Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный инспектор СССР

В.ЖДАНОВ

22 апреля 1955 г. N 182-55

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ПУНКТОВ ОТКОРМА СВИНЕЙ (ДО 8 ГОЛОВ)

НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1. С целью рационального использования пищевых отходов разрешается организовывать пункты откорма свиней на базе предприятий общественного питания (столовых, ресторанов, чайных, закусочных, буфетов) во всех населенных пунктах.

2. Количество свиней, откармливаемых при предприятии общественного питания, не должно превышать 8 голов.

Примечание. Откормочные пункты для 9 и более голов должны организовываться самостоятельно, вне непосредственной территориальной связи с предприятием общественного питания и с выполнением санитарных требований, изложенных в письме Всесоюзной государственной санитарной инспекции за N 113-3/253 от 19 июля 1951 г.

 

3. Помещения для содержания свиней (откормочные пункты) должны быть расположены, в зависимости от количества откармливаемых голов, на следующих расстояниях от предприятия общественного питания и др. пищевых объектов, детских и лечебных учреждений, школ, жилых домов:

    свинарник на число голов до 2 - на расстоянии не менее 25 м,

    -"-           -"-           3 и более, до 5      -"-   50 м,

    -"-           -"-           6    -"-      8      -"-   75 м.

4. Свинооткормочные пункты объектов общественного питания, расположенных на канализованных участках, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.

5. Помещение для свиней не должно иметь щелей, должно иметь плотный, водонепроницаемый пол, жижестоки. Двери должны быть хорошо сколоченными, самозакрывающимися (при помощи пружин, блоков и т.д.). Окна и двери в теплое время года, если они держатся открытыми, должны быть защищены проволочной сеткой с отверстиями не более 1,5 кв. мм.

6. Для сбора навоза должны быть оборудованы баки, ящики (типа контейнера) с плотно закрывающимися крышками.

7. Навоз должен ежедневно удаляться с территории столовой. Заполнение баков, ящиков для навоза более 2/3 их емкости не допускается. В целях дезодорации навоз должен по поверхности пересыпаться влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.д.). После очистки сборники для навоза должны дезинфицироваться 10% хлорной известью или 20% известковым молоком, приготовленным из свежегашеной извести, или другими имеющимися в наличии дезинфицирующими средствами; очистка должна производиться вне часов работы столовой.

8. Свинарники и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и убираться по мере необходимости, но не реже 2-х раз в день. По требованию местного санитарного и ветеринарного надзора свинарники должны подвергаться дезинфекции.

9. Выпуск свиней из свинарников допускается лишь при условии, если для выпуска их отведен специальный участок, содержащийся в чистоте, огороженный сплошным забором высотой не менее 2 м и отстоящий от столовой и других пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений, школ и жилых строений на расстояниях, предусмотренных в п. 3 настоящих Правил.

10. Кухонные отходы, предназначенные для откорма свиней, должны собираться в специальные приемники, бачки, ведра с плотно закрывающимися крышками.

11. Обслуживание свинарника персоналом столовой, имеющим отношение к хранению, приготовлению, раздаче и транспортировке пищевых продуктов, запрещается <*>. Равным образом запрещается использование обслуживающего свинарник персонала для работы на кухне (кроме подноски дров и других работ, не связанных с соприкосновением с пищевыми продуктами, готовой пищей, посудой).

--------------------------------

<*> К уходу за свинопоголовьем могут быть допущены следующие работники предприятия общественного питания: сторож, истопник, кухонный рабочий, коренщица в том случае, если она не используется на других работах по приготовлению пищи.

 

12. Запрещается приготовление пищи для свиней в производственных помещениях предприятий общественного питания и использование для этой цели тары, посуды пищевого назначения.

13. Свиньи, откармливаемые при предприятиях общественного питания должны находиться под наблюдением ветеринарного надзора. Забой их и передача продуктов убоя для питания должны производиться только при наличии письменного разрешения на это ветеринарного надзора.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.