Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Министерством сельского

хозяйства СССР

27 февраля 1953 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ЭМФИЗЕМАТОЗНОГО КАРБУНКУЛА

 

1. Эмфизематозным карбункулом болеет главным образом крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Это заболевание может поражать и овец.

2. К стационарно неблагополучным по эмфизематозному карбункулу пунктам относятся хозяйства, селения и пр., где это заболевание появляется среди скота ежегодно или в которых оно появляется периодически вследствие наличия зараженных пастбищ и водоемов.

3. С целью учета и оздоровления пунктов, неблагополучных по эмфизематозному карбункулу, ветеринарные управления (отделы) министерств сельского хозяйства республик, краевых и областных управлений сельского хозяйства, а также главные ветеринарные врачи районных отделов сельского хозяйства обязаны организовать изучение эпизоотического состояния местности и иметь данные об эпизоотическом состоянии каждого пункта, неблагополучного по этому заболеванию. В числе этих данных должны быть сведения о количестве случаев заболевания эмфизематозным карбункулом в каждом пункте, о наличии отдельных участков пастбищ, выгонов, баз, дворов, водоемов, неблагополучных по эмфизематозному карбункулу, и сведения о топографических, почвенных и других местных условиях этих пунктов, о практике водопоя скота в пастбищный период.

Главный ветврач районного отдела сельского хозяйства обязан вести в эпизоотическом журнале запись всех данных, характеризующих отдельные пункты; туда же заносятся сведения о новых случаях заболевания животных эмфизематозным карбункулом с указанием даты, количества заболевших и павших животных и проводимой работе по ликвидации этой инфекции (прививки, уборка трупов, дезинфекция и пр.).

Примечание. Журнал является основным документом для составления ежегодных планов мероприятий по борьбе с эмфизематозным карбункулом, а также для контроля за их осуществлением; журнал вносится в инвентарную книгу и хранится постоянно.

 

4. В пунктах, неблагополучных по эмфизематозному карбункулу, проводят:

а) осушение болот, заболоченных пастбищ и сенокосных угодий;

б) благоустройство водоемов, колодцев, закрытие для водопоя рогатого скота зараженных и подозреваемых в заражении водоемов;

в) очистку и дезинфекцию зараженных дворов и помещений;

г) надзор за надлежащим состоянием скотомогильников и отдельных могил животных, павших от эмфизематозного карбункула, а также скотопрогонных трактов, складов хранения и мест переработки животного сырья;

д) прививки с профилактической целью.

5. Прививкам вакциной подлежит весь крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. В хозяйствах, где наблюдается эмфизематозный карбункул овец, производят прививку овец в возрасте от 6 месяцев и старше.

Прививки производят в соответствии с наставлением по применению вакцины против эмфизематозного карбункула.

В особо неблагополучных по эмфизематозному карбункулу пунктах проводят двукратную вакцинацию скота всех возрастов с интервалом в 15 дней.

6. Вакцинация должна быть закончена не позднее чем за две недели до выгона скота на пастбище. Если позволяют хозяйственные возможности, вакцинацию взрослого скота можно производить и ранее. В тех районах, где пастбищный сезон длится свыше 6 - 7 месяцев и где заболевания наблюдаются в поздние осенние и ранние весенние месяцы, через 6 - 7 месяцев проводят повторную вакцинацию.

Нарождающийся молодняк крупного рогатого скота прививают в течение круглого года по мере достижения прививного возраста и вторично по достижении 6-месячного возраста.

7. Допускается одновременное производство предохранительных прививок против сибирской язвы I вакциной Ценковского и формолвакциной эмфизематозного карбункула, но разными шприцами и с разных сторон шеи. В этих случаях последующая прививка II вакциной Ценковского производится в соответствующие сроки, указанные в наставлении.

8. Ежегодные планы производства прививок составляются главными ветврачами райсельхозотделов на основе данных, характеризующих каждый пункт, и утверждаются ветотделами край(обл)сельхозуправлений или ветуправлениями (ветотделами) министерств сельского хозяйства республик.

9. Руководитель хозяйства или лицо, в ведении которого находятся животные, обязаны немедленно сообщить ветврачу хозяйства, зооветучастка о случае заболевания или падежа крупного рогатого скота или овец для установления причины заболевания или падежа.

10. Не дожидаясь прибытия ветврача, руководитель хозяйства (колхоза, совхоза) или лицо, в ведении которого находятся животные, обязаны изолировать больных животных от здоровых, а трупы павших животных немедленно вывезти на скотомогильник (или к месту уничтожения) с соблюдением правил по уборке трупов. До прибытия ветврача труп животного не зарывают, но прикрывают или засыпают землей и охраняют от поедания собаками, птицами и т.п. Убой больных животных категорически запрещается.

11. Ветврач по прибытии производит осмотр больных и павших животных для установления диагноза, берет и направляет патологический материал для исследования в ветеринарную лабораторию согласно правилам по взятию и пересылке патологического материала.

12. Вскрытие трупа производят только у приготовленной для трупа ямы или у места для сжигания. Полного вскрытия трупа следует избегать.

Трупы уничтожают с кожей в порядке, как предусмотрено "Ветеринарно-санитарными правилами при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных", утвержденными МСХ СССР.

На пастбищах и на участках с высокими, подпочвенными водами зарывание трупов животных, павших от эмфизематозного карбункула, запрещается.

13. Ветврач проводит поголовную термометрию и обследование всего поголовья крупного рогатого скота, отделяет больных и подозрительных по заболеванию животных от здоровых, выясняет источник заболевания, проверяет правильность уборки трупов, дает указания по очистке помещений и дезинфекции мест, где находились больные животные и зараженные предметы, проверяет состояние скотомогильников и могил, где зарыты трупы животных, павших от эмфизематозного карбункула, выясняет роль пастбищных участков и водоемов как источников появившегося заболевания.

14. Всех животных с клиническими признаками и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют. Для лечения больных животных применяют сыворотку против эмфизематозного карбункула согласно наставлению по ее применению.

Кроме того, рекомендуется симптоматическое лечение: обкладывание отека (опухоли) льдом, введение 3 - 5-процентного раствора карболовой кислоты в непосредственной близости от отека.

Весь остальной скот стада прививают формолвакциной эмфизематозного карбункула.

15. Зараженные водоемы и пастбищные участки используют для крупного рогатого скота (а при заболевании овец - и для овец) только через две недели после прививок вакциной. В этот промежуток времени эти водоемы и пастбищные участки можно использовать для невосприимчивых к заболеванию эмфизематозным карбункулом животных.

Примечание. В местности с единственным источником водопоя скот до проведения прививок вакциной поят вручную.

 

16. При установлении диагноза на эмфизематозный карбункул ветеринарный врач с участием руководителя хозяйства (директора совхоза или председателя колхоза) определяет границу территории, подлежащей карантинированию, вводит ограничительные мероприятия и немедленно сообщает об этом исполкому районного Совета депутатов трудящихся с ходатайством о наложении карантина.

17. Карантин устанавливается в порядке, предусмотренном Ветеринарным Уставом СССР.

18. При исключительно стойловом содержании скота карантинируют только одну изолированную ферму (хутор, двор), в которой появилось заболевание. При появлении заболевания в нескольких фермах, дворах, имеющих общий источник заражения, карантинируют все хозяйство, весь населенный пункт.

19. При круглосуточной пастьбе скота (без загона во дворы) карантинируют только участок выпаса. При смешанном содержании животных (пастьба с загоном во дворы) карантинируют всю ферму, хозяйство, селение и выпасные участки.

20. По условиям карантина запрещаются:

а) вывод крупного рогатого скота и овец карантинированной фермы, хутора, селения за пределы карантинируемой территории;

б) ввод на карантинированную территорию крупного рогатого скота и овец и перегон через нее этих видов животных;

в) перегруппировка, обмен и продажа крупного рогатого скота и овец;

г) вывоз объемистого фуража, собранного с пастбищных участков, на которых наблюдались случаи заболевания или падежа скота от эмфизематозного карбункула, а также фуража, с которым непосредственно соприкасались больные животные. Такой фураж используют только в самом хозяйстве для лошадей и для привитого вакциной скота спустя две недели после прививок. После снятия карантина вывоз этого фуража также не допускается: фураж, загрязненный выделениями больных животных, а также навоз, подстилку из-под животных или трупов сжигают;

д) использование в пищу молока от больных животных.

Примечание. Использование в пищу молока от привитых животных разрешается.

 

21. Руководители карантинированных хозяйств обязаны:

а) обеспечить проведение тщательной дезинфекции помещений и предметов ухода.

Дезинфекцию производят согласно "Указаниям по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии в животноводческих хозяйствах", утвержденным Ветуправлением Главживупра;

б) для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными выделить отдельный обслуживающий персонал и снабдить его спецодеждой, халатами и галошами.

22. Карантин с неблагополучного селения, хозяйства, части его (фермы, гурта, стада) снимают по истечении 14 дней со времени последнего случая выздоровления или падежа животных от эмфизематозного карбункула и после проведения заключительной дезинфекции.

 

* * *

 

Инструкция Наркомзема СССР "О мероприятиях против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота" от 22 апреля 1939 г. с изданием настоящей Инструкции отменяется.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.