Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1954 г. N 171

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ДЕТСКИХ ДОМОВ

 

Совет Министров СССР отмечает, что наличие в некоторых городах и поселках беспризорных детей и неудовлетворительное состояние ряда детских домов являются результатом плохой работы местных советских органов по выявлению и устройству детей, оставшихся без родителей, и по наведению должного порядка в детских домах.

Несмотря на некоторое улучшение в РСФСР работы по устройству детей, оставшихся без родителей, Министерство просвещения РСФСР, крайисполкомы, облисполкомы, Советы Министров автономных республик и горисполкомы (городов республиканского подчинения) не устранили полностью недостатков, отмеченных в Постановлении Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 г. "О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР".

Хабаровский крайисполком, Брянский облисполком и Совет Министров Чувашской АССР не добились ликвидации скученности детей в отдельных детских домах. Кировский, Орловский облисполкомы и Совет Министров Татарской АССР не обеспечили своевременного снабжения воспитанников детских домов продуктами питания по утвержденным нормам.

Министерство просвещения РСФСР, а также Краснодарский, Ставропольский крайисполкомы, Свердловский и Тамбовский облисполкомы до сих пор не устранили причин, вызывающих побеги воспитанников из детских домов и детских приемников-распределителей.

В Бурят-Монгольской АССР, Коми АССР, Приморском крае, Астраханской и Курской областях неудовлетворительно работают комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей.

В Красноярском и Алтайском краях и Якутской АССР все еще значительное количество воспитанников детских домов больны трахомой. Министерство здравоохранения РСФСР и его местные органы недостаточно обеспечили улучшение медицинского обслуживания детских домов.

Совет Министров РСФСР не осуществлял действенного контроля за выполнением Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 г. "О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР".

Указанные недостатки имеют место и в других союзных республиках. В ряде детских домов Азербайджанской ССР, Узбекской ССР и Латвийской ССР воспитанники не обеспечены одеждой и обувью, имеются недостатки в снабжении детских домов продуктами питания. В отдельных детских домах в Казахской ССР, Украинской ССР и Азербайджанской ССР не ликвидирована скученность детей. Медицинское обслуживание воспитанников детских домов в Узбекской ССР, Казахской ССР и Азербайджанской ССР продолжает оставаться неудовлетворительным. По-прежнему высока и даже продолжает расти в этих республиках заболеваемость воспитанников детских домов трахомой и заразными кожными болезнями. В Кустанайской и Северо-Казахстанской областях еще много случаев заболеваний воспитанников детских домов чесоткой.

Существенные недостатки имеются в учебно-воспитательной работе детских домов в Армянской ССР, Литовской ССР, Карело-Финской ССР и в других союзных республиках. В Латвийской ССР имеет место плохая посещаемость школ воспитанниками детских домов.

Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы не уделяют должного внимания трудоустройству подростков из детских домов и приемников-распределителей, что влечет за собой перегрузку детских домов переростками и отказ детям-сиротам в устройстве их в детские дома.

Министерство культуры СССР не обеспечивает приема в ремесленные, сельскохозяйственные училища и школы ФЗО все еще значительного количества воспитанников детских домов, а также подростков из детских приемников-распределителей, в результате чего в 1952 году только по РСФСР не были предоставлены места в ремесленных училищах для 3186 воспитанниц детских домов и в 1953 году для 6665 воспитанниц.

В целях ликвидации детской беспризорности и улучшения работы детских домов Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Совет Министров РСФСР принять меры к безусловному выполнению Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 г. "О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР" и устранить недостатки в работе детских домов.

2. Обязать Советы Министров Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР и Карело-Финской ССР:

а) проверить в 3-месячный срок работу всех детских домов, приняв меры к улучшению жилищно-бытовых условий, медицинского обслуживания и обеспечению продуктами питания воспитанников детских домов;

б) обеспечить бесперебойную работу комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, образованных на основании Постановления Совнаркома СССР от 23 января 1942 г. N 75, возложив на них организацию работы по выявлению детей-сирот и устройству их в детские дома или на воспитание в семьи трудящихся, предупреждению детской беспризорности и безнадзорности, привлечению общественных организаций, предприятий и учреждений к шефству над детскими учреждениями, организацию контроля за условиями жизни и воспитанием детей, находящихся на патронате и под опекой, а также согласование деятельности всех учреждений и организаций, принимающих участие в работе по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности;

в) устранить причины, вызывающие побеги воспитанников из детских домов; не оставлять без обсуждения ни одного случая самовольного ухода воспитанников из детских домов;

г) открывать по представлению органов милиции детские комнаты при городских отделениях милиции в республиканских, краевых, областных и крупных промышленных центрах, предоставляя для этой цели соответствующие помещения и оборудуя эти комнаты за счет средств местного бюджета.

3. Предоставить право Министерству внутренних дел СССР, Советам Министров Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР, Карело-Финской ССР:

а) оставлять в детских домах воспитанников не старше 16 лет до окончания ими 7 класса школы;

б) устраивать на работу на предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства и промысловой кооперации подростков в возрасте 15 - 16 лет из детских домов и в возрасте 15 - 17 лет из детских приемников-распределителей, а также направляемых комиссиями по устройству детей, оставшихся без родителей, не удовлетворяющих требованиям приема в ремесленные училища и школы ФЗО;

в) выдавать каждому подростку, направляемому из детского дома в средние и высшие учебные заведения (кроме ремесленных, железнодорожных и сельскохозяйственных училищ и школ ФЗО Министерства культуры СССР и школ кулинарного ученичества Министерства торговли СССР) или для трудоустройства, по одному комплекту зимнего и летнего обмундирования, обуви, постельных принадлежностей и по 100 рублей на первоначальные расходы;

г) выдавать каждому подростку, направляемому из детского приемника-распределителя для трудоустройства, комплект сезонного обмундирования и обуви.

4. Увеличить норму питания воспитанников детских домов, установленную Постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1949 г. N 2004, на 75 граммов ржаного и 75 граммов пшеничного хлеба на одного ребенка в день.

5. Обязать Министерство внутренних дел СССР и Советы Министров союзных республик по согласованию с Министерством финансов СССР в срок до 1 июня 1954 г. установить нормы обеспечения одеждой и обувью детей и подростков, отправляемых из детских домов и приемников-распределителей к родителям или лицам, их заменяющим.

6. Обязать Министерство внутренних дел СССР:

а) принимать в детские приемники-распределители беспризорных и безнадзорных подростков до 17-летнего возраста включительно и в детские трудовые воспитательные колонии до 16-летнего возраста включительно;

б) организовывать средние школы в детских колониях, в которых имеется достаточное количество детей, нуждающихся в обучении в 8 - 10 классах.

7. Предоставить Министерству внутренних дел СССР право выдавать несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющим документов на получение паспортов, временные удостоверения сроком на 6 месяцев и прописывать их по месту трудоустройства, а также прописывать несовершеннолетних, освобожденных из мест заключения, подпадающих под паспортные ограничения, по месту жительства родственников.

8. Обязать Министерство здравоохранения СССР принять меры к укомплектованию всех детских домов медицинским персоналом, усилению контроля за его работой, улучшению санитарного состояния детских домов и своевременному лечению и госпитализации их воспитанников.

9. Обязать Министерство торговли СССР, Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы усилить контроль за обеспечением детских домов продуктами питания, одеждой и обувью по установленным нормам и привлекать лиц, виновных в срыве бесперебойного снабжения детских домов, к строгой ответственности.

Госплану СССР, начиная с 1954 года, предусматривать выделение Советам Министров союзных республик фондов на промышленные товары для детских домов в соответствии с утвержденными нормами обмундирования и мягкого инвентаря.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Г.МАЛЕНКОВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров СССР

М.МЕЛЬНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.