Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 30 декабря 1919 года

 

ОБ УСТРАНЕНИИ ВОЛОКИТЫ

 

За 2 года революционной борьбы рабочий класс построил стройную систему советских учреждений, центральных и местных, которые призваны проводить в жизнь волю рабочих и крестьян, призваны передать в руки трудящихся все государственное управление и организовать на коммунистических началах народное хозяйство. Свои мероприятия, свои законы рабоче-крестьянской власти приходится проводить в жизнь, встречая и отражая бешеный натиск международной буржуазии в лице Антанты и ее агентов, неоднократно обнаруживая и подавляя замыслы русской буржуазии, встречая саботаж, чиновников в своих учреждениях.

Преодолевая все эти препятствия неустанной работой Красной Армии и органов борьбы с контрреволюцией, непрерывно совершенствуя свой государственный аппарат, центральная власть неоднократно принимала меры, чтобы в корне пресечь тормозящую работу государственных органов канцелярскую волокиту и в центре, и на местах. Для этого как Центральный Исполнительный Комитет, Совет Народных Комиссаров и Совет Обороны, так и местные Исполнительные Комитеты переизбирали и переназначали лиц, виновных в допущении этой волокиты, привлекая особенно виновных к ответственности по суду.

Однако необходимость отдать фронту для борьбы с агентами империализма лучшие свои силы в значительной степени ослабила личный состав гражданских исполнительных органов Советской власти. Этот недостаток может и должен быть восполнен деятельным содействием всех граждан Республики улучшить и ускорить работу советских органов, устранить злую волокиту, сводящую иногда на нет мероприятия рабоче-крестьянской власти, направленные к удовлетворению насущных нужд граждан Республики, содействием тому, чтобы сломить окончательно саботаж, который в том или ином виде гнездится в органах Советской власти, принимая форму умышленной волокиты.

Еще 6-й Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов 8 ноября 1918 г. постановил: призвать всех граждан Республики, все органы, всех должностных лиц Советской власти к строжайшему соблюдению законов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, изданных Центральной властью постановлений, положений и распоряжений, и вменить в обязанность всем должностным лицам и советским учреждениям по требованию любого гражданина Республики, желающего обжаловать действия, волокиту или чинимые ему на его законные притязания затруднения, составление соответствующего краткого протокола, в котором должны быть указаны время, место, имена должностных лиц или название учреждения, сущность дела, причем копия протокола выдается немедленно гражданину и сообщается соответствующему высшему учреждению (Собр. Узак., 1918, N 90, ст. 908). Тогда же с целью устранить волокиту Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил, чтобы распоряжения центральной и местных властей подчиненными органами исполнялись без промедления, быстро, с заменой переписки переговорами по телефону, деловых бумаг - телефонограммами и, что особенно важно, чтобы исполнение каждого предписания, каждого распоряжения обязательно проверялось (Собр. Узак., 1918, N 93, ст. 929).

Польза этих постановлений неоспорима. Прежде всего, право каждого гражданина требовать от должностных лиц составления краткого протокола, в случае неудовлетворения законных притязаний или волокиты, должно побуждать должностных лиц быстро и основательно рассмотреть законное требование гражданина, при этом составление протокола не есть еще жалоба и даже не влечет за собой жалобы, когда должностным лицом дается точный ответ, из которого для гражданина ясна неправильность его притязаний или невозможность удовлетворить его; во-вторых, только наличность такого письменного свидетельства может облегчить высшему учреждению, куда может обратиться гражданин, рассмотрение его просьбы.

Самая сущность постановления 6-го Съезда Советов допускает жалобы высшему учреждению с соблюдением этого правила и, само собой разумеется, подачу жалобы без составления протокола, в случае отказа или нежелания должностного лица или советского учреждения составить такой протокол. Без соблюдения этого правила высшее учреждение лишено возможности быстро рассмотреть жалобу гражданина, так как лишено доказательства того, рассмотрено ли притязание гражданина низшей инстанцией и почему в нем отказано. Следовательно, несоблюдение постановления 6-го Съезда Советов увеличивает самую волокиту; в то же время только правильное направление самой жалобы в порядке подчиненности, предусмотренной Постановлением 7-го Съезда Советов 9 декабря 1919 г. о дополнении основного закона Р.С.Ф.С.Р., действительно обеспечит быстрое и законченное рассмотрение жалобы. В силу этого постановления жалобы на действия органов волостной администрации приносятся Уездному Исполнительному Комитету, на волокиту или отказ Уездного Исполнительного Комитета - Губернскому Исполнительному Комитету, на действия Губернского Исполнительного Комитета - Совету Народных Комиссаров и Совета Рабочей и Крестьянской Обороны - Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету; на распоряжения, исходящие непосредственно от центральных учреждений, например, Народного Комиссариата, - Совету Народных Комиссаров и т.д., и при этом всегда должны соблюдаться правила о составлении протокола низшим органом или должностным лицом, куда первоначально обращается гражданин, а в случае отказа их или нежелания составить протокол жалоба подается в соответствующее высшее учреждение с указанием, что протокол не составлен в виду отказа учреждения или должностного лица составить его. Минуя высшее учреждение, которому непосредственно подчинено учреждение или должностное лицо, действия которого обсуждаются, и, принося жалобу прямо в центр, граждане также создают волокиту, вместо того, чтобы содействовать ее устранению, так как центр должен, соблюдая закон и интересы государства, навести справки на местах и, таким образом, задержать рассмотрение жалобы.

В целях искоренения волокиты в советских учреждениях, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Предписать всем Губернским Исполнительным Комитетам, опубликовать повсеместно как постановление 6-го Съезда Советов о точном соблюдении законов, так и настоящее Постановление Совета Народных Комиссаров.

2) Всем центральным и местным органам неуклонно наблюдать за проведением в жизнь подчиненными органами Постановления 6-го Съезда Советов от 8 ноября 1918 года.

3) Впредь привлекать к законной ответственности и карать по приговору народных судов всех лиц, виновных как в несоблюдении постановления 6-го Съезда, так и в отговорке незнания его.

4) Призвать всех граждан Республики к точному выполнению постановлений 6-го Съезда, избегая явно неосновательных требований составления протокола, и, наоборот, требуя составления его всякий раз, когда имеется волокита при удовлетворении законных указаний и просьб, обращенных к советским учреждениям и должностным лицам Республики.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

Секретарь

С.БРИЧКИНА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.