Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Министерством

сельского хозяйства СССР

28 февраля 1953 года

 

Взамен

Наставления

от 27 сентября 1944 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ САПА

 

1. Мероприятия по предупреждению заболевания сапом

 

1. Все лошади, а также ослы и мулы во всех, без исключения, хозяйствах (совхозах, колхозах, предприятиях, учреждениях, индивидуальных хозяйствах), в районах (по административному делению), где регистрируются случаи заболевания сапом или выделяются лошади, положительно реагирующие на маллеин (маллеинщики), подвергаются обязательному клиническому осмотру и исследованию методом двукратной глазной маллеинизации с интервалом 5 - 6 дней не менее двух раз в год.

Вопрос о необходимости обязательного исследования лошадей на сап в области, крае, республике решается ветеринарным управлением (ветотделом) МСХ республики, обл(край)сельхозуправления, в зависимости от эпизоотической обстановки. Это исследование включают в план противоэпизоотических мероприятий.

Время, порядок и место обследования объявляются соответствующими постановлениями исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся.

2. Всех лошадей, вновь приобретаемых для государственных и коллективных хозяйств и предприятий, вне зависимости от благополучия района по сапу, подвергают на месте приобретения поголовному ветеринарно-врачебному клиническому обследованию и двукратной глазной маллеинизации и допускают в хозяйство только при отрицательных результатах исследований.

3. Всех лошадей, прибывших в хозяйство, подвергают клиническому обследованию и однократной глазной маллеинизации и содержат в отдельной конюшне. По истечении срока карантина лошадей подвергают вторичному клиническому осмотру и однократной глазной маллеинизации. При отрицательных результатах исследований их допускают в общие конюшни, табуны и т.д.

В случаях обнаружения в карантине лошадей с клиникой сапа или положительно реагирующих на маллеин, этих лошадей объявляют неблагополучными по сапу и с ними поступают согласно указаниям настоящей инструкции.

Примечание. В период карантина допускается эксплуатация лошадей при условии использования их обособленно от местных лошадей.

 

II. Мероприятия при появлении сапа в хозяйстве

 

4. При появлении каких-либо признаков заболевания лошадей сапом, впредь до установления окончательного диагноза, проводятся следующие мероприятия:

а) всех подозрительных по заболеванию сапом лошадей отделяют от здоровых и ставят их в условия строгой изоляции;

б) для ухода за этими лошадьми выделяют специальных лиц, не допуская их для ухода за здоровым конским поголовьем;

в) проводят дезинфекцию помещений, где находились подозрительные по заболеванию сапом лошади, и предметов ухода.

5. Ветврач или ветфельдшер при установлении диагноза на сап (клинически или путем маллеинизации) совместно с руководителем хозяйства определяет неблагополучную группу лошадей (хозяйство, табун, бригаду), объединенную общей конюшней, водопоем, пастбищем или совместной работой.

6. На неблагополучные по сапу хозяйства или населенные пункты накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.

Карантинированию подлежат, в зависимости от размеров распространения сапа, отдельные неблагополучные бригады, фермы, конюшни, табуны, хозяйства, пункты.

7. Ветврач или ветфельдшер перед наложением карантина обязан:

установить время появления сапа и количество выявленных больных лошадей;

выяснить, какие лошади и откуда за это время поступили в хозяйство и куда выбыли из него;

немедленно сообщить о появлении сапа исполкому местного Совета и главному ветврачу районного (городского) отдела сельского хозяйства.

8. О появлении сапа главный ветврач районного (городского) отдела сельского хозяйства немедленно доводит до сведения ветуправления (отдела) министерства сельского хозяйства республики, областного (краевого) управления сельского хозяйства, главных ветврачей райсельхозотделов соседних районов, транспортного ветсаннадзора, райздравотдела, ветотдела военного округа и начальников ветслужб войсковых частей, расположенных на данной территории.

9. Исполкомы сельских (поселковых, городских) Советов депутатов трудящихся обязаны вывесить на дорогах, ведущих к неблагополучному по сапу пункту, оповестительные знаки о карантине и установить сторожевые посты.

10. По условиям карантина запрещается:

выезд на лошадях карантинированного хозяйства или части его за пределы карантинированной территории;

въезд в карантинированное хозяйство на лошадях из других хозяйств;

перегруппировка, обмен и продажа лошадей;

убой на мясо, эксплуатация лошадей в кумысолечебных заведениях, случка больных и подозрительных по заболеванию сапом животных;

вывоз объемистого фуража, убранного лошадьми, среди которых во время уборки были обнаружены больные сапом лошади. Этот фураж используют для скармливания невосприимчивым к сапу животным внутри неблагополучного хозяйства (пункта).

11. Выезд из карантинированных хозяйств разрешается на автотранспорте и на волах.

 

III. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по сапу

 

12. Ветеринарный врач или ветфельдшер исследует всех лошадей путем клинического осмотра и двукратной маллеинизации. Исследование маллеином производят в соответствии с наставлением по его применению.

В зависимости от результата исследования все конское поголовье неблагополучного хозяйства (или части его) подразделяют на четыре группы:

а) первая группа - лошади с явной клиникой сапа;

б) вторая группа - лошади, имеющие неясные клинические признаки заболевания сапом и дающие положительный или сомнительный результат глазной маллеинизации;

в) третья группа - лошади, не имеющие никаких подозрительных на сап клинических признаков, но дающие положительные или сомнительные результаты глазной маллеинизации;

г) четвертая группа - лошади, подозреваемые в заражении сапом, к которым относится все остальное конское поголовье неблагополучного по сапу хозяйства или части его, отрицательно реагирующее на маллеин.

13. После разбивки на группы мероприятия проводят по отношению к каждой группе лошадей в отдельности. Клинический осмотр всех лошадей в хозяйстве проводят не реже одного раза в 3 - 5 дней.

14. Представители ветнадзора в целях ограждения людей от заражения сапом принимают необходимые меры к соблюдению санитарных правил, предусмотренных инструкциями Министерства здравоохранения СССР.

 

IV. Мероприятия в отношении явно больных сапом лошадей

(первая группа)

 

15. Явно больных сапом лошадей уничтожают. Жеребят-сосунов от кобыл, явно больных сапом, уничтожают без всякого исследования. При этом:

заключение о наличии явных клинических признаков сапа у лошадей дает только ветврач. С целью подтверждения клинического диагноза, лошади подвергаются маллеинизации;

на лошадей, подлежащих уничтожению, составляется акт, который утверждается райсельхозотделом;

вскрытие трупов явно больных сапом лошадей и снятие с них кож запрещается;

уборка трупов уничтоженных или павших от сапа лошадей производится немедленно с соблюдением "Ветеринарно-санитарных правил при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных", утвержденных МСХ СССР 6 апреля 1951 г.

 

V. Мероприятия в отношении лошадей, имеющих неясные

клинические признаки заболевания сапом (вторая группа) <*>

 

--------------------------------

<*> Пункты 16 и 17 изложены с изменениями от 16 декабря 1953 г.

 

16. Лошадей 2-й группы, имеющих неясные клинические признаки заболевания сапом и положительно реагирующих на маллеин при глазной маллеинизации, изолируют в сапизолятор и на 5 - 6-й день повторно подвергают глазной маллеинизации.

У лошадей, дающих положительную реакцию глазной маллеинизации, исследуют кровь по РСК. При получении положительной реакции по РСК лошадь признают больной сапом и уничтожают, а при отрицательной реакции - признают маллеинщиком.

Лошадей, у которых на 5 - 6-й день будет получен отрицательный или сомнительный результат глазной маллеинизации, подвергают глазной маллеинизации еще раз на 15-й день и при получении снова отрицательного результата переводят в 4-ю группу, и далее с ними поступают, как с лошадьми этой группы.

При получении на 15-й день положительной или сомнительной реакции таких лошадей подвергают исследованию по РСК. При получении положительной реакции по РСК лошадь признают больной сапом и уничтожают, а при отрицательной реакции - признают маллеинщиком. При получении сомнительной реакции по РСК или при других несовпадающих показателях реакций (сомнительные) лошадей подвергают подкожной маллеинизации, и вопрос о них решается комиссионно.

 

VI. Мероприятия в отношении лошадей, положительно

реагирующих на маллеин и не имеющих подозрительных

на сап клинических признаков (третья группа)

 

17. Всех лошадей 3-й группы, т.е. не имеющих подозрительных признаков заболевания сапом, но дающих положительную или сомнительную реакцию глазной маллеинизации, также переводят в сапизолятор, ставят отдельной группой и на 5 - 6-й день повторно подвергают глазной маллеинизации.

В зависимости от результата маллеинизации далее с лошадьми поступают так же, как и при исследовании лошадей 2-й группы.

Примечания. 1. Жеребят-сосунов от кобыл 2-й и 3-й групп переводят в группу маллеинщиков или уничтожают вместе с их матерями.

2. Взятие проб крови для исследования на сап по РСК производит ветврач или ветфельдшер (с разрешения первого). Для исследования набирают приблизительно 10 мл крови. Взятие крови следует производить утром, перед кормлением лошадей. При взятии крови нужно следить за тем, чтобы кровь текла в пробирку струей, по стенке. Кровь, взятая каплями, вспененная, гемолизируется и часто дает неправильные результаты.

Летом пробирки с кровью для лучшего отстаивания сыворотки ставят в прохладное темное место, а зимой - около печи (30 - 37 °C) на 1 час и после этого выносят в прохладное место.

Кровь (сыворотку) направляют в лабораторию с нарочным в день взятия крови и во всяком случае не позднее 24 часов после ее взятия. На пробирках должны быть указаны клички или номера бирок лошадей. Упаковывать пробирки необходимо в отвесном положении, в таком же виде держать их во время перевозки. Зимой необходимо предохранять пробы крови от замерзания.

 

18. Всех лошадей, признанных маллеинщиками, таврят на шее справа буквой "М" (маллеинщик) и в обязательном порядке переводят в специальное хозяйство - пункт концентрации лошадей-маллеинщиков (ПКМ).

Примечание. При нецелесообразности перевода лошадей-маллеинщиков в ПКМ последних уничтожают каждый раз с разрешения министерства сельского хозяйства республики, областного, краевого управления сельского хозяйства.

 

VII. Мероприятия в отношении подозреваемых в заражении

сапом лошадей (четвертая группа)

 

19. Всех подозреваемых в заражении сапом лошадей (четвертая группа) неблагополучного по сапу хозяйства (или части его), помимо клинического осмотра, подвергают испытанию глазной маллеинизацией через каждые 15 дней впредь до объявления хозяйства благополучным по сапу.

20. Выпас подозреваемых в заражении сапом лошадей допускают только в пределах территории данного хозяйства на обособленном участке.

21. Естественную случку подозреваемых в заражении кобыл допускают только с жеребцами аналогичной группы или подвергают искусственному осеменению спермой здорового жеребца, полученной на здоровой кобыле в благополучной части хозяйства.

 

VIII. Изолятор

 

22. В каждом неблагополучном по сапу хозяйстве оборудуют изолятор с отдельными денниками, в котором содержат только лошадей, положительно и сомнительно реагирующих на маллеин, в период дополнительного исследования. Денники должны быть отгорожены плотными перегородками, исключающими всякую возможность соприкосновения между собой находящихся в изоляторе лошадей.

Изолятор устраивают не ближе 200 м от конюшни, мест водопоя и выпаса лошадей. Лошадей переводят в изолятор с закрепленными за ними ведрами, скребницами, щетками, недоуздками и помещают каждую в отдельном деннике.

Помещения изолятора и все предметы ухода за изолированными лошадьми подвергают дезинфекции один раз в 5 дней.

Проходы изолятора и помещения для обслуживающего персонала дезинфицируют ежедневно. Навоз сжигают.

При освобождении лошади из изолятора:

обязательно проводят чистку кожного покрова, расчистку и дезинфекцию копыт;

все предметы ухода (ведра, щетки, скребницы, недоуздок и пр.) подвергают дезинфекции.

23. Для ухода за находящимися в изоляторе лошадьми назначают специально проинструктированных конюхов, которые работают под постоянным наблюдением ветперсонала.

Конюхи должны быть обеспечены спецодеждой, халатами, сапогами, галошами, рукавицами. Указанную спецодежду необходимо регулярно подвергать дезинфекции, а халаты, кроме того, - стирке. Никто, кроме ветперсонала и лиц, назначенных для ухода за изолированными лошадьми, в изолятор не допускается.

Лица, назначенные для ухода за находящимися в изоляторе лошадьми, должны пройти предварительный медицинский осмотр.

Последующие медосмотры их производят согласно указаниям медперсонала.

Примечания. 1. Лица, имеющие поражения и ссадины на руках и других открытых местах тела, не должны допускаться к работе с больными лошадьми впредь до излечения.

2. В изоляторе необходимо постоянно иметь в наличии растворы дезинфицирующих средств, умывальник, мыло и полотенце.

 

24. Вынос спецодежды из изолятора для стирки и ремонта допускается только после предварительной ее дезинфекции.

Лица, занятые на работе в изоляторе, по окончании работы должны подвергать дезинфекции рукавицы, сапоги и галоши и оставлять их вместе с халатом в изоляторе.

Употребление пищи и курение в изоляторе воспрещается.

 

IX. Дезинфекция

 

25. Помещения, денники, стойла и пр., где находились больные сапом лошади, подлежат увлажнению дезинфицирующими растворами и после механической очистки - дезинфекции (после каждого выделения сапной лошади).

Навоз, подстилку и остатки кормов из станков, откуда были выведены сапные лошади, немедленно после дезинфекции вывозят и сжигают.

Полы, после чистки, стены, столбы, перегородки и двери дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести или раствором хлорной извести, содержащим не менее 3% активного хлора, или горячим 4-процентным раствором едкого натра, или 5-процентым дезинфекционным креолином, или другими средствами согласно наставлению по дезинфекции.

Все помещения после дезинфекции подвергают побелке раствором извести.

26. Все находящиеся в помещении предметы ухода за лошадьми, сбрую, ведра и др. дезинфицируют:

металлические грабли, лопаты, цепи и другие предметы - путем обжигания или дезинфицируют дезсредствами, указанными в пункте 25;

деревянные предметы, а также телеги, сани тщательно моют зольным щелоком и затем дезинфицируют так же, как указано в пункте 25;

кожаные части сбруи и кожаную обувь тщательно протирают сулемово-карболовым раствором (1 л раствора сулемы 1:1000, 3-процентной карболовой кислоты) и после просушивания смазывают дегтем или жиром;

халаты, полотенца и т.п. обеззараживают кипячением в течение 30 минут, резиновую обувь вымачивают в 3-процентном растворе лизола или фенола или в 2-процентном растворе формальдегида в течение 2 часов, а затем ополаскивают чистой водой;

малоценные предметы сжигают.

 

X. Снятие карантина

 

27. Карантин снимается через 45 дней со дня последнего случая выделения лошадей, признанных по клиническим признакам или диагностическим данным больными сапом, при условии получения трехкратных отрицательных результатов исследования всего конского поголовья глазной маллеинизацией (см. пункт 19) и после проведения заключительной дезинфекции.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.