Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1953 г. N 979

 

ОБ ОГОРОДНИЧЕСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

 

В целях обеспечения рабочих и служащих земельными участками под огороды и повышения урожайности огородов Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Закрепить на 1953 год под огороды рабочих и служащих ранее отведенные для этой цели земли подсобных хозяйств, свободные земли промышленных предприятий, учреждений и организаций, земли в полосах отвода железных и шоссейных дорог и земли гослесфонда, срок пользования которыми истек в 1952 году.

2. Обязать Советы Министров республик, крайисполкомы, облисполкомы и горисполкомы дополнительно выявить и отвести под индивидуальные и коллективные огороды рабочих и служащих свободные земли городов, поселков, госземфонда, промышленных предприятий, учреждений и организаций, свободные земли в полосах отвода железных и шоссейных дорог.

Указанные земли и ранее отведенные под огороды рабочих и служащих земли городов, поселков и госземфонда, не подлежащие использованию в ближайшие годы под застройку или для других целей, закрепить за коллективами рабочих и служащих на срок до 3 лет, если ранее принятыми решениями Правительства СССР не установлены более длительные сроки пользования землей.

3. Размеры земельных участков, отводимых под огороды рабочих и служащих, устанавливаются в зависимости от наличия земель, но не более 0,15 га на семью, если действующим законодательством не установлены более высокие размеры земельных участков, отводимых под огороды.

Размер земельных участков, отводимых под огороды, в районах орошаемого земледелия сокращается наполовину.

Примечание. Земельные участки под огороды рабочих и служащих в размере, установленном настоящим Постановлением, отводятся также и тем категориям рабочих и служащих, которые согласно действующему законодательству имеют право на получение приусадебных участков в размере более 0,15 га, но приусадебными участками не пользуются.

 

Рабочим и служащим, имеющим приусадебные участки в размере менее 0,15 га, земельные участки под огороды отводятся в таком размере, чтобы общая площадь (под приусадебным участком и огородом) не превышала 0,15 га.

Рабочим и служащим, имеющим закрепленные за ними участки в коллективных садах предприятий, учреждений и организаций, земельные участки под огороды не отводятся.

4. Продлить на 1953 год срок действия Постановления Совета Министров СССР от 9 апреля 1947 г. "Об индивидуальном к коллективном огородничестве в 1947 году" в части сохранения порядка отпуска воды для полива огородов рабочих и служащих и порядка перевозок семенного картофеля и урожая с индивидуальных и коллективных огородов.

Подачу воды для полива огородов рабочих и служащих и оплату за пользование ею производить в порядке, установленном Постановлениями Совета Министров СССР от 29 апреля 1949 г. N 1720 и от 19 сентября 1949 г. N 3979.

5. Обязать Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы представить к 15 ноября 1953 г. в ВЦСПС отчеты по итогам уборки урожая в огородах рабочих и служащих.

ВЦСПС в месячный срок по получении указанных отчетов представить в Совет Министров СССР сводный отчет по итогам уборки урожая на огородах рабочих и служащих.

6. Считать утратившим силу пункт 1 Постановления Совета Министров СССР от 22 марта 1950 г. "О коллективном и индивидуальном огородничестве рабочих и служащих".

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

Г.МАЛЕНКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.