Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Введена в действие

Приказом Военного Министра СССР

от 10 марта 1952 г. N 20

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,

ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ПЕНСИОНЕРОВ И ВОЛЬНОНАЕМНОГО СОСТАВА

В САНАТОРИИ И ДОМА ОТДЫХА ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА СССР

 

 

I. Общие положения

 

1. На основании медицинских показаний (и при отсутствии противопоказаний) на санаторное лечение и в дома отдыха Военного Министерства СССР направляются:

а) генералы и офицеры Советской Армии и члены их семей;

б) генералы и старшие офицеры, уволенные в запас или в отставку с правом получения пенсии по Постановлению Государственного Комитета Обороны от 28 июня 1944 г. N 6116..., а также члены их семей;

в) генералы и офицеры Советской Армии, направленные в гражданские министерства и ведомства для проведения военной подготовки студентов высших учебных заведений, и члены их семей;

г) генералы и офицеры Советской Армии, откомандированные в установленном порядке для работы в гражданские министерства и ведомства с оставлением в кадрах Советской Армии, и члены их семей;

д) пенсионеры Военного Министерства СССР - инвалиды I и II групп (из числа военнослужащих);

е) сержанты и солдаты сверхсрочной и срочной службы Советской Армии.

Сержанты и солдаты срочной службы направляются в центральные санатории с разрешения начальника Главного военно-медицинского управления Военного Министерства СССР по ходатайству начальника военно-медицинской службы округа (группы войск), а в окружные санатории - с разрешения начальника военно-медицинского управления (отдела) округа (группы войск) только при наличии неотложных медицинских показаний;

ж) лица вольнонаемного состава Советской Армии.

2. Из членов семей генералов и офицеров, перечисленных в п. 1 настоящей Инструкции, правом на санаторное лечение и организованный отдых пользуются жена и дети, состоящие на иждивении главы семьи и внесенные в его послужной список. При этом дети от 5 до 13 лет (включительно) направляются только в детские санатории, а с 14-летнего возраста - в соответствующие санатории и дома отдыха для взрослых.

В Евпаторийский детский костно-туберкулезный военный санаторий направляются дети в возрасте от 1 года до 15 лет (включительно).

3. Не разрешается направление членов семей и вольнонаемных работников в санатории и дома отдыха по санаторным билетам (путевкам), предназначенным для генералов и офицеров, и, наоборот, направление генералов и офицеров по санаторным билетам (путевкам), предназначенным для членов семей.

 

II. Стоимость санаторных билетов (путевок)

и порядок их оплаты

 

4. Стоимость санаторных билетов (путевок) по каждому санаторно-курортному учреждению в соответствии с действующими законоположениями определяется начальником Главного военно-медицинского управления ВМ по согласованию с начальником Финансового управления ВМ и утверждается Заместителем Военного Министра СССР по тылу.

5. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7 июля 1947 г. N 2417 (Приказ МВС от 1947 г. N 46) лечение или организованный отдых в санаториях и домах отдыха Военного Министерства СССР предоставляется на следующих условиях:

а) генералам и офицерам Советской Армии, генералам и старшим офицерам, уволенным в запас или отставку и получающим пенсию <1>..., а также генералам и офицерам, проходящим службу в высших гражданских учебных заведениях, - с оплатой 25% и членам их семей - с оплатой 50% стоимости санаторного билета (путевки).

--------------------------------

<1> Имеются в виду получающие пенсии по Постановлению ГКО от 28 июня 1944 г. N ГОКО-6116.

 

Генералам и офицерам, откомандированным на основании решений Правительства в гражданские министерства и ведомства с оставлением в кадрах Советской Армии, а также членам их семей санаторные билеты (путевки) предоставляются на указанных выше льготных условиях через соответствующие министерства и ведомства, где проходят службу эти генералы и офицеры, после оплаты Военному Министерству полной стоимости санаторного билета (путевки) этими министерствами и ведомствами;

б) пенсионерам Военного Министерства - инвалидам I и II групп (из числа военнослужащих) - с оплатой полной стоимости санаторного билета (путевки) Финансовым управлением ВМ в централизованном порядке;

в) сержантам и солдатам сверхсрочной и срочной службы - бесплатно;

г) вольнонаемным работникам Советской Армии - при оплате ими стоимости санаторного билета (путевки) в размере, установленном действующим законодательством;

д) детям военнослужащих в возрасте от 1 года до 15 лет (включительно) в Евпаторийском детском костно-туберкулезном военном санатории - бесплатно.

Дети, находящиеся на излечении в указанном санатории, но достигшие 16 лет, продолжают лечение в санатории до выздоровления на прежних условиях, т.е. бесплатно.

6. Генералам и офицерам, направленным в санатории и дома отдыха Военного Министерства для продолжения лечения из госпиталей, санаторные билеты (путевки) предоставляются бесплатно.

7. Дети генералов и офицеров Советской Армии, генералов и старших офицеров, уволенных в запас или отставку и получающих пенсию <1>..., а также генералов и офицеров, проходящих службу в высших гражданских учебных заведениях, пользуются льготной оплатой (50% стоимости) санаторного билета (путевки) до 18-летнего возраста. На детей старше 18 лет санаторные билеты (путевки) с льготной оплатой выдаются только в том случае, если эти дети учатся в средних школах, техникумах, высших учебных заведениях (дневных, очных) или являются инвалидами, не способными к труду.

 

IV. Порядок распределения санаторных билетов (путевок)

 

16. Из общего количества санаторных билетов (путевок) в санатории и дома отдыха выделяется: для генералов, офицеров и пенсионеров Военного Министерства - 75%, для членов семей генералов и офицеров - 20%, и для вольнонаемного состава - до 5%.

17. Командиры воинских частей (начальники учреждений, заведений) на основании данных диспансеризации представляют заявки на санаторные билеты (путевки) для лиц, нуждающихся в санаторном лечении или организованном отдыхе, в сроки и по форме, устанавливаемые начальником военно-медицинского управления (отдела) округа, группы войск.

18. Начальники военно-медицинских управлений (отделов) военных округов и групп войск, начальники медицинской службы высших военно-учебных заведений и начальники военно-медицинских учреждений, обслуживающих главные и центральные управления Советской Армии, представляют в Главное военно-медицинское управление ВМ один раз в год к 1 октября по установленной форме сводные заявки о количестве санаторных билетов (путевок) для лиц, нуждающихся в лечении в центральных санаториях и домах отдыха.

Начальник Главного военно-медицинского управления ВМ на основе полученных заявок и плана работы санаториев (домов отдыха) производит распределение санаторных билетов (путевок) в центральные санатории и дома отдыха на весь год и план распределения санаторных билетов (путевок) докладывает Заместителю Военного Министра СССР по тылу на утверждение.

19. Начальник военно-медицинского управления (отдела) округа (группы войск) составляет годовой план распределения санаторных билетов (путевок) в центральные и окружные санатории и дома отдыха между воинскими соединениями, частями, учреждениями и заведениями округа (группы войск) и по утверждении его командующим (главнокомандующим) войсками сообщает разверстку командирам воинских частей, начальникам учреждений и заведений, а также председателям санаторно-отборочных комиссий.

20. По получении санаторных билетов (путевок) санаторно-отборочная комиссия (гарнизонный врач):

а) учитывает их в специальной приходорасходной книге и хранит как бланки строгой отчетности;

б) на основании данных диспансеризации производит окончательный отбор больных на санаторное лечение (с учетом сроков их отпусков), делает соответствующие записи в медицинской книжке военнослужащего, а на члена семьи и вольнонаемного работника заполняет специальную медицинскую справку с указанием в ней кратких объективных данных, диагноза болезни и наименования санатория, лечение в котором рекомендуется по состоянию здоровья;

в) оформляет установленным порядком на отобранного кандидата санаторный билет (путевку) и передает вместе с медицинской книжкой (а на члена семьи и вольнонаемного - справку) начальнику медицинской службы, направившему больного на комиссию.

21. На больных, переводимых в санатории и дома отдыха из госпиталей, госпитальной врачебной комиссией составляется выписка из истории болезни (с кратким описанием течения заболевания и применявшегося лечения). На последней странице санаторного билета (путевки) начальник госпиталя проставляет дату направления больного в санаторий (дом отдыха) и заверяет своей подписью и гербовой печатью госпиталя.

22. Начальник медицинской службы воинской части, учреждения и заведения на основании заключения санаторно-отборочной комиссии с разрешения командира воинской части, начальника учреждения или заведения выдает отобранному на санаторное лечение или организованный отдых военнослужащему оформленный санаторный билет (путевку) и, кроме того, в запечатанном конверте - его медицинскую книжку, а члену семьи генерала и офицера и вольнонаемному работнику - медицинскую справку.

 

V. Документация при направлении в санаторий или дом отдыха

 

24. Основным документом для помещения больного в санаторий или дом отдыха является именной санаторный билет (путевка).

Помимо санаторного билета (путевки) больной при поступлении в санаторий (дом отдыха) обязан предъявить:

а) генерал и офицер - удостоверение личности установленного образца и медицинскую книжку, а переведенные из госпиталя - также и выписку из истории болезни;

б) члены семьи генерала и офицера - паспорт (дети от 14 до 16 лет, не имеющие паспорта, - заверенную копию свидетельства о рождении), справку, удостоверяющую родственное отношение к главе семьи и состояние на его иждивении, а также медицинскую справку санаторно-отборочной комиссии. Дети старше 18 лет, имеющие санаторный билет (путевку) с льготной оплатой, кроме того, представляют: учащиеся - справку учебного заведения, а инвалиды - заключение (справку) врачебно-трудовой экспертной комиссии;

в) на детей (до 14 лет) представляются заверенная копия свидетельства о рождении; справка, удостоверяющая родственное отношение к главе семьи и состояние на его иждивении; медицинская справка санаторно-отборочной комиссии; справка от участкового эпидемиолога о том, что в квартире, где проживает ребенок, в течение последних 21 дня до выезда ребенка не было заразных болезней; справка об исследовании на бациллоносительство дифтерии и о ранее произведенных прививках, а также (если имеются) лабораторные анализы, рентгеновские снимки, санаторная карта, выписка из истории болезни и др.;

г) сержант и солдат - служебную и медицинскую книжки и продовольственный аттестат;

д) вольнонаемный работник - паспорт, медицинскую справку санаторно-отборочной комиссии и справку с места службы.

За прием в санаторий или дом отдыха лиц, не имеющих санаторного билета (путевки), начальники санаториев и домов отдыха несут персональную ответственность.

 

VI. Порядок приема в санаторий (дом отдыха),

выписка из него и порядок продления лечения

 

26. Больные и отдыхающие принимаются в санатории (дома отдыха) и выписываются из них в сроки, указанные в путевках.

Не допускается изменение срока действия санаторного билета (путевки): в центральные санатории и дома отдыха - без разрешения на то начальника Главного военно-медицинского управления ВМ, а в окружные санатории и дома отдыха - без разрешения начальника военно-медицинского управления (отдела) округа (группы войск).

27. В детские санатории детей доставляют и берут их из санатория после лечения родители (сопровождающие).

28. Срок лечения больного в санатории при наличии медицинских показаний может быть продлен только по постановлению врачебной комиссии санатория начальником санатория на срок не более 10 дней, а для больных с открытой формой туберкулеза легких - на срок не более 30 дней.

Врачебные комиссии санаториев, имеющие право продления сроков лечения, назначаются приказом начальников санаториев.

Продление сроков пребывания в центральных домах отдыха разрешается начальником Главного военно-медицинского управления ВМ, в окружных - начальником военно-медицинского управления (отдела) округа (группы войск).

За весь срок продления лечения взимается плата в соответствии с порядком, установленным в разделе II настоящей Инструкции.

При кратковременном (на 1 - 2 дня) продлении срока пребывания в санатории (доме отдыха) в связи с отсутствием транспорта, железнодорожного билета и по другим, не зависящим от больного (отдыхающего) причинам, взимается плата только за полную стоимость питания в эти дни.

29. О всех случаях направления в санаторий или дом отдыха больных с противопоказаниями начальник санатория (дома отдыха) немедленно доносит по установленной форме начальнику Главного военно-медицинского управления ВМ и в копии - начальнику военно-медицинского управления (отдела) округа (группы войск), откуда прибыл больной.

Контроль за правильным применением настоящей Инструкции возлагается на Главное военно-медицинское управление Военного Министерства СССР и военно-медицинские управления (отделы) военных округов (групп войск).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.