливая работы по медико-санитарному обслуживанию частей войск, команд, учреждений и заведений военного ведомства, не имеющих штатных врачей, входить через Губздравотделы в Наркомздрав с представлением об откомандировании в их распоряжение военных врачей в случае невозможности выполнить медико-санитарное обслуживание местными гражданскими силами.

4. Расходы по мероприятиям, вызываемым настоящим Приказом, отнести на смету Наркомздрава по Главному Военно-Санитарному Управлению.

 

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

Народный Комиссар

Здравоохранения

Н.СЕМАШКО

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Революционного Военного

Совета Республики

Э.СКЛЯНСКИЙ

 

Народный Комиссар

Здравоохранения

Н.СЕМАШКО

от 9 января 1920 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

УЕЗДНЫМ ОТДЕЛАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: 1) ПО УЧЕТУ САНИТАРНОГО

ПЕРСОНАЛА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ,

И 2) ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЧАСТЕЙ ВОЙСК И ВОЕННЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ПО ШТАТАМ ВРАЧЕЙ

 

I. Положения общие

 

На обязанности Уездных Отделов Здравоохранения лежит:

1. Учет и регистрация проживающего в уезде санитарного персонала, подлежащего призыву на военную службу.

2. Содействие Уездному Военному Комиссариату во врачебно-санитарном отношении, организация санитарного надзора и лечебного обслуживания частей войск, учреждений и заведений, не имеющих по штату врачей и расположенных в тех местностях уезда, где не имеется других штатных военных врачей, на которых возможно было бы возложить лечебно-санитарное обслуживание указанных войск и учреждений.

3. Уездный Отдел Здравоохранения должен поддерживать тесную связь с уездным Военным Комиссариатом и обязан оказывать ему содействие по обслуживанию указанных выше войск и военных учреждений, а равно по освидетельствованию призывных отпускных и т.п.

4. Выполнение врачебно-санитарной работы по обслуживанию войсковых частей и военных учреждений и по участию в комиссиях возлагается Уездным Отделом Здравоохранения, по мере возможности, на штатный гражданский врачебно-санитарный персонал, находящийся в ведении отдела, с оплатою их труда как за сверхурочную работу. В случае невозможности использовать труд штатных врачей Уездный Отдел Здравоохранения привлекает к выполнению необходимой работы местный врачебно-санитарный персонал в порядке трудовой повинности. Необходимый кредит для оплаты труда персонала как в первом, так и в последнем случаях относится на смету Наркомздрава.

5. Все распоряжения и указания по лечебно-санитарному делу войсковым частям и военным учреждениям, подчиненным Уездвоенкомам, являются обязательными для последних и в случае надобности объявляются в приказе по Комиссариату. В отношении к частям и учреждениям войск, неподчиненных Уездвоенкому, Уездный Отдел Здравоохранения сносится с соответствующим начальством, в ведении коего часть или учреждение состоит.

6. Для Уездного Отдела Здравоохранения являются обязательными распоряжения Главного и Окружных Военно-Санитарных Управлений, а также приказы Революционного Военного Совета Республики, сообщаемые ему военно-санитарными подотделами Губздравотделов.

Вся переписка с Окружными Военно-Санитарными Управлениями и вся установленная отчетность препровождаются Уездными Отделами Здравоохранения через Военно-Санитарные Подотделы Губздравотделов.

 

II. Об учете военнообязанных и о мобилизации

врачебно-санитарного персонала

 

7. Уездный Отдел Здравоохранения ведает учетом и регистрацией санитарного персонала, проживающего на территории уезда, руководствуясь правилами и формами, указанными во "Временном руководстве для учета военнообязанных" (изд. 1918 г.), и всеми распоряжениями по сему Главного Военно-Санитарного Управления, не идущими вразрез с названным временным руководством.

8. Уездный Отдел Здравоохранения сосредоточивает также учет и регистрацию мобилизованного санитарного персонала, откомандированного к месту гражданской службы, а также временно находящегося (в отпуске, в командировке и т.п.) на территории уезда.

9. Уездный Отдел Здравоохранения наблюдает за правильным и своевременным выполнением декретов и приказов Военно-Санитарного Ведомства, касающихся мобилизации санитарных сил уезда, приводит в исполнение наряды и распоряжения Окружного Военно-Санитарного Управления, касающиеся назначения на службу лиц мобилизованного санитарного персонала, удовлетворяя их положенным денежным довольствием с отнесением расходов на чрезвычайный кредит по смете Наркомздрава на военные надобности, и следит за своевременным отъездом их к местам назначения.

10. Уездный Отдел Здравоохранения по требованию уездного Комиссариата по Военным Делам организует медицинские комиссии.

Примечание: Участие врачей в означенных комиссиях оплачивается в размере 100 рублей за население и путевое довольствие военным врачам по Приказу Реввоенсовета 1919 г. за N 1769 и гражданским врачам по декрету Совнаркома от 18 октября 1918 года с отнесением расхода на смету Наркомздрава по Главному Военно-Санитарному Управлению.

 

III. О лечебно-санитарном обслуживании частей войск,

учреждений и заведений военного ведомства,

не имеющих по штату врачей

 

11. В городах и местечках, где имеются военно-лечебные заведения или части войск с врачебным персоналом, амбулаторный прием военнослужащих частей войск, учреждений и заведений военного ведомства, не имеющих по штату врачей, производится врачами военно-лечебных заведений или частей войск по указанию Окружного Военно-Санитарного Управления, распоряжением которого в этих случаях назначаются врачи и для наблюдения за санитарным состоянием и оказания медицинской помощи в экстренных случаях. На обязанности же Уездных Отделов Здравоохранения лежит санитарный надзор и организация медицинской помощи частям войск, учреждениям и заведениям военного ведомства там, где не имеется штатных врачей, на которых можно было бы возложить эти обязанности.

Примечание: Списки местечек и городов, в которых медико-санитарное обслуживание частей войск, учреждений и заведений военного ведомства будет производиться Уездными Отделами Здравоохранения, составляются Окружными Военно-Санитарными Управлениями по соглашению с соответствующими Губздравотделами и периодически сообщаются Уездным Отделам Здравоохранения.

 

12. Уездный Отдел Здравоохранения, получив список частей войск и учреждений, подлежащих его ведению, делает указания порядком п. 5 настоящей Инструкции, на кого из врачей возлагается обязанность санитарного надзора, каким порядком и где для служащих данной части или учреждения будет оказываться амбулаторная и стационарная помощь, а также наблюдает за правильным медицинским обслуживанием и достаточным снабжением медицинским довольствием этих частей и учреждений.

13. Уездный Отдел Здравоохранения в случае появления в порученных его ведению войсковых частях и учреждениях эпидемических заболеваний принимает все меры к прекращению эпидемии, сообщая немедленно в Военный Подотдел Губздравотдела, в Окружное Военно-Санитарное Управление соответствующему военному начальству.

14. Уездный Отдел Здравоохранения препровождает в установленные сроки по формам, указанным в военно-санитарном ведомстве, медицинскую отчетность, составляемую отделами на основании данных, получаемых от врачей, обслуживающих войсковые части и учреждения, не имеющие штатных врачей.

15. Весь санитарный персонал, состоящий в штате войсковых частей и учреждений, подлежащих ведению Уездного Отдела Здравоохранения, подчиняется в отношении специальной медицинской службы тем врачам, на которых возложен санитарный надзор.

16. Врачи, на которых будет возложено санитарное наблюдение за частями войск, учреждениями и заведениями, обязаны посещать их не менее одного раза в неделю по соглашению с военноначальствующими лицами и руководствоваться в своей деятельности указаниями "Устава внутренней службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии" и существующими положениями на этот предмет военных врачей.

17. За врачебно-санитарный надзор врачи получают добавочное вознаграждение 500 рублей в месяц при штатном составе команды до 50 человек, а если часть войск, команда, учреждение или заведение имеет по штату более военнослужащих, то за каждые следующие 50 человек добавляется по 100 рублей, с тем однако условием, чтобы общая сумма добавочного вознаграждения не превышала нормы, указанной в пункте 5 Постановления Совета Народных Комиссаров о порядке совместительства должностей от 8 сентября 1919 года.

18. Вознаграждение это выдается военным врачам Окружным Санитарным Управлением, а гражданским - Уездным Здравотделом.

19. Кроме того, распоряжением Уездвоенкомов врачам предоставляются перевозочные средства, если обслуживаемая часть войск, учреждение или заведение расположены свыше двух верст от квартиры врача.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.