Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Ветеринарным управлением

Главного управления

животноводства и ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

27 июля 1954 года

 

Взамен

Наставления

от 25 декабря 1939 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОЙ ПЛЕВРОПНЕВМОНИИ КОЗ

 

1. Инфекционная плевропневмония коз (годорон, кебенек) - контагиозное заболевание, вызываемое ультравирусом. К заболеванию восприимчивы только козы.

Заболевание протекает остро, в течение нескольких дней и характеризуется серозно-фибринозным воспалением легких и плевры. Иногда болезнь принимает несколько затяжное, хроническое течение; при этом козы быстро снижают упитанность и гибнут от истощения.

2. В местности, неблагополучной и угрожаемой по инфекционной плевропневмонии коз, с профилактической целью коз вакцинируют против этого заболевания в конце лета или в начале осени, по возвращении коз с летних пастбищ. Вопрос о необходимости вакцинации коз решается ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, ветеринарным управлением министерства сельского хозяйства республики в зависимости от эпизоотической обстановки.

3. При установлении инфекционной плевропневмонии коз на хозяйство, ферму, отару с отведенными для них выпасами накладывают карантин и проводят следующие мероприятия:

а) коз, явно больных инфекционной плевропневмонией, выделяют из стада и убивают. Мясо допускается к употреблению в пищу на общих основаниях согласно правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизе мяса и мясопродуктов.

Особо ценных в племенном отношении коз подвергают лечению;

б) всех остальных коз в зависимости от клинического состояния и температуры разделяют на две группы:

первая группа, в которую выделяют коз клинически здоровых, но подозреваемых в заражении, с нормальной температурой;

вторая группа с признаками заболевания, в которую выделяют коз с повышенной температурой или слабо выраженными явлениями болезни, напоминающими заболевание инфекционной плевропневмонией.

Выделенные в дальнейшем в той или другой группе козы с явной клиникой инфекционной плевропневмонии подлежат убою;

в) коз первой группы подвергают двукратной вакцинации против инфекционной плевропневмонии коз, в соответствии с наставлением по применению этой вакцины. При пастбищном содержании коз после вакцинации перегоняют на другой (неинфицированный) участок выпасов в пределах карантинной зоны, причем смену стоянок (ночевки, тырла) производят как можно чаще, но не реже чем через 2 суток. При стойловом содержании вакцинированных коз переводят в другое помещение.

Коз второй группы изолируют до уточнения диагноза и подвергают лечению. Этим козам необходимо предоставить полный покой. В холодную и ненастную погоду коз необходимо содержать в закрытых помещениях. В холодное время года пол в помещении необходимо утеплить толстым слоем подстилки и не допускать поения коз холодной водой;

г) за всем поголовьем коз, среди которых появилось заболевание, ведут постоянное ветеринарное наблюдение с ежедневным клиническим осмотром. В течение периода выделения больных животных проводят поголовную термометрию. В дальнейшем ветеринарное наблюдение ведут в течение 2 месяцев со дня последнего случая выделения больных животных;

д) помещения или стоянки, где находились больные или подозреваемые в заражении козы и инвентарь (кормушки, ясли и т.п.), подвергают тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией 2-процентным горячим раствором едкого натра или калия, 10 - 20-процентной взвесью свежегашеной извести, 30-процентным горячим зольным щелоком, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 3-процентным раствором серно-карболовой смеси, 2-процентным раствором формальдегида. Для дезинфекции кормушек, поилок, ведер, корыт, подойников, бидонов и другой молочной посуды применяют 5-процентный раствор углекислой (кальцинированной) соды;

е) кожи от павших и вынужденно убитых коз подвергают высушиванию на воздухе и после высушивания используют без ограничений;

ж) навоз обеззараживают биотермическим путем.

4. По условиям карантина запрещается: ввод в хозяйство и вывод из него коз; перегруппировка коз внутри хозяйства; пользование общим пастбищем, водопоем.

5. Лечение коз, больных и подозрительных по заболеванию инфекционной плевропневмонией, производят новарсенолом, осарсолом, сульфантролом (С-55) и сульцимидом (С-100).

При остром течении заболевания максимальный эффект достигается при применении новарсенола и осарсола. При хроническом течении болезни и рецидивах лечение лучше проводить сульфантролом и сульцимидом.

Лечение дает положительный эффект только в том случае, если животных одновременно обеспечивают надлежащими условиями содержания, кормления и ухода.

Новарсенол применяют внутривенно, в 5-процентном растворе на дистиллированной воде из расчета 0,01 - 0,015 г на 1 кг веса животного. Новарсенол повторно вводят на 5 - 6-е сутки, при этом доза не должна превышать 0,01 г на 1 кг веса животного.

Общая лечебная доза новарсенола для коз весом 30 - 40 кг не должна превышать 0,4 - 0,5 г, для козлят до 5 месяцев - 0,1 - 0,15 и старше 5 месяцев - 0,2 - 0,25 г (после введения новарсенола иногда отмечаются токсические явления, которые проходят через несколько минут).

Осарсол применяют в растворе воды с содой по рецепту:

Осарсола 1,0

Соды 2,0

Воды 100,0.

Раствор должен быть применен в день его приготовления. Раствор вводят животным через рот 3 дня подряд: в 1-й и 2-й день по 1,0 и на 3-й день по 0,5 мл на 1 кг веса животного.

Примечание. Если вес животного превышает 30 кг, то общую дозу раствора снижают на 1/7 - 1/8 часть.

 

С целью удобства введения однократную дозу раствора дополнительно разбавляют в 100 г воды и выпаивают из бутылочки.

При обильном влажном кашле назначают отхаркивающее.

6. Карантин снимают по истечении двух месяцев со дня последнего случая убоя или выздоровления больных животных. Перед снятием карантина всех коз подвергают клиническому осмотру с термометрией и производят заключительную очистку помещения, мест стоянок и т.п., с последующей их дезинфекцией.

7. После снятия карантина хозяйство остается под наблюдением в течение одного года. До истечения этого срока продажа и передача коз в другие хозяйства для производственных и племенных целей может быть допущена с разрешения главного ветврача района и санкции ветотдела обл(край)сельхозуправления или ветуправления министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.