Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 1952 г. N 8

 

ОБ УСТРАНЕНИИ ФАКТОВ ВОЛОКИТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями

Пленума Верховного Суда СССР от 10.04.1957 N 6;

от 26.04.1984 N 7)

 

 

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. ...Обратить внимание судов, что задачи советского правосудия, стоящего на страже интересов государства и законных прав граждан, обязывают суды не допускать в своей работе волокиты и поверхностного, формального отношения к пересмотру дел.

2. Вышестоящие суды, строго проверяя законность и обоснованность приговора или решения, обязаны вместе с тем неуклонно руководствоваться требованием закона о том, что всякая отмена приговора или решения должна базироваться на тщательном изучении всех обстоятельств дела и должна быть обоснована вескими мотивами, дающими ясную перспективу по делу, с тем чтобы избежать необходимости отмены вновь вынесенного приговора или решения.

3. В тех случаях, когда вопрос о пересмотре дел по мягкости наказания или необходимости изменения квалификации преступления ставится по истечении значительного времени, и в особенности после отбытия наказания, судебные коллегии Верховных судов союзных республик должны при разрешении этих вопросов учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность осужденного, исходя из того, что изменение или отмена ранее принятого решения по делу в этих случаях может иметь место лишь при наличии весьма существенных оснований.

Все эти обстоятельства должны быть особенно учтены при решении вопроса об отмене в порядке надзора оправдательных приговоров, в отношении которых закон предусматривает специальные гарантии, ограничивающие их отмену (ст. 353, 373, 385 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик).

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.1984 N 7)

4. Установить, что в тех случаях, когда на рассмотрение кассационной или надзорной инстанции поступает уже однажды рассмотренное этой инстанцией дело, вторичное рассмотрение дела должно происходить под председательством председателя соответствующего суда или его заместителя. Если при этом суд вновь отменяет приговор или решение по делу с передачей его на новое судебное рассмотрение, оно, как правило, должно быть принято этим судом к своему производству.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 10.04.1957 N 6)

5. Суды, строго защищая законные права участников процесса, должны вместе с тем решительно пресекать всякого рода проявления сутяжничества, направленного к затягиванию и затемнению процесса путем злоупотреблений и недобросовестного использования своих процессуальных прав.

Указать судам на недопустимость пересмотра дела на основе непроверенных справок, представляемых жалобщиками. В тех случаях, когда представленные справки оказываются фиктивными, виновные в этом лица должны привлекаться к ответственности.

6. Судам следует иметь в виду, что согласно закону определение вышестоящего суда подлежит немедленному исполнению. В случае несогласия с таким определением народные судьи, а также председатели судов вправе, не приостанавливая исполнения определения, направить по делу представление в соответствующий вышестоящий суд. Такое представление должно быть рассмотрено самым внимательным образом, и в случае признания его правильным дело подлежит истребованию в порядке надзора. В случае отклонения представления должны быть подробно указаны мотивы, по которым оно отклонено.

7. Обратить внимание Верховных Судов союзных республик, что, являясь высшим органом правосудия в республике и осуществляя надзор за судебной деятельностью судов, они должны решительным образом бороться с фактами волокиты и безответственности в судебной работе, возбуждая, в необходимых случаях, вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.1984 N 7)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.