Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 1955 г. N 861

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

И ФИНАНСИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

В целях улучшения планирования и финансирования хозяйства союзных республик и обеспечения более оперативного решения вопросов хозяйственного и культурного строительства Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Изменить порядок планирования хозяйства союзных республик и установить, что планы производства и распределения всех видов промышленной продукции, вырабатываемой предприятиями республиканских министерств, ведомств и промысловой кооперации, утверждаются Советами Министров союзных республик. В государственном плане развития народного хозяйства СССР предусматривается объем валовой и товарной продукции по этим предприятиям в целом по республике.

Обязать Госплан СССР предусматривать в государственном плане снабжения народного хозяйства СССР выделение Советам Министров союзных республик сырья, материалов, топлива и оборудования, исходя из устанавливаемых ими планов производства промышленной продукции, с учетом количества сырья, материалов, топлива и оборудования, вырабатываемых предприятиями республиканских министерств, ведомств и промысловой кооперации.

В государственном плане снабжения народного хозяйства СССР предусматривается распределение только той части фондируемой продукции, вырабатываемой предприятиями республиканских министерств, ведомств и промысловой кооперации, которая не используется на нужды республиканского хозяйства.

Установить, что объем капитальных работ по республиканскому хозяйству определяется в народнохозяйственном плане в целом по союзной республике.

Госплану СССР предусматривать в планах развития народного хозяйства СССР и планах снабжения народного хозяйства СССР для Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства совхозов СССР, Министерства городского и сельского строительства СССР и Министерства здравоохранения СССР задания по труду, капиталовложения и фонды на материалы, топливо и оборудование отдельно по каждой союзной республике.

2. Установить, что порядок утверждения титульных списков капитального строительства, а также утверждения и изменения проектных заданий и сметно-финансовых расчетов определяется Советами Министров союзных республик самостоятельно по всем объектам республиканских министерств, ведомств и промысловой кооперации, независимо от сметной стоимости строительства, а по объектам союзно-республиканских министерств союзных республик со сметной стоимостью строительства до 50 млн. рублей - по согласованию с соответствующими министрами СССР.

3. Предусматривать в государственных планах развития народного хозяйства СССР для республиканских министерств и ведомств задания по росту производительности труда в промышленности и строительстве, численность работников и фонд заработной платы в целом по союзной республике.

Структура и штаты административно-управленческого персонала республиканских министерств и ведомств, а также структура и штаты местных органов государственного управления утверждаются Советами Министров союзных республик в пределах установленной для соответствующей республики численности административно-управленческого персонала и фонда заработной платы, с соблюдением схем должностных окладов. Структура и штаты административно-управленческого персонала союзно-республиканских министерств союзных республик утверждаются Советами Министров союзных республик применительно к порядку, установленному Постановлением Совета Министров СССР от 11 апреля 1953 г. N 1002, по согласованию с соответствующими министрами СССР.

Типовые штаты и типовые структуры административно-управленческого аппарата предприятий, учреждений и организаций республиканского подчинения утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с Министром финансов СССР.

4. Оставлять в распоряжении Советов Министров союзных республик 50% вырабатываемых по республике в целом сверх квартального плана на предприятиях общесоюзных и союзно-республиканских министерств СССР цемента, мягкой кровли, асбоцементных и керамических труб, деревообрабатывающих станков, торфа и сланцев, красок, бумаги (кроме газетной и технической), оконного стекла, нефтебитума, отопительных котлов, ванн, колонок для ванн, санитарного фаянса, чугунной арматуры, стальной арматуры в номенклатуре городского хозяйства, фитингов, керамических и облицовочных плиток, линолеума, пиломатериалов, фанеры (кроме фанеры специального назначения), сельхозмашин, конного и ручного инвентаря, а также все промышленные товары широкого потребления, жмыхи и отруби, вырабатываемые сверх квартальных планов.

Оставлять в распоряжении Советов Министров союзных республик 25% вырабатываемых по республике в целом сверх квартального плана на предприятиях общесоюзных и союзно-республиканских министерств СССР продовольственных товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров СССР, а также кровельного железа и газовых труб (при выполнении плана в установленном ассортименте), деловой древесины, шифера, рельсов узкой колеи, минеральных удобрений, радиаторов и сланцевого масла.

Сверхплановая продукция в указанных выше размерах оставляется в распоряжении Советов Министров союзных республик при условии выполнения плана производства за весь период с начала года и направляется, главным образом, для продажи населению.

5. Изменить порядок составления государственного бюджета СССР, установив, что доходы и расходы по бюджетам союзных республик предусматриваются в государственном бюджете СССР без распределения между республиканскими и местными бюджетами. Доходы и расходы по республиканским и отдельно по местным бюджетам определяются Советами Министров союзных республик.

Доходы, дополнительно выявленные и полученные при исполнении государственного бюджета союзной республики, направляются Советом Министров союзной республики на финансирование жилищного, коммунального хозяйства и социально-культурных мероприятий (включая капитальные вложения) сверх предусмотренной в государственном бюджете СССР общей суммы расходов по бюджету республики, без увеличения административно-управленческих расходов.

6. Отменить лимитирование в государственном бюджете СССР ассигнований по бюджетам союзных республик на отдельные мероприятия, сохранив в государственном бюджете СССР выделение ассигнований только в целом на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, а также на содержание органов государственного управления союзных республик, на заработную плату и на дотацию из бюджета.

7. Установить, что Советы Министров союзных республик разрешают отвод земель для государственных, общественных и других надобностей (строительство заводов, фабрик, электростанций, гидротехнических сооружений, оборонных объектов, МТС, добыча рудных и нерудных ископаемых и другие нужды) из земель гослесфонда (за исключением земель в лесах первой группы), подсобных хозяйств, совхозов, земель предприятий и учреждений всех министерств и ведомств - независимо от размера участка, а из земель колхозов - не свыше 150 га.

Отвод указанных земельных участков производится в порядке, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1954 г. N 1240.

8. Поручить Министерству промышленных товаров широкого потребления СССР (т. Рыжову), Министерству промышленности продовольственных товаров СССР (т. Зотову), Министерству промышленности строительных материалов СССР (т. Юдину) и Министерству лесной промышленности СССР (т. Орлову) представить в месячный срок в Совет Министров СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик предложения о дальнейшей передаче подведомственных им предприятий и организаций из союзного подчинения в республиканское.

9. Поручить Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству финансов СССР рассмотреть совместно с Советами Министров союзных республик вопрос о передаче финансирования машинно-тракторных и машинно-животноводческих станций из союзного бюджета на республиканский бюджет и представить в месячный срок свои предложения в Совет Министров СССР.

10. В целях дальнейшего развития инициативы предприятий и хозяйственных организаций признать необходимым упростить систему договорных отношений по поставкам промышленной продукции и особенно по поставкам продовольственных и промышленных товаров широкого потребления, имея в виду установить, как правило, непосредственные связи между производственными предприятиями и торговыми организациями на местах путем заключения прямых договоров.

Поручить Министерству торговли СССР и Госплану СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР соответствующие предложения по данному вопросу.

11. Установить, что затраты на приобретение инвентаря, оборудования и транспортных средств для бюджетных учреждений и организаций союзных республик, а также на выполнение работ по внешнему благоустройству городов, рабочих и курортных поселков, сельских районных центров, по сооружению памятников и бюстов, по телефонизации и радиофикации в сельских местностях и районных центрах должны производиться вне плана капитальных работ за счет бюджета союзной республики.

Поручить Госплану СССР и Министерству финансов СССР в двухмесячный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР предложения о порядке финансирования внелимитных капиталовложений за счет средств бюджета союзных республик.

12. В связи с изменением порядка государственного планирования и финансирования хозяйства союзных республик передать на решение Советов Министров и Министров союзных республик вопросы, перечисленные в приложениях (не приводятся).

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Н.БУЛГАНИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

А.КОРОБОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.