Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1951 г. N 4857

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ДЕТСКИХ

ДОМОВ И УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ

И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

Совет Министров СССР отмечает наличие серьезных недостатков в работе детских домов.

Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы не выполняют Постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. N 824 в части запрещения передачи другим организациям закрепленных за детскими домами зданий; несмотря на перегрузку детских домов, необоснованно закрывают отдельные детские дома, а занимаемые ими помещения передают другим организациям. В 1950 году сократилась сеть детских домов в РСФСР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Карело-Финской ССР, Киргизской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР и Эстонской ССР.

Не выполнено указанное Постановление и в части укрепления состава директоров детских домов, в результате чего на руководящей работе в отдельных детских домах продолжают оставаться непроверенные, случайные лица, не имеющие соответствующего педагогического образования, которые допускают антипедагогические методы воспитания детей, совершают растраты, хищения и другие преступные действия. Финансовые ревизии в детских домах ряда областей, краев и республик (Сталинградская, Молотовская, Свердловская, Ульяновская области, Алтайский край, Украинская ССР и Белорусская ССР) проводятся органами народного образования нерегулярно. Большинство инспекторов-ревизоров отделов народного образования не имеет специальной бухгалтерско-ревизорской подготовки и не справляется с проведением финансовых ревизий в детских учреждениях. Финансовые органы при повторных ревизиях в тех же учреждениях зачастую вскрывают многочисленные факты хищений государственного имущества и денежных средств. Не упорядочена оплата за питание персонала в детских учреждениях. Многие работники пользуются питанием в этих учреждениях, причем отдельные из них совершенно не оплачивают стоимости питания, а другие, хотя и оплачивают, но не полностью.

Слабо организован контроль за финансово-хозяйственной деятельностью детских учреждений, находящихся в ведении союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств. Все еще недостаточно внимания уделяется трудоустройству воспитанников детских домов, в результате чего детские дома перегружены подростками старше 14-летнего возраста.

В целях устранения указанных недостатков, дальнейшего улучшения работы детских домов и усиления контроля за их учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Советы Министров РСФСР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Карело-Финской ССР, Киргизской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР и Эстонской ССР освободить до 1 марта 1952 г. все здания детских домов, переданные другим организациям после издания Постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. N 824, и возвратить их органам народного образования для использования по прямому назначению.

2. Обязать Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы закончить утверждение директоров детских домов до 1 апреля 1952 г. с обязательным вызовом их в Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы.

3. Во изменение пункта 2 Постановления Совета Министров СССР от 25 февраля 1948 г. N 473 и пункта 6 Постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. N 824 разрешить Министерствам просвещения республик, краевым и областным отделам народного образования в пределах утвержденных штатов и фондов заработной платы установить должности инспекторов-ревизоров отдельно по проверке учебно-воспитательной работы и по проверке финансово-хозяйственной деятельности детских домов.

4. Обязать министерства и ведомства, имеющие детские дома:

а) производить не реже 2 раз в год финансовые ревизии и инспекторские проверки работы каждого детского дома;

б) перевести до 1 сентября 1952 г. в детские дома всех детей школьного возраста, находящихся в детских садах на полном государственном обеспечении по нормам детских домов.

5. Обязать Министерства просвещения союзных республик и Министерства социального обеспечения союзных республик в 3-месячный срок отобрать детей-инвалидов, находящихся в детских домах Министерств просвещения союзных республик, и направить их в детские дома Министерств социального обеспечения, а подростков-инвалидов старше 16 лет - в дома инвалидов Министерств социального обеспечения союзных республик.

6. Обязать Министерство финансов СССР и его органы на местах усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью детских домов.

7. Обязать Советы Министров союзных республик разработать и утвердить до 1 февраля 1952 г. устав детского дома.

8. Обязать Советы Министров союзных республик представить к 1 февраля 1952 г. в Совет Министров СССР отчет о выполнении настоящего Постановления.

9. Поручить Министерству государственного контроля СССР проверить выполнение Советами Министров республик, крайисполкомами и облисполкомами, а также союзными министерствами мероприятий по улучшению работы детских домов и усилению контроля за учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью их, предусмотренных настоящим Постановлением и ранее принятыми решениями ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, и о результатах проверки доложить к 1 сентября 1952 г. Совету Министров СССР.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.