Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Министерством сельского

хозяйства СССР

27 февраля 1953 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ОСПЫ СВИНЕЙ

 

1. При появлении в хозяйстве заболевания свиней с подозрением на оспу руководители хозяйств (колхозов, совхозов и других предприятий) или владельцы свиней обязаны немедленно сообщить об этом ветврачу или ветфельдшеру и до их прибытия изолировать больных животных от здоровых и не выводить свиней за пределы хозяйства.

2. При установлении оспы среди свиней на основании клинических и эпизоотологических данных, а в случае необходимости и дополнительных лабораторных исследований хозяйство (двор, ферма) или населенный пункт объявляется неблагополучным по оспе свиней в порядке, предусмотренном Ветеринарным Уставом СССР.

3. После объявления хозяйства (фермы), населенного пункта неблагополучным по оспе до прекращения заболевания запрещается:

а) заготовка и вывоз свиных кож, ввоз и вывоз свиней;

б) перегруппировка свиней внутри хозяйства;

в) вывоз кормов с территории свинарников, а также вынос в другие свинарники предметов ухода (ведра, лопаты, кормушки и т.д.);

г) допуск в свинарники посторонних и не работающих в них лиц и работа свинарей без спецодежды и спецобуви, а также вход свинарей, работающих в неблагополучных по оспе свинарниках, в благополучные свинарники.

4. Свиней, больных и подозрительных по заболеванию оспой, немедленно изолируют и подвергают симптоматическому лечению.

Кожные покровы больных свиней смачивают каждые 6 - 7 дней до отпадения корок раствором креолина, лизола или едкой щелочи.

5. Свиней, не имеющих клинических признаков оспы, прививают оспенным детритом.

6. Прививку свиней оспенным детритом производят немедленно при появлении оспы среди свинопоголовья или при угрозе заражения свиней оспой.

Прививке подлежат все здоровые свиньи и молодняк независимо от возраста. Свиньи, больные оспой и имеющие подозрительную на оспу сыпь, прививке не подлежат, а подвергаются симптоматическому лечению и санобработке, как указано в пункте 4.

7. Если в течение 14 дней среди изолированно содержащегося условно здорового свинопоголовья нет случаев заболевания оспой, оспенный детрит по усмотрению врача можно не применять, а ограничиться одной строгой изоляцией с проведением ветсанмероприятий, направленных на недопущение в эту группу свиней заноса вируса оспы.

8. Прививки свиней оспенным детритом не производят при наличии в неблагополучном хозяйстве, ферме других острозаразных заболеваний (чумы, рожи и болезни Ауески) до их ликвидации.

9. Прививки оспенным детритом следует производить с соблюдением правил асептики.

Перед производством прививок и после прививок до окончания реакции на прививку необходимо обратить особое внимание на улучшение санитарно-зоогигиенических условий, чтобы избежать загрязнения скарифицированных мест кожи.

Прививки производят с помощью скарификатора и металлического шпателя. Стерилизацию инструментов для прививки производят погружением их в кипящую воду. Применение дезрастворов для обтирания инструментов не допускается. При массовых прививках надо иметь 3 или 4 скарификатора и шпателя с тем, чтобы очередной скарификатор и шпатель могли остыть после стерилизации.

Оспенный детрит наносят на тыльную сторону уха, ближе к основанию, или на внутреннюю сторону бедра. Место скарификации должно быть очищено и протерто спиртом - эфиром (1 часть эфира на 1 часть спирта), чистым или разведенным спиртом или 0,5-процентным раствором карболовой кислоты с последующим обтиранием досуха стерильной ватой.

Скарификацию кожи производят путем нескольких параллельных надрезов поверхностного слоя кожи длиной в 1 - 1,5 см (кожу следует только надрезать, но не прорезать).

В надрезы кожи с помощью шпателя втирают оспенный детрит, который предварительно из ампулы выливают на стерилизованное кипячением стекло или блюдце. На прививку одной головы идет 3 - 5 капель детрита (5 - 7 человеческих доз). После втирания детрита на месте надрезов выступает сукровица или чистая лимфа, которая быстро засыхает, образуя корочки.

Реакция на прививку обычно появляется на 2 - 6-й день и выражается в покраснении мест скарификации и припухании (не обязательно всех полос). К 13 - 18-му дню все признаки местной реакции исчезают.

На 6-й день после прививки свинопоголовье должно быть осмотрено для определения наличия реакции. При отсутствии реакции у большинства свиней всех животных, у которых она не обнаружена, прививают повторно.

Свиньи, привитые оспенным детритом и переболевшие оспой при естественном заражении, приобретают пожизненный иммунитет.

10. Вывоз из хозяйства вакцинированных свиней допускается с разрешения ветврача или фельдшера (после окончания реакции на прививку) через 19 - 20 дней после вакцинации с предварительной санитарной обработкой кожного покрова.

11. Кожи от вынужденно убитых и павших от оспы свиней подвергают дезинфекции в соответствии с наставлением по дезинфекции.

12. При наличии в хозяйстве оспы среди коров молоко от них, предназначенное для выпаивания поросятам, используют только после пастеризации.

13. Дезинфекцию свинарников и предметов ухода за свиньями производят 4-процентным раствором едкой щелочи, 20-процентным раствором свежегашеной извести. Обеззараживание навозной жижи производят путем засыпки в жижеприемники негашеной или хлорной извести из расчета 1 часть извести на 5 - 6 частей жижи. Навоз обезвреживают биотермическим способом.

Примечание. По указанию ветврача допускается ежедневное припудривание полов в свинарнике порошком негашеной извести.

 

14. Перед снятием ограничений производят заключительную дезинфекцию всех свинарников (с обращением особого внимания на места, где скопляется много пыли) и санитарную обработку свиней путем обтирания кожного покрова 1 - 1,5-процентным раствором креолина или лизола, 0,3-процентным раствором едкой щелочи.

15. Ограничения с хозяйства снимают в порядке, предусмотренном Ветеринарным Уставом СССР, через 14 дней после выздоровления всех больных свиней.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.