Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 7 февраля 1955 г. N 33-м

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ

ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА

 

В результате объединения санитарно-противоэпидемических учреждений, проведенного по Постановлению Совета Министров СССР N 5036 от 31.10.1949, в 4137 санитарно-эпидемиологических станциях организованы дезинфекционные отделы и при 1257 санитарно-эпидемиологических станциях - отделения профилактической дезинфекции. За эти же годы значительно укреплены имеющиеся в крупных городах дезинфекционные станции. За послевоенный период количество врачей, работающих по дезинфекции, увеличилось более чем в 2 раза. Значительно увеличилось также число дезинструкторов и дезинфекторов. Улучшилось качество дезинфекционных работ.

Вместе с тем в работе по дезинфекционному делу имеются еще крупные недостатки.

В ряде мест руководители органов здравоохранения до сего времени недооценивают значения дезинфекционных мероприятий в деле профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Отделения профилактической дезинфекции при санэпидстанциях нередко работают в отрыве от общих задач санитарно-противоэпидемической службы, а главные врачи санитарно-эпидемиологических станций неудовлетворительно руководят деятельностью этих отделений.

Резко отстает развитие дезинфекционного дела в сельской местности, особенно профилактической дезинфекции. При многих сельских больницах и амбулаториях отсутствуют предусмотренные штатными нормативами дезинфекторы, а также надлежащее дезинфекционное оборудование.

Наибольшее отставание по организации дезинфекционных работ в сельской местности отмечается в областях: Чкаловской, Брянской, Ульяновской, Калужской, Курганской; в Карело-Финской, Азербайджанской, Латвийской ССР.

Участковый персонал многих городских поликлиник не организует текущей дезинфекции после установления диагноза инфекционного заболевания.

В целях дальнейшего развития и укрепления дезинфекционного дела и повышения качества дезинфекционных работ приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных республик:

1) К 01.07.1956 закончить организацию дезинфекционных отделов во всех санитарно-эпидемиологических станциях и к концу 1957 г. - отделений профилактической дезинфекции при них.

2) Закончить в 1955 г. укомплектование всех должностей дезинструкторов и дезинфекторов в сельских лечебно-профилактических учреждениях, а также в санэпидстанциях.

3) Обсудить в течение I полугодия 1955 года на заседании Коллегии состояние дезинфекционного дела в республике и предусмотреть мероприятия по его развитию и укреплению.

4) Производить индивидуальную специализацию врачей по дезинфекции на базе городских дезинфекционных станций продолжительностью 1 месяц.

5) Организовать в течение 1955 года 3-дневные семинары по текущей дезинфекции для участковых врачей и среднего медицинского персонала.

6) Обеспечить проведение лабораторного контроля дезинфекционных работ в городах и наиболее крупных районных центрах, используя для этих целей лаборатории санэпидстанций.

7) Разрабатывать ежегодно планы проведения сплошной дератизации в городах республиканского подчинения, краевых, областных центрах и портовых городах и представлять их на утверждение горисполкомов.

8) Предусматривать ежегодно в сметах лечебно-профилактических учреждений ассигнования на приобретение дезинфекционных средств для текущей дезинфекции.

9) Обеспечить в течение 1955 - 1957 гг. санитарно-эпидемиологические станции и лечебно-профилактические учреждения дезинфекционным оборудованием в соответствии с табелями, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР N 867 от 16.10.1950.

10) Предусматривать выделение автотранспорта санитарно-эпидемиологическим и дезинфекционным станциям для госпитализации инфекционных больных и обработки эпидочагов.

11) Провести в I полугодии 1955 года республиканское совещание по дезинфекционному делу для подведения итогов работы за последние годы и обмена опытом лучшей работы по дезинфекции.

12) О ходе выполнения настоящего Приказа сообщать Министерству здравоохранения СССР к 15 августа и 15 февраля.

II. Утвердить основные показатели качества дезинфекционных работ и деятельности по дезинфекционному делу для санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических учреждений (Приложения N 1, 2 и 3).

III. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (т. Христову Л.Н.), Планово-финансовому отделу (т. Голубеву А.И.) в 2-месячный срок разработать новый проект положения о платных профилактических дезинфекционных работах (на хозяйственном расчете), предусмотрев в нем ответственность и контроль главных врачей санэпидстанций за всей деятельностью отделений профилактической дезинфекции.

IV. Министрам здравоохранения РСФСР (т. Курашову С.В.), Украинской ССР (т. Братусь В.Д.), Белорусской ССР (т. Инсарову И.А.), Армянской ССР (т. Хримлян А.И.) и Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (т. Жданову В.М.) предусмотреть организацию дезинфекционных лабораторий в институтах эпидемиологии, микробиологии и гигиены: Минском, Ростовском н, Свердловском, Ереванском и укрепить существующие дезлаборатории в Киевском институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Ташкентском институте вакцин и сывороток.

V. Главному управлению учебных заведений (т. Островерхову Г.Е.) предусмотреть в плане Центрального института усовершенствования врачей на 1956 год проведение 3-месячного цикла усовершенствования по специальной программе для заведующих дезинфекционными отделами и отделениями профилактической дезинфекции в количестве 30 человек.

VI. Центральному научно-исследовательскому дезинфекционному институту (т. Рыжову А.А.):

1) подготовить к переизданию в 1956 году "Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации" и учебник по дезинфекции;

2) провести в 1955 году научную конференцию по итогам научно-исследовательской работы в области дезинфекции.

VII. Обязать редакторов журналов ЖМЭИ (т. Елкина И.И.) и "Гигиены и санитарии" (т. Рязанова В.А.) шире освещать положительный опыт работы по дезинфекции.

VIII. Приказ Министра здравоохранения СССР от 09.03.1951 N 202 признать утратившим силу.

IX. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления т. Христова Л.Н.

 

Министр здравоохранения СССР

М.КОВРИГИНА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 7 февраля 1955 г. N 33-м

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

И ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

I. Дезинфекционные станции

 

1. Выполнение эвакуации инфекционных больных, заключительной дезинфекции, профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации, лабораторного контроля качества дезинфекционных работ.

2. Контроль текущей дезинфекции, организуемой поликлиниками, амбулаториями, туберкулезными диспансерами (не менее 2 очагов по каждому учреждению в месяц).

3. Проверка 1 раз в квартал дезинфекционных мероприятий в инфекционных больницах, инфекционных отделениях больниц, поликлиниках, туберкулезных диспансерах, туберкулезных стационарах, яслях для дизентерийных хроников.

4. Проверка 1 раз в квартал работы санитарных пропускников и дезинфекционных камер, принадлежащих другим ведомствам.

5. Методическая и консультативная помощь санитарно-эпидемиологическим станциям и лечебно-профилактическим учреждениям по вопросам дезинфекции в пределах республики, края, области, на территории которых находятся станции.

6. Подготовка кадров по дезинфекционному делу.

7. Выполнение научно-практической работы по дезинфекции.

 

II. Санитарно-эпидемиологические станции

 

а) Республиканские, краевые, областные, городские (городов республиканского подчинения).

1. Проверка работы городских и районных санитарно-эпидемиологических станций по вопросам дезинфекции.

2. Выборочный лабораторный контроль качества дезинфекционных работ и дезинфекционных средств.

3. Подготовка кадров по дезинфекционному делу (при отсутствии в республике, крае, области дезстанции).

4. Выполнение научно-практической работы по дезинфекции.

б) Городские и районные.

1. Выполнение эвакуации инфекционных больных, заключительной дезинфекции, профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации, лабораторного контроля качества дезинфекционных работ.

2. Контроль текущей дезинфекции, организуемой поликлиниками, амбулаториями и туберкулезными диспансерами или туберкулезными отделениями (не менее 2 очагов по каждому учреждению в месяц).

3. Проверка 1 раз в квартал постановки дезинфекции в инфекционных больницах, в инфекционных отделениях больниц, поликлиниках, туберкулезных диспансерах, туберкулезных стационарах, яслях для дизентерийных хроников.

4. Проверка 1 раз в квартал работы санитарных пропускников и дезинфекционных камер, принадлежащих другим ведомствам.

5. Выполнение научно-практической работы по дезинфекции.

6. Подготовка кадров.

 

III. Больницы

 

1. Руководство и контроль за проведением дезинфекционных работ в инфекционных больницах и лечебных учреждениях для туберкулезных больных одним из врачей этих учреждений.

2. Укомплектованность всех имеющихся штатных должностей работников по дезинфекции (дезинструкторов, дезинфекторов).

3. Наличие дезинфекционных камер и аппаратуры в соответствии с табелем оснащения, содержание их в исправности и готовности к работе.

4. Соблюдение режима сандезобработки при приеме и выписке больных (наличие санпропускников и дезинфекционных камер).

5. Выполнение текущей дезинфекции.

6. Лабораторный контроль качества дезинфекции в больнице.

7. Обеззараживание сточных вод инфекционных отделений.

8. Дезинфекционная обработка транспорта после поступления инфекционных больных.

 

IV. Поликлинические отделения больниц и поликлиники

 

Организация текущей дезинфекции силами участкового персонала в очагах инфекционных заболеваний не позднее 3 часов после установления диагноза инфекционного заболевания.

 

V. Противотуберкулезные учреждения

 

Организация текущей дезинфекции в очагах туберкулезных больных (бациллоносителей).

 

VI. Сельские районные, участковые больницы и амбулатории

 

1. Укомплектованность должности дезинфектора лицом, прошедшим специальную подготовку.

2. Организация текущей и выполнение заключительной дезинфекции.

3. Выполнение профилактической дезинфекции по нарядам санэпидстанций.

4. Наличие дезкамер и аппаратуры в соответствии с табелями оснащения.

5. Обеспеченность дезинфекционными средствами.

6. Соблюдение режима сандезобработки при приеме и выписке больных (наличие санпропускника, дезрастворов).

7. Дезинфекционная обработка транспорта после поступления инфекционного больного.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 7 февраля 1955 г. N 33-м

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ В ОЧАГАХ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

При паразитарных тифах и подозрении на эти заболевания

 

1. Эвакуация больного в городах не позже 3 часов и в сельской местности - 6 часов после получения сигнала о госпитализации.

2. Одновременное прибытие в очаг эвакуатора для эвакуации больного и дезинфекционного отряда и проведение дезинфекционной обработки очага под руководством врача непосредственно после изъятия больного.

3. Обязательная обработка всех лиц, бывших в контакте с больными, с одновременной дезинсекционной обработкой их квартир.

4. Камерная дезинсекция вещей из очагов во всех случаях.

5. Контроль качества обработки лиц, бывших в контакте с больными, и их вещей после проведения дезинфекционных работ и при наличии показаний - назначение повторной обработки очага.

6. Проведение в необходимых случаях по эпидпоказаниям широких профилактических работ по дезинсекции.

 

При капельных и кишечных инфекциях

 

1. Эвакуация больных и подозрительных на эти заболевания в городах в течение первых 6 часов и в сельских местностях - 12 часов после получения сигнала о необходимости госпитализации.

2. Выполнение заключительной дезинфекции в городах не позже 6 часов со времени госпитализации больного, а в сельской местности - 12 часов.

3. Проведение в очагах при подозрении на брюшной тиф, помимо дезинфекционных, также и дезинсекционных мероприятий.

4. Проведение камерной дезинфекции во всех случаях скарлатины, дифтерии и брюшного тифа, а при дизентерии - в случаях загрязнения выделениями больных - постельных принадлежностей и вещей, которые не могут быть обеззаражены на месте методом замачивания.

5. Контроль за проведением текущей дезинфекции, организуемой силами участкового персонала поликлиник и амбулаторий при подозрении на наличие инфекционного заболевания, а также при бациллоносительстве.

6. Обязательное проведение в очагах кишечных инфекций противомушиных мероприятий.

7. Организация в необходимых случаях по эпидпоказаниям широких противомушиных мероприятий в населенном пункте.

8. Врачебное руководство работой по заключительной дезинфекции при проведении ее в детских учреждениях и общежитиях.

9. Контроль качества заключительной дезинфекции не менее чем в 30% всех случаев врачами и 40% - средним медицинским персоналом в городах, а в сельской местности - не менее чем в 20% врачами и 50% средним медицинским персоналом.

10. Обязательное применение лабораторного контроля качества дезинфекционной обработки очагов в городах и в сельских районных центрах, имеющих санитарно-эпидемиологические станции I и II категории.

 

При туберкулезе

 

1. Проведение заключительной дезинфекции после госпитализации, направления в санаторий, выезда или в случаях смерти больных туберкулезом с применением в 100% случаев камерной дезинфекции вещей.

2. Врачебное руководство заключительной дезинфекцией в городах - не менее 50% всех случаев и выборочный контроль врачами не менее 10% случаев (руководство средним медицинским персоналом работами по заключительной дезинфекции во всех остальных случаях).

3. Выборочный контроль качества заключительной дезинфекции в сельской местности врачами не менее 20% случаев, средним медицинским персоналом - 50% случаев.

Примечания к основным показателям качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний:

1. В случаях госпитализации больного позже 20 часов обработка очага допускается на следующий день.

2. В случае поступления заявки на госпитализацию после 20 часов исчисление своевременности госпитализации начинается с 8 часов утра следующего дня.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 7 февраля 1955 г. N 33-м

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КАЧЕСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ

 

I. По дезинсекции

 

1. Круглогодовое проведение противомушиных работ в городах согласно комплексным планам санитарно-эпидемиологических станций.

2. Обеспечение полного дезинсекционного эффекта в обрабатываемых объектах по поводу бытовых паразитов:

а) в помещениях типа общежитий при условии выполнения учреждениями (организациями) санитарных предложений, предъявляемых дезинфекционными учреждениями, в срок не свыше 3 месяцев;

б) в отдельных квартирах после 3-разовой обработки.

 

II. По дератизации

 

1. Освобождение от грызунов обрабатываемых объектов в срок не свыше 6 месяцев от начала работ по дератизации при условии выполнения организациями и домовладениями санитарных предложений по содержанию объектов и созданию в них непроницаемости для грызунов.

2. В республиканских, областных, краевых центрах и портовых городах проведение сплошной систематической дератизации на всей территории города.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.