Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

от 27 января 1950 г. N 33634

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С МЫТОМ ЛОШАДЕЙ

 

(Выписка)

 

В целях ликвидации заболевания лошадей мытом и предупреждения распространения этого заболевания Ветеринарное управление Главживупра Министерства сельского хозяйства СССР предлагает:

1. В районах, неблагополучных по мыту, установить строгий учет колхозов и хозяйств других организаций, неблагополучных по этому заболеванию.

Обратить особое внимание на зоогигиенические условия содержания и предохранение конского состава (главным образом жеребят и молодых лошадей) от резких колебаний температуры и влажности.

Жеребят после отъема содержать в светлых, сухих, чистых помещениях и без сквозняков, с оборудованием левад для прогулок. В кормовой рацион рекомендовать добавлять овес, морковь, поваренную соль. Выпас молодняка в летнее время проводить на лучших пастбищных участках.

2. При появлении мыта всех лошадей неблагополучной конюшни, табуна подвергать ветеринарному осмотру и термометрии. Больных или подозрительных по заболеванию с повышенной температурой немедленно подвергать изоляции и лечению.

Всех лошадей неблагополучного хозяйства по мыту переводить на индивидуальное содержание, кормление и водопой.

Перевод и перегруппировку лошадей в период заболевания и в течение 15 дней после последнего случая выделения больных запретить. В течение этого срока передачу лошадей другим хозяйствам запретить.

Здоровые лошади неблагополучных по мыту хозяйств могут использоваться на полевых и других внутрихозяйственных работах.

3. В конюшнях, из которых выделены больные мытом лошади, производить тщательную механическую очистку и дезинфекцию с одновременной дезинфекцией кормушек, ведер, предметов ухода за лошадьми и снаряжения.

4. Обеспечить организацию хороших зоогигиенических условий содержания, водопоя и кормления больных лошадей, не допуская охлаждения организма животных и поения их холодной водой. В корм больным лошадям давать мягкое сено, корнеплоды и болтушку из отрубей.

5. При лечении мыта, кроме обычного симптоматического лечения, рекомендовать применение стрептоцида, мытного антивируса, а также внутривенное применение химически чистого скипидара.

Антивирус применять подкожно и местно, главным образом в начальной стадии заболевания. При вспышке мыта рекомендовать обработку этим препаратом клинически здоровых лошадей неблагополучной конюшни или табуна. В подобных же случаях рекомендовать внутривенное применение скипидара в дозе 2 - 4 куб. см в зависимости от веса и состояния лошадей. Для этой цели применяется только химически чистый скипидар.

Применение скипидара разрешать только ветврачам или опытным ветфельдшерам под руководством ветврача.

Для ускорения созревания абсцессов у больных лошадей применять согревающие компрессы или теплое укутывание, а при появлении флюктуации производить оперативное вмешательство.

После излечения, но не ранее 2-недельной изоляции, лошадей подвергать тщательному обтиранию дезинфицирующими растворами.

Переболевшим мытом лошадям следует давать наиболее питательный корм и постепенно втягивать их в работу.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.