Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1951 г. N 5354

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ГЛУХОТОЙ И ГЛУХОНЕМОТОЙ

И УЛУЧШЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЛУХОНЕМЫХ И ГЛУХИХ

 

В целях усиления борьбы с глухотой и глухонемотой и улучшения обслуживания глухонемых и глухих Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство здравоохранения СССР:

а) организовать в 1952 - 1953 годах сурдологопедические кабинеты для лечения взрослых и детей при поликлиниках и больницах в городах согласно приложению N 1 (не приводится);

б) организовать при институтах усовершенствования врачей и специализированных научно-исследовательских институтах подготовку 50 врачей-отоларингологов для работы в сурдологопедических кабинетах;

в) организовать в 1952 - 1953 годах группы в яслях и домах ребенка или отдельные ясли и дома ребенка для детей с дефектами слуха и речи на 3 тыс. мест в городах, областях и краях согласно приложению N 2 (не приводится);

г) подготовить 400 сурдопедагогов из среднего медицинского персонала для работы в яслях и домах ребенка для глухонемых, глухих и тугоухих детей, для чего организовать специальные курсы в городах согласно приложению N 3 (не приводится).

Подготовку сурдопедагогов из среднего медицинского персонала проводить в пределах контингента, установленного Министерству на 1952 год.

Министерству просвещения РСФСР обеспечить курсы преподавателями;

д) организовать в научно-исследовательских институтах отоларингологии г. г. Москвы и Харькова и поликлиниках отоларингологии Ташкентского и Иркутского медицинских институтов специальные сурдологопедические отделения для изучения вопросов профилактики и лечения глухоты;

е) для обеспечения правильного размещения специальных учреждений для глухих, глухонемых и тугоухих, оснащения и подготовки кадров для них организовать в лечебных учреждениях учет всех случаев ушных заболеваний с потерей слуха по специально разработанной учетной карточке, согласованной с ЦСУ СССР.

2. Обязать Советы Министров и Министерства просвещения союзных республик обеспечить в 1952 - 1956 годах обучение всех глухонемых, глухих и тугоухих детей в возрасте от 7 до 14 лет и расширить сеть дошкольных учреждений для глухонемых детей, для чего:

а) организовать в 1952 - 1953 годах подготовку через курсовую сеть необходимого количества сурдопедагогов для обучения глухонемых, глухих и тугоухих детей;

б) организовать в 1952 году месячные курсы по повышению квалификации сурдопедагогов, имея в виду обеспечение в течение трех лет повышения квалификации всех педагогов и воспитателей, работающих в школах для глухонемых детей;

в) обеспечить специальные школы глухонемых, глухих и тугоухих детей учебниками и учебными пособиями.

Министерству просвещения РСФСР оказать Министерствам просвещения союзных республик помощь в обеспечении школ глухонемых, глухих и тугоухих детей учебниками и учебными пособиями.

3. Обязать Министерство просвещения РСФСР:

а) увеличить, начиная с 1952 года, прием студентов на дефектологические отделения при Московском педагогическом институте им. Ленина и Ленинградском педагогическом институте им. Герцена до 200 человек на каждое отделение;

б) направлять ежегодно, начиная с 1952 - 1953 годов, для работы в системе Министерства здравоохранения СССР 5 педагогов из числа оканчивающих дефектологические отделения при педагогических институтах для использования их логопедами-методистами в детских яслях и домах ребенка.

4. Обязать Министерство просвещения Украинской ССР увеличить, начиная с 1952 года, прием студентов на дефектологическое отделение Киевского педагогического института им. Горького до 75 человек и обеспечить выделение сурдологопедов для работы в сурдологопедических кабинетах.

5. Обязать Министерства просвещения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР и Латвийской ССР построить в 1953 - 1955 годах 57 специальных зданий школ-интернатов и 24 специальных здания дошкольных учреждений для глухонемых и тугоухих детей в городах, областях, краях и автономных республиках согласно приложению N 4 (не приводится).

Советам Министров республик предусмотреть в планах на 1953 - 1955 годы выделение Министерствам просвещения ассигнований на строительство школ-интернатов и дошкольных учреждений для глухонемых и тугоухих детей.

6. Обязать Министерство просвещения РСФСР разработать в 1952 году типовой проект строительства школы-интерната для глухонемых детей на 150 учащихся.

7. Обязать Московский и Ленинградский горисполкомы организовать заочные средние школы глухонемых с контингентом учащихся по 300 человек и Киевский горисполком - с контингентом учащихся 150 человек.

Поручить Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР рассмотреть и утвердить штаты и ставки заработной платы административно-педагогического персонала указанных школ.

8. Обязать Министерство трудовых резервов:

а) организовать в 1952 году в Украинской ССР и Белорусской ССР, в г. г. Горьком и Челябинске и в Кемеровской области 5 школ ФЗО с годичным сроком обучения по подготовке квалифицированных рабочих металлообрабатывающих профессий из числа глухих и глухонемых;

б) содержать в каждой учебной группе указанных школ ФЗО переводчиков для обучения и воспитания глухих и глухонемых;

в) распространить на работников указанных школ ставки заработной платы, установленные для работников специального ремесленного училища Министерства трудовых резервов, в котором обучаются глухие и глухонемые.

9. Обязать Министерство легкой промышленности СССР организовать в 1952 году обучение глухих и глухонемых женщин швейно-трикотажному делу, создав для этой цели группы при 10 школах ФЗО.

10. Обязать Министерство станкостроения, Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство авиационной промышленности, Министерство вооружения, Министерство машиностроения и приборостроения, Министерство пищевой промышленности СССР и Министерства местной промышленности союзных республик беспрепятственно принимать по нарядам Министерства трудовых резервов квалифицированных рабочих из числа глухих и глухонемых, оканчивающих школы ФЗО.

11. Обязать Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство вооружения, Министерство авиационной промышленности, Министерство машиностроения и приборостроения, Министерство судостроительной промышленности, Министерство путей сообщения, Министерство нефтяной промышленности, Министерство угольной промышленности, Министерство сельскохозяйственного машиностроения, Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии, Министерство станкостроения, Министерство черной металлургии, Министерство строительного и дорожного машиностроения, Министерство электропромышленности, Министерство транспортного машиностроения, Министерство промышленности строительных материалов СССР, Министерство тяжелого машиностроения, Министерство химической промышленности, Министерство пищевой промышленности СССР, Министерство легкой промышленности СССР и Министерства местной промышленности союзных республик использовать на производстве труд глухих и глухонемых, сосредоточивая их на предприятиях группами и создавая для них необходимые производственные, жилищные и культурно-бытовые условия.

Для обслуживания глухих и глухонемых, работающих на предприятиях, содержать старших инструкторов, инструкторов и переводчиков, должности которых не подлежат утверждению в Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР, из следующего расчета:

при количестве работающих 20 - 50 человек - инструктор-переводчик;

при количестве работающих 51 - 100 человек - старший инструктор и 1 - 2 инструктора-переводчика;

при количестве работающих 101 - 300 человек - старший инструктор и инструктора-переводчики из расчета один на 50 - 100 человек.

Для воспитательной работы с молодыми рабочими-глухонемыми, проживающими в общежитиях, иметь воспитателей из расчета один воспитатель на 50 - 100 человек.

Установить оплату труда:

инструкторов-переводчиков - применительно к ставкам сменных мастеров производства;

старших инструкторов - применительно к ставкам старших мастеров производства;

переводчиков на предприятиях, в клубах и учреждениях при стаже работы до 5 лет - 600 рублей в месяц, от 5 до 10 лет - 700 рублей в месяц, свыше 10 лет - 800 рублей в месяц.

12. Распространить на сурдопедагогов и логопедов-методистов, работающих в детских яслях, детских садах и домах ребенка для детей с дефектами слуха и речи, пункт 14 утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 г. N 2512 Инструкции по исчислению ставок заработной платы учителям и другим работникам начальных, 7-летних и средних школ.

Установить сестрам-воспитательницам, работающим в группах или яслях и домах ребенка для детей с дефектами слуха и речи, надбавку к должностным окладам в размере 15 процентов.

13. Предоставить республиканским Обществам глухонемых право произвести в 1952 - 1953 годах капитальные затраты на строительство и оборудование клубов за счет средств обществ: Всероссийскому обществу в сумме 7 млн. рублей, в том числе в 1952 году 1200 тыс. рублей; Украинскому обществу - в сумме 4 млн. рублей, в том числе в 1952 году 2 млн. рублей; Эстонскому и Грузинскому обществам - по 500 тыс. рублей в 1952 году - в городах согласно приложению N 5 (не приводится).

Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Эстонской ССР и Совету Министров Грузинской ССР включить в план подрядных работ соответствующих министерств жилищно-гражданского строительства на 1952 - 1953 годы строительство клубов для глухонемых стоимостью 500 тыс. рублей каждый по проекту, одобренному Управлением по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР.

14. Предоставить право обществам глухонемых союзных республик и спортивным обществам профсоюзов, министерств и других ведомств, имеющих спортивные сооружения, ввести в штаты должность инструктора физкультуры из расчета один инструктор на 75 - 100 глухонемых, занимающихся физкультурой и спортом.

15. Обязать Министерство кинематографии СССР увеличить выпуск кинофильмов с субтитрами для глухих и глухонемых.

16. Обязать Советы Министров союзных республик:

а) широко организовать в 3-месячный срок на предприятиях местной промышленности и промкооперации подготовку квалифицированных рабочих из числа глухих и глухонемых;

б) принять необходимые меры к улучшению работы среди глухонемых, предусмотрев при этом ликвидацию неграмотности и малограмотности глухонемых.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.