Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1919 года

 

О ВОСПРЕЩЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ Р.С.Ф.С.Р. ИЗГОТОВЛЕНИЯ

И ПРОДАЖИ СПИРТА, КРЕПКИХ НАПИТКОВ И НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ

К НАПИТКАМ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ

 

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Воспрещается повсеместно в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике изготовление без разрешения спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ из каких бы припасов или материалов, какими бы способами, какой бы крепости и в каком бы количестве спиртовые напитки и вещества ни были приготовлены.

2. Воспрещается продажа для питьевого потребления спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ.

3. Напитки признаются крепкими, если содержание в них винного спирта превышает полтора процента (градуса) по Траллесу. Для виноградных вин крепость допускается не свыше двенадцати градусов.

4. Напитки с меньшим содержанием винного спирта, а также кумыс и кефир не считаются крепкими и допускаются, при отсутствии в них одуряющих или вредных для здоровья примесей, к свободной продаже.

Применение хмеля при изготовлении некрепких напитков не воспрещается.

5. Не относящимися к напиткам спиртосодержащими веществами признаются: древесный спирт, сивушное масло (отбросы и отгоны при очистке спирта) и прочие спирты, а также всякой крепости их растворы, кроме винного спирта и его растворов.

Под винным спиртом разумеется этиловый спирт, не подвергнутый денатурации.

6. Продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ для технических (врачебных, фармацевтических, химических, учебных, ученых и т.п.) надобностей, а равно и для вывоза за границу производится исключительно из выделывающих эти напитки и вещества национализированных или взятых государством на учет заводов и заведений, из складов, аптек и других мест торговли, коим эта продажа разрешена правительством.

7. Изготовление спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ дозволяется только для указанных в предыдущей статье (6) надобностей и для вывоза за границу и исключительно на заводах и в заведениях, национализированных или взятых государством на учет.

Порядок и условия продажи крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ для технических целей определяются Высшим Советом Народного Хозяйства по соглашению с Народными Комиссариатами Внутренних Дел и Здравоохранения.

8. За выкурку спирта в недозволенных законом местах из каких бы то ни было припасов, каким бы то ни было способом, в каком бы то ни было количестве и какой бы то ни было крепости виновные подвергаются: а) конфискации спирта, припасов, материалов, аппаратов и приспособлений для выкурки; б) конфискации всего имущества и в) лишению свободы, соединенному с принудительными работами на срок не ниже 5 лет. Тем же наказаниям подвергаются виновные в соучастии в тайном винокурении и в пособничестве ему, а также виновные в продаже, передаче, приобретении, хранении, проносе и провозе незаконно выкуренного спирта.

9. Наказаниям, установленным в предыдущей статье, подвергаются виновные:

а) за умышленное сорвание пломб и других знаков обеспечения, наложенных представителями инспекции Косвенных Налогов и Управления Винокуренной Промышленности на контрольные снаряды и перегонные аппараты, когда через то открывается доступ к спиртовым парам или спирту до учета его контрольным снарядом;

б) за устройство приспособлений, служащих для остановки, порчи или неправильного действия контрольного снаряда и для отвода спиртовых паров или спирта до учета его контрольным снарядом;

в) за тайный выпуск спирта, вина и водочных изделий из места их законного хранения или нахождения;

г) за отпуск из мест законного хранения или нахождения всякого рода содержащих спирт изделий и смесей лекарственного и технического характера на непредназначенные надобности;

д) за продажу, приобретение, хранение, пронос и провоз тайно выпущенных спирта, вина и водочных изделий, а равно незаконно отпущенных спиртовых изделий и смесей лекарственного и технического характера (пункты "в" и "г" настоящей статьи);

е) за перегонку, отцеживание, сдабривание и за всякую вообще переработку денатурированного спирта, лака, политуры и других содержащих спирт изделий и смесей, не предназначенных для питьевого употребления, в целях выделения спирта или ослабления особого их вкуса, запаха или цвета, за продажу, передачу, приобретение, хранение, провоз и пронос таких переработанных спирта, лака, политуры и других содержащих спирт изделий и смесей;

ж) за приготовление из законно полученного спирта изделий и смесей лекарственного или технического характера с такими от установленных правил отступлениями, которые дают возможность легкого выделения спирта или использования изделий или смесей в качестве опьяняющего напитка; за продажу, передачу, за приобретение или хранение для продажи таких незаконно изготовленных изделий и смесей;

з) за приготовление или хранение для продажи, а равно за продажу всякого рода крепких напитков, т.е. с содержанием спирта свыше дозволенного предела, или с прибавлением одурманивающих или вредных для здоровья веществ.

10. Лица, виновные в устройстве, приобретении или хранении без надлежащего разрешения перегонных кубов, приспособленных для выделки спирта, или шлемов к таким кубам, подвергаются конфискации означенных предметов и лишению свободы с принудительными работами на срок не менее одного года; тем же наказаниям подвергаются виновные в приспособлении для перегонки спирта самоваров, котлов или другой посуды, а равно в продаже, передаче, приобретении, хранении, проносе и провозе такой приспособленной для перегонки спирта посуды.

11. За распитие незаконно приготовленных и незаконно полученных крепких напитков, упоминаемых в предыдущих статьях, в публичных местах, во всякого рода заведениях, а также за допущение такого распития и за появление в публичном месте в состоянии опьянения виновные в том лица подвергаются лишению свободы с принудительными работами на срок не менее одного года.

12. Производство дознаний по делам о нарушениях, предусмотренных в предыдущих статьях, возлагается на милицию, на Инспекцию Косвенных Налогов, на Инспекцию Управления Государственными Заводами Винокуренной Промышленности и на представителей Народного Комиссариата Продовольствия.

Возбуждение и ведение на суде дел, предусмотренных в 1 и 3 статьях, возлагается на Подотделы Косвенных Налогов Губернских Финансовых Отделов, на распоряжение которых препровождаются дознания, произведенные как сотрудниками Подотделов, так и другими должностными лицами. Подотделам Косвенных Налогов предоставляется, между прочим: а) направлять полученные дознания для дополнения; б) командировать своих представителей в Следственные Комиссии и в заседание Народного Суда в качестве обвинителей и в) обжаловать состоявшиеся приговоры.

Возбуждение и ведение на суде дел по нарушениям, предусмотренным в 8 и 10 ст. ст., возлагается на тех же основаниях на Районные Управления Государственными Заводами Винокуренной Промышленности, а дел по нарушениям 4 и 5 статей - на Милицию.

13. Протоколы о проступках, предусмотренных настоящим Постановлением, составляются безотлагательно и в самом месте обнаружения нарушения; в протоколах обозначаются: 1) время и место составления протокола; 2) когда, где и кем обнаружено нарушение; 3) в чем оно состоит; 4) имя, отчество, фамилия, возраст, профессия и местожительство обвиняемого; 5) имена, отчества, фамилии, возраст, местожительство свидетелей и сущность их показаний; 6) имена, отчества, фамилии и местожительство понятых и сведущих лиц и описание тех действий, при которых они присутствовали; 7) объяснение обвиняемого; 8) перечисление и подробное описание вещественных доказательств, найденных и задержанных при производстве расследования и 9) какие именно задержаны предметы, когда, куда и кому сданы на хранение.

14. Дела по нарушениям, предусмотренным в предыдущих статьях, рассматриваются в Народных Судах вне очереди экстренным порядком и назначаются, по возможности, на один день; Советам Народных Судей с утверждения Народного Комиссариата Юстиции предоставляется сосредоточивать дела в одном из районных Народных Судов.

15. Народные Суды сообщают Подотделам Косвенных Налогов, Районным Управлениям Винокуренной Промышленности (Рауспиртам) или Милиции копии состоявшихся приговоров, причем срок на подачу ими кассационной жалобы исчисляется со дня получения копии приговора. О времени получения копий приговоров Подотдела Рауспирты и Милиция уведомляют Народный Суд.

16. Когда за нарушения, предусмотренные в 1 и 4 статьях, виновные отвечают как за преступления по должности, дела об этих нарушениях рассматриваются Чрезвычайными Комиссиями и Революционными Трибуналами по принадлежности.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

Секретарь

С.БРИЧКИНА

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.