Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 14 августа 1954 года

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРЕЗИДИУМОВ В СОСТАВЕ

ВЕРХОВНЫХ СУДОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК,

КРАЕВЫХ, ОБЛАСТНЫХ СУДОВ И СУДОВ АВТОНОМНЫХ ОБЛАСТЕЙ

 

В целях усиления роли местных судебных органов в осуществлении судебного надзора Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Образовать президиумы Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных судов и судов автономных областей в составе председателя суда, заместителей председателя и двух членов суда.

Президиум Верховного суда союзной и автономной республики утверждается соответственно Президиумом Верховного Совета союзной или автономной республики, а президиум краевого, областного суда и суда автономной области - исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся края, области или автономной области.

2. Установить, что Президиум Верховного суда союзной республики рассматривает уголовные и гражданские дела в порядке надзора по протестам Генерального Прокурора СССР, Председателя Верховного суда СССР, прокурора союзной республики и председателя Верховного суда союзной республики и их заместителей на приговоры, решения и определения судебных коллегий Верховного суда союзной республики.

3. Президиум Верховного суда автономной республики, краевого, областного суда и суда автономной области рассматривает уголовные и гражданские дела в порядке надзора соответственно по протестам прокурора автономной республики, края, области и автономной области и председателя Верховного суда автономной республики, краевого, областного суда и суда автономной области на кассационные определения судебных коллегий этих судов и на вступившие в законную силу приговоры и решения народных судов.

4. Установить, что уголовные и гражданские дела президиумами Верховных судов союзной и автономной республики, краевых, областных судов и судов автономных областей рассматриваются с участием соответственно прокурора союзной или автономной республики, края, области и автономной области.

5. Установить, что постановления Президиума Верховного суда союзной республики могут быть опротестованы Генеральным Прокурором СССР и Председателем Верховного суда СССР в соответствующую судебную коллегию Верховного суда СССР.

Постановления Президиума Верховного суда автономной республики, краевого, областного суда и суда автономной области могут быть опротестованы прокурором союзной республики и председателем Верховного суда союзной республики в соответствующую судебную коллегию Верховного суда союзной республики.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.