Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 1954 г. N 1501

 

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬ

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ДРУГИХ НАДОБНОСТЕЙ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 24.10.1956 N 688)

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств по вопросам об отводе земель для государственных, общественных и других надобностей, требующим решения Совета Министров РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы представлять ежегодно к 10 января в Совет Министров РСФСР и в Министерство сельского хозяйства РСФСР по разработанным Министерством сельского хозяйства СССР и Центральным Статистическим Управлением формам N 1 и N 2 сведения о произведенном за прошедший год, в соответствии с пунктами 5, 6 и 8 Постановления Совета Министров РСФСР от 19 июля 1955 г. N 910 <1>, отводе земельных участков из земель колхозов, совхозов, подсобных хозяйств, других землепользователей и гослесфонда.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

--------------------------------

<1> См. 1955, N 24.

 

3. Установить, что по вопросам об отводе для государственных, общественных и других надобностей земельных участков из земель гослесфонда, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, требующим решения Совета Министров РСФСР, представляются в Совет Министров РСФСР заключения соответственно Министерством сельского хозяйства РСФСР, Министерством совхозов РСФСР <2> и другими заинтересованными министерствами.

--------------------------------

<2> См. ст. 54 Конституции РСФСР.

 

4. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Министерство сельского хозяйства РСФСР осуществлять контроль за использованием по назначению земельных участков, отведенных предприятиям, учреждениям и организациям.

5. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР осуществлять систематический контроль за правильностью отвода земель в соответствии с пунктами 5, 6 и 8 Постановления Совета Министров РСФСР от 19 июля 1955 г. N 910.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 13 сентября 1954 г. N 1501

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ

ПО ВОПРОСАМ ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ,

ОБЩЕСТВЕННЫХ И ДРУГИХ НАДОБНОСТЕЙ, ТРЕБУЮЩИМ РЕШЕНИЯ

СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР, СОВЕТОВ МИНИСТРОВ АВТОНОМНЫХ

РЕСПУБЛИК, КРАЙИСПОЛКОМОВ ИЛИ ОБЛИСПОЛКОМОВ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 24.10.1956 N 688)

 

Вопросы, требующие решения Совета Министров РСФСР <1>

 

--------------------------------

<1> См. п. 23 Пост. Совета Министров СССР от 29 августа 1957 г. "О дополнительной передаче некоторых вопросов хозяйственного и культурного строительства на решение Советов Министров союзных республик" (СП СССР, N 10, ст. 105).

 

А. По землям колхозов

 

1. Министерства, центральные, республиканские учреждения и общественные организации, заинтересованные в отводе колхозных земель, вносят свои заявки на отвод земельных участков в соответствующий (по месту нахождения испрашиваемых земель) Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком, с обоснованием размера и необходимости отвода участка из земель данного колхоза.

В случаях, когда земельный участок испрашивается под различные виды строительства, дополнительно представляются: решения государственного (общественного) органа о строительстве объекта, выписка из утвержденного титульного списка или справка вышестоящей организации о финансировании этого строительства и проект или схема размещения строительства на испрашиваемом участке с указанием очередности строительства.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

2. Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не позднее чем в 3-недельный срок рассматривают поступившие заявки на отвод земель и свои решения вносят в Совет Министров РСФСР с приложением следующих документов:

а) заявки Министерства, центрального, республиканского учреждения или общественной организации, заинтересованных в отводе колхозных земель;

б) справки райисполкома или горисполкома о невозможности отвода под данный объект участков из земель госземфонда, гослесфонда, городов и поселков;

в) справки о количестве хозяйств (дворов) и трудоспособных в колхозе, о количестве земель по угодьям и об использовании их колхозом, а также справки о наличии поголовья скота в колхозе;

г) плана (карты) земель колхоза с указанием на плане (карте) намеченного к отводу земельного участка;

д) протокола правомочного собрания членов колхоза и решения райисполкома по вопросу об отводе участка из земель колхоза;

е) заключения Министерства сельского хозяйства автономной республики или краевого, областного управления сельского хозяйства;

ж) акта комиссии райисполкома (с участием представителей колхоза и организации, заинтересованной в отводе земель) об оценке неиспользованных затрат на обработку, удобрение, обводнение, осушение и на прочие мероприятия по улучшению отводимых земель и справки о размерах расходов, связанных с отводом земель.

3. Возмещение колхозам неиспользованных затрат и расходов, связанных с отводом земель, возлагается на министерства, центральные, республиканские учреждения и общественные организации, которым отводятся земли колхозов.

4. Земельные участки по миновании надобности или по окончании срока пользования подлежат возврату тем колхозам, из земель которых они были отведены, в состоянии, пригодном для использования в сельском хозяйстве или для других надобностей колхоза.

5. Отменен. - Постановление Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688.

6. По вопросам об обмене земельными участками между колхозами, а также между колхозами и совхозами и другими землепользователями и землями госземфонда, гослесфонда в случаях, когда уменьшается общая площадь колхозных земель или площадь облагаемых угодий, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы или облисполкомы вносят свои решения на рассмотрение Совета Министров РСФСР с приложением следующих документов:

а) протокола правомочного собрания членов колхоза;

б) заключения республиканского, краевого или областного органа, хозяйство которого затрагивается обменом земли;

в) справки о размерах землепользования сторон, производящих обмен, и обмениваемых участков по угодьям;

г) плана (карты) земель колхозов, совхозов и других землепользователей, между которыми производится обмен земельными участками, с указанием расположения этих участков;

д) решения райисполкома и заключения Министерства сельского хозяйства АССР или краевого, областного управления сельского хозяйства.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

 

Б. По землям совхозов, подсобных хозяйств, гослесфонда

и землям предприятий, учреждений и организаций союзного,

республиканского и местного значения

 

7. Заявки министерств, центральных и республиканских учреждений и организаций, заинтересованных в отводе земель, вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Положения.

8. Советы Министров автономных республик, крайисполкомы или облисполкомы в 3-недельный срок рассматривают поступившие заявки на отвод земель и вносят свои решения в Совет Министров РСФСР с приложением следующих документов:

а) заявки Министерства, центрального, республиканского учреждения или общественной организации, заинтересованных в отводе земель;

б) справки о количестве земель по угодьям в совхозе и подсобном хозяйстве или в подлежащих случаях справки о землях предприятий, учреждений и организаций с указанием, как используются в настоящее время эти земли, а по землям гослесфонда - акта технического обследования и чертежа (плана) испрашиваемого участка, составленных соответствующим лесхозом;

в) плана (карты) затрагиваемых отводом земель совхозов, подсобных хозяйств, предприятий, учреждений и организаций с указанием испрашиваемых к отводу земельных участков;

г) заключения областного, краевого или республиканского органа, из земель хозяйств которого намечено произвести отвод земельного участка, или заключения соответствующего предприятия, учреждения и организации союзного значения.

9. Земельные участки по миновании надобности или по окончании срока пользования подлежат возврату тем землепользователям, из земель которых они были отведены.

 

Вопросы, требующие решения Советов Министров автономных

республик, крайисполкомов и облисполкомов

 

1. Заявки министерств и ведомств, центральных, республиканских учреждений и организаций на отвод земельных участков для государственных, общественных и других надобностей (строительство заводов, фабрик, электростанций, гидротехнических сооружений, оборонных объектов, МТС, добыча рудных и нерудных ископаемых и другие нужды) из земель колхозов (не свыше 10 гектаров), из земель гослесфонда (за исключением земель в лесах первой группы), совхозов, подсобных хозяйств, земель предприятий и учреждений всех министерств и ведомств общей площадью не свыше 25 гектаров рассматривают соответствующие райисполкомы, которые в 2-недельный срок с момента поступления заявки, свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком с приложением следующих документов:

а) заявки заинтересованного учреждения или организации в отводе земельного участка, с обоснованием его размера надлежащими расчетами, чертежами или схемами размещения строительства;

б) справки о включении строительства в титульный список;

в) протокола правомочного собрания членов колхоза;

г) чертежа части земель колхоза с указанием на нем участка, испрашиваемого к отводу;

д) справки о невозможности разместить намечаемое строительство на землях неколхозного пользования;

е) акта технического обследования испрашиваемой площади, если она расположена на землях гослесфонда;

ж) схематического чертежа в масштабе 1:10000, с указанием смежных землепользований.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

2. Ходатайства колхозов о разрешении им временно производить посевы, сенокошение и пастьбу скота на неиспользуемых землях других колхозов, в 2-недельный срок рассматривают соответствующие райисполкомы и свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком с приложением следующих документов:

а) протоколов правомочных собраний членов колхоза, возбудившего ходатайство, и колхоза, от которого испрашивается земельный участок;

б) справки о землеобеспеченности соответствующих колхозов;

в) чертежа (схемы) расположения испрашиваемого во временное пользование земельного участка.

3. Заявки учреждений и организаций, осуществляющих геологоразведочные, топографические и другие изыскательские работы, на право временного (до одного года) использования земельных участков госземфонда, гослесфонда, совхозов, колхозов, а также земельных участков предприятий, учреждений и организаций союзного, республиканского и местного значения рассматривают соответствующие райисполкомы (по месту проведения изыскательских работ) и в 2-недельный срок, с момента поступления заявки, свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком с приложением следующих документов:

а) выписки из утвержденного плана изыскательских работ и документов, обосновывающих размер испрашиваемой земельной площади;

б) заключения лесхоза, совхоза, предприятия или организации, на землях которых намечается проведение изыскательских работ;

в) протокола правомочного собрания членов колхоза.

4. Заявки предприятий, учреждений и организаций на отвод излишков земель колхозов, совхозов и подсобных хозяйств под огороды рабочих и служащих, сроком до одного года, рассматривают соответствующие райисполкомы и в 2-недельный срок, с момента поступления заявки, свои решения вносят на рассмотрение Совета Министров автономной республики, крайисполкома или облисполкома с приложением следующих документов:

а) расчетов, обосновывающих размер испрашиваемой земельной площади;

б) справки о наличии в колхозе, совхозе, подсобном хозяйстве излишков земель;

в) протокола правомочного собрания членов колхоза или заключения совхоза, подсобного хозяйства;

г) плана земельных угодий с указанием намеченных к отводу земельных участков.

5. Заявки предприятий, учреждений и организаций на отвод им для сенокошения излишков земельных угодий колхозов, сроком до одного года, рассматривают соответствующие райисполкомы и в 2-недельный срок, с момента поступления заявки, свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком, с приложением следующих документов:

а) расчетов, обосновывающих размер испрашиваемой земельной площади;

б) справки о плане сенокошения и накопления кормов в колхозе и расчетов, подтверждающих наличие в колхозе излишков земельных угодий, пригодных для сенокошения;

в) протокола правомочного собрания членов колхоза, с указанием размера, местоположения (урочища) земель, передаваемых для сенокошения.

6. Заявки на отвод для различных надобностей земельных участков в необходимых размерах из земель госземфонда, за исключением пастбищных угодий, предназначенных для нужд отгонного животноводства, рассматривают соответствующие райисполкомы и в 2-недельный срок, с момента поступления заявки, свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком, облисполком с приложением следующих документов:

а) расчетов, обосновывающих размер испрашиваемой земельной площади;

б) чертежа испрашиваемого земельного участка, с указанием состава угодий.

Советы Министров автономных республик и край(обл)исполкомы в течение 2-недельного срока рассматривают решения райисполкомов по вопросам об отводе земель, требующим их утверждения.

7. Ходатайства колхозов об увеличении приусадебного земельного фонда за счет общественных земель рассматривают соответствующие райисполкомы и в 2-недельный срок свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком с приложением следующих документов:

а) выписка из зарегистрированного Устава сельскохозяйственной артели о принятых размерах приусадебных участков для колхозных дворов;

б) списка колхозных дворов, которым выделяются приусадебные участки, с указанием размеров этих участков;

в) протокола правомочного общего собрания членов колхоза (или уполномоченных) по вопросу об увеличении приусадебного земельного фонда;

г) справки о количестве приусадебных земель в колхозе и об использовании их колхозом;

д) справки о количестве хозяйств (дворов) и трудоспособных членов колхоза, о количестве земель по угодиям и об использовании их в общественном хозяйстве колхоза;

е) чертежа (плана) земель колхоза с указанием на нем участка общественных земель, зачисляемого в приусадебный земельный фонд колхоза;

ж) заключения машинно-тракторной станции о необходимости увеличения приусадебного земельного фонда колхоза <1>.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

--------------------------------

<1> См. Пост. ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 г. N 425 "О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций" (СП СССР, N 7, ст. 62).

 

8. Заявки министерств, ведомств, учреждений и организаций на прорубку в лесах всех групп трасс для дорог, линий электропередачи и связи, а также для газопроводов в размерах, предусмотренных проектно-сметной документацией, при наличии утвержденных титульных списков на строительство, рассматривают соответствующие райисполкомы и в двухнедельный срок с момента поступления заявки свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком с приложением следующих документов:

а) выписки из утвержденного титульного списка на строительство;

б) акта технического обследования территории прохождения трассы;

в) заключения управления лесного хозяйства, управления сельского хозяйства.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

9. Заявки колхозов, совхозов и других землепользователей по обмену земель между колхозами (допускается обмен неравновеликими участками) и между колхозами, совхозами, другими землепользователями и землями госземфонда и гослесфонда (в лесах II и III групп) равновеликими участками без сокращения площади колхозных земель рассматривают соответствующие райисполкомы и в двухнедельный срок с момента поступления заявки свои решения вносят в Совет Министров автономной республики, крайисполком или облисполком с приложением документов, указанных в п. 6 раздела "Вопросы, требующие решения Совета Министров РСФСР".

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 24.10.1956 N 688)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.