Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 1951 г. N 829

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЗАЩИТЕ РАДИОПРИЕМА

ОТ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПОМЕХ

 

В целях сокращения помех радиоприему от электрических излучений, создаваемых электроаппаратурой и оборудованием, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство электропромышленности, Министерство промышленности средств связи, Министерство путей сообщения, Министерство связи, Министерство здравоохранения СССР и другие министерства и ведомства, изготовляющие перечисленное в приложении к настоящему Постановлению (не приводится) электрооборудование, выпускать его, начиная с 1 января 1952 г., с защитными устройствами, обеспечивающими подавление электрических помех радиоприему, в соответствии с нормами, изданными Министерством связи.

Запретить всем министерствам, ведомствам и организациям с 1 апреля 1952 г. принимать от поставщиков указанное электрооборудование без помехозащитных устройств.

2. Обязать Министерство автомобильной и тракторной промышленности изготавливать автомобили, предназначаемые для эксплуатации в городах, с помехозащитными устройствами, обеспечивающими подавление создаваемых электрооборудованием автомобилей помех радиоприему до уровня не более 15 микровольт на расстоянии 10 метров, в следующие сроки:

с 1 июня 1951 г. автомобили "Победа", с 1 января 1952 г. автомобили ЗИС-150 и ЗИС-151 и с 1 июля 1952 г. ГАЗ-51, "Москвич" и все остальные автомобили (кроме газогенераторных и дизельных автомобилей).

3. Обязать Мосгорисполком, а также все министерства, ведомства и организации, имеющие в эксплуатации в г. Москве указанное в приложении к настоящему Постановлению электрооборудование, установить на нем в течение 1951 - 1954 гг. силами и средствами владельцев и арендаторов в сроки, согласованные с Государственной радиоинспекцией при Министерстве связи, помехозащитные устройства, обеспечивающие подавление индустриальных помех радиоприему, в соответствии с нормами, изданными Министерством связи.

Защита радиоприема от помех, создаваемых электрооборудованием и аппаратурой, смонтированными на промышленных предприятиях, может быть произведена с разрешения Государственной радиоинспекции при Министерстве связи путем установки комплексных помехозащитных устройств для всего предприятия в целом.

4. Обязать все министерства, ведомства и организации, начиная со второго полугодия 1952 года:

а) при разработке и внедрении в народное хозяйство новых машин, механизмов, аппаратов и приборов включать в их конструкцию, как органическое целое, помехозащитные устройства, обеспечивающие подавление создаваемых ими помех радиоприему, в соответствии с изданными Министерством связи нормами;

б) предусматривать при проектировании, а также, начиная с 1952 года, и при строительстве промышленных предприятий оборудование их комплексными помехозащитными устройствами для защиты радиоприема от индустриальных помех.

5. Обязать Министерство промышленности средств связи обеспечить в 1951 году поставку министерствам, ведомствам и организациям специальных герметизированных конденсаторов проходного типа для оборудования аппаратуры помехозащитными устройствами в количестве не менее 300,0 тыс. штук.

Министерству промышленности средств связи совместно с Госпланом СССР в трехмесячный срок представить в Совет Министров СССР предложения об увеличении в 1952 году производства помехозащитных конденсаторов до количества, необходимого для выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением.

6. Обязать все министерства, ведомства и организации, которые обязаны устанавливать помехозащитные устройства на изготовляемом или эксплуатируемом ими электрооборудовании и электроаппаратуре, организовать производство помехозащитных дросселей для указанных устройств по техническим условиям и рекомендациям, разработанным Министерством электропромышленности и согласованным с Министерством связи.

7. Обязать Министерство автомобильной и тракторной промышленности на основе разработанных рекомендаций и при технической помощи Министерства электропромышленности и Министерства связи закончить в первом полугодии 1951 г. разработку схем и образцов помехозащитных устройств, необходимых для оборудования автомобилей устройствами, защищающими радиоприем от создаваемых автомобилями помех, разработать инструкцию по оборудованию автомобилей помехозащитными устройствами и опубликовать ее для всеобщего применения.

8. Обязать Министерство промышленности средств связи изготовить и поставить в 1951 году Министерству автомобильной и тракторной промышленности 5 комплектов аппаратуры для измерения радиопомех за счет соответствующего уменьшения поставки указанной аппаратуры Министерству связи, предусмотренной распоряжением Совета Министров СССР от 15 января 1951 г. N 484.

9. Обязать Министерство высшего образования СССР и все министерства и ведомства ввести с 1951/52 учебного года на всех электротехнических, энергетических и радиотехнических факультетах высших учебных заведений и техникумов в один из курсов специальных дисциплин раздел "Методы обнаружения, измерения и устранения индустриальных помех радиоприему".

Министерству высшего образования СССР совместно с Министерством электростанций (Госэнергоиздатом) издать в 1952 году учебные пособия для вузов и техникумов с изложением методов обнаружения, измерения и устранения индустриальных помех радиоприему.

10. Обязать Управление по стандартизации при Совете Министров СССР включать, начиная с 1951 года, как во вновь разрабатываемые, так и в пересматриваемые ГОСТы требования, касающиеся устранения и подавления индустриальных помех радиоприему.

11. Обязать Всесоюзную торговую палату при рассмотрении образцов изделий широкого потребления не разрешать к производству изделия широкого потребления, являющиеся источниками индустриальных помех радиоприему, без помехозащитных устройств.

12. Возложить контроль за оборудованием электроустройств и аппаратов приспособлениями, обеспечивающими подавление индустриальных помех радиоприему, в соответствии с настоящим Постановлением:

а) по автотранспорту - на Государственную автоинспекцию Главного управления милиции Министерства государственной безопасности СССР;

б) по всем остальным источникам помех - на Государственную радиоинспекцию при Министерстве связи.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.