Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1949 г. N 5511

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗИМНИХ ПАСТБИЩ

ГОСФОНДА "ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ" В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И

КИЗЛЯРСКИХ ПАСТБИЩ ГОСФОНДА В ГРОЗНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях улучшения использования зимних пастбищ госфонда "Черные земли" в Астраханской области и Кизлярских пастбищ госфонда в Грозненской области Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Во изменение Постановления Совета Министров СССР от 21 июня 1946 г. N 1300:

а) передать колхозам Дагестанской АССР участки пастбищ на "Черных землях" общей площадью 64636 га, закрепленные за совхозами "Прикаспийский", "Прудовый" и "Западный" Министерства совхозов СССР;

б) передать колхозам Ставропольского края участки пастбищ на "Черных землях" общей площадью 39098 га, из них 36468 га, закрепленных за колхозами Дагестанской АССР (28454 га из центрального участка и 8014 га из северного участка), и 2630 га, закрепленных за совхозом "Южный" Министерства совхозов СССР;

в) передать Министерству совхозов СССР 36699 га пастбищ на "Черных землях", закрепленных за колхозами Дагестанской АССР (из северного участка).

В соответствии с указанными изменениями закрепить с 1 апреля 1950 г. сроком на 20 лет пастбища "Черные земли" за следующими землепользователями:

    за колхозами Астраханской области                           320950 га

    за колхозами Ростовской области                             119936 -"-

    за колхозами Сталинградской области                         40614  -"-

    за колхозами Дагестанской АССР                              93186  -"-

    за колхозами Грузинской ССР                                 101025 -"-

    за колхозами Ставропольского края                           238698 -"-

    за совхозами Министерства совхозов СССР                     221277 -"-

    за верблюдоводческим совхозом Министерства сельского

    хозяйства СССР                                              17989  -"-

    за Астраханской опытной станцией животноводства             4380   -"-

    за Управлением "Черных земель"                              5000   -"-

    за Астраханской областной конторой "Заготскот"              3000   -"-.

Производственные и жилые постройки, колодцы и другие сооружения, находящиеся на передаваемых пастбищных участках, оплачиваются получающими эти участки совхозами и колхозами по балансовой стоимости с учетом фактического износа.

2. Обязать Министерство совхозов СССР передать дополнительно колхозам Дагестанской АССР 10000 га пастбищ из свободных земель совхозов "Прикаспийский" и "Прикумский".

3. Кизлярские пастбища в Грозненской области общей площадью 776639 га, закрепленные Постановлением Совнаркома СССР от 24 мая 1945 г. N 1162 за колхозами Грузинской ССР, Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР сроком на 10 лет, закрепить в прежних размерах за колхозами тех же республик до 1970 года.

Разрешить Советам Министров Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР использовать для расширения отгонного животноводства земли, освобождающиеся из-под воды вдоль берега Каспийского моря, примыкающие к закрепленным за колхозами этих республик участкам пастбищ.

4. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Астраханский облисполком до 1 мая 1950 г. установить в натуре границы и уточнить площади пастбищных массивов, закрепляемых согласно п. 1 настоящего Постановления за колхозами Дагестанской АССР и Ставропольского края.

Оставить без изменения границы пастбищных массивов, находящихся в пользовании колхозов Грузинской ССР и Астраханской, Ростовской и Сталинградской областей.

5. Обязать Совет Министров Дагестанской АССР и Ставропольский крайисполком из отведенных им пастбищных массивов на "Черных землях" выделить отдельным колхозам пастбищные участки и закрепить их в натуре за колхозами к 1 июня 1950 г.

6. Обязать Астраханский, Грозненский, Ростовский и Сталинградский облисполкомы, Ставропольский крайисполком, Совет Министров Грузинской ССР, Советы Министров Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР:

а) разработать мероприятия для каждого колхоза по освоению закрепленных за ними пастбищных участков, заготовке страховых запасов кормов, строительству и восстановлению водоисточников и их оборудованию, строительству жилых и производственных помещений, закреплению песков, восстановлению выбитых участков, улучшению и правильному использованию пастбищ;

б) довести до колхозов задание по сбору семян дикорастущих трав пустынного житняка, прутняка, песчаного овса и других кормовых культур для посева на участках пастбищ, занесенных песками.

Для проведения этих работ рекомендовать колхозам организовать на зимних пастбищах постоянные бригады.

7. Утвердить план восстановления выбитых участков зимних пастбищ, находящихся в пользовании колхозов, в 1950 году на площади 12,7 тыс. га и 1951 году - 17,3 тыс. га с распределением по республикам, областям и краю согласно Приложению N 1.

8. В целях улучшения пастбищ и сенокосов и восстановления занесенных песком и выбитых участков обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Ставропольский крайисполком, Астраханский, Грозненский, Ростовский и Сталинградский облисполкомы организовать семеноводство сорго-гумаевого гибрида и многолетней ржи проф. Державина, а также пустынного житняка, прутняка, песчаного овса и других кормовых трав.

9. Установить колхозам план строительства на зимних пастбищах артезианских колодцев в количестве 143, шахтных - 421 и восстановления старых колодцев в количестве 495 с распределением по республикам, областям и краю согласно Приложению N 2.

10. Для обеспечения строительства колодцев, жилых и производственных помещений на зимних пастбищах обязать Центросоюз завезти непосредственно в районы пастбищ "Черные земли" и Кизлярских пастбищ и продать в 1950 - 1951 гг. колхозам лесоматериалы и оборудование в количестве согласно Приложению N 3.

11. Обязать Астраханский, Грозненский, Ростовский, Сталинградский облисполкомы, Ставропольский крайисполком, Совет Министров Грузинской ССР, Советы Министров Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР организовать на предприятиях местной промышленности и промкооперации производство бочек, ведер, веревки, корыт, блоков, колец бетонированных для колодцев и другого оборудования и инвентаря для простейшей механизации водоподъема.

12. Обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения поставить к 1 апреля 1950 г. Центросоюзу за счет фондов Министерства сельского хозяйства СССР 1000 лобогреек для продажи колхозам, занимающимся отгонным животноводством на пастбищах "Черные земли" и на Кизлярских пастбищах.

13. Обязать Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР организовать в 1949 году на действующих гидрометеорологических станциях в поселках Черный рынок, Нарын-Худук и Холхута наблюдение за фазами развития травостоя и состоянием урожая пастбищных кормов по периодам года и построить в 1950 году агро-гидрометеорологическую станцию в поселке Бажиган Грозненской области.

14. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Грозненский облисполком разработать проектное задание строительства Терско-Кумского оросительно-обводнительного канала и свои предложения представить в Совет Министров СССР к 1 января 1951 г.

15. В целях упорядочения использования и оборудования скотопрогонных трасс к Кизлярским пастбищам закрепить трассу N 2 от станицы Гребенской до пастбищ за колхозами Дагестанской АССР, трассу N 3 от г. Моздок до пастбищ - за колхозами Северо-Осетинской АССР, трассу N 4 от станицы Ищерской до пастбищ - за колхозами Грузинской ССР.

Совету Министров Грузинской ССР обеспечить в 1949 - 1950 гг. строительство моста через реку Терек у станицы Ищерской, 30 шахтных и 2 артезианских колодцев на трассе скотопрогона N 4.

Совету Министров Северо-Осетинской АССР восстановить в 1949 - 1950 гг. мост в районе г. Моздок.

Закрыть с 1951 года скотопрогонную трассу N 1 в Грозненской области от станицы Ищерской до станицы Гребенской.

Обязать Астраханский и Грозненский облисполкомы восстановить на всех скотопрогонных трассах указательные знаки.

16. Обязать Министерство путей сообщения подготовить в 1949 году станции Улан-Хол, Кочубей, Артезиан и Зензели Орджоникидзевской железной дороги к приему и выгрузке повагонных грузов и в течение 1950 года построить на этих станциях платформы и пакгаузы.

17. Обязать Центросоюз построить в 1949 - 1950 гг. склады потребительской кооперации на станциях Улан-Хол, Кочубей и Зензели Орджоникидзевской железной дороги.

18. Обязать Министерство здравоохранения СССР улучшить медико-санитарное обслуживание колхозников на пастбищах "Черные земли" и на Кизлярских пастбищах. В этих целях:

а) организовать в 1949 - 1950 гг. специализированные больницы на 35 коек в населенных пунктах Нарын-Худук и Черный рынок, открыть три участковые больницы на 10 коек на "Черных землях" и четыре на Кизлярских пастбищах, реорганизовать существующие фельдшерские пункты в фельдшерско-акушерские пункты и организовать один фельдшерско-акушерский пункт в урочище Огузер;

б) укомплектовать в 1949 - 1950 гг. медицинскими кадрами лечебно-профилактические учреждения;

в) выделить для медицинских учреждений, организуемых на зимних пастбищах, 18 автомашин ГАЗ-АА, 2 санитарные машины и 6 специальных автомашин для санитарно-эпидемических станций, 2 рентгеновских кабинета, 14 клиническо-диагностических лабораторий, 2 зубоврачебных кабинета и необходимое количество стандартных 4-квартирных домов;

г) организовать санитарно-эпидемическую станцию в поселке Нарын-Худук и санитарно-эпидемическую станцию с бруцеллезным и обмывочно-дезинфекционным пунктом на Кизлярских пастбищах.

19. Обязать Министерство связи организовать в 1950 году на пастбищах "Черные земли" дополнительно 4 агентства связи в населенных пунктах Холхута, Артезиан, Красный Камышаник и на зимовке колхоза им. Ворошилова, Астраханской области, а также выделить необходимый автотранспорт для регулярной кольцевой развозки почты в пункты зимовки колхозов.

20. Обязать Министерство кинематографии СССР организовать регулярный показ кинофильмов колхозникам, обслуживающим отгонное животноводство на пастбищах "Черные земли" и на Кизлярских пастбищах, выделив для этой цели в 1950 году Астраханскому и Грозненскому облисполкомам по 4 автокинопередвижки.

21. Обязать Совет Министров РСФСР обеспечить в 1950 году строительство:

а) изб-читален в населенных пунктах Холхута и Артезиан и клуба на 150 мест в населенном пункте Нарын-Худук;

б) начальных школ с интернатами по 50 учащихся в населенных пунктах Холхута, Артезиан и Красный Камышаник;

в) интернатов при существующих школах в населенных пунктах Нарын-Худук на 100 человек, Черный рынок на 50, Озек-Суит на 50 и Терекли Мектебе на 50 человек;

г) бань на 10 мест каждая в населенных пунктах Нарын-Худук, Холхута, Артезиан и на 20 мест в населенном пункте Черный рынок;

д) двух домов колхозника по 10 коек в каждом в населенных пунктах Нарын-Худук и Черный рынок.

22. Разрешить Министерству сельского хозяйства СССР:

а) перевести Управление Кизлярскими пастбищами из г. Моздок Северо-Осетинской АССР в пос. Черный рынок Грозненской области к месту расположения зимних пастбищ;

б) продать колхозам жилые и производственные постройки, числящиеся на балансе Управления "Черных земель" и находящиеся в пользовании колхозов, по балансовой стоимости с учетом фактического износа и использовать полученные от продажи домов средства на жилищное строительство в 1950 году. Жилые и производственные постройки, находящиеся в пользовании совхозов и числящиеся на балансе Управления "Черных земель", передать совхозам по балансовой стоимости;

в) ввести в штаты Управлений "Черных земель" и Кизлярских пастбищ должности радистов для двухсторонней связи с участками зимних пастбищ.

Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР внести соответствующие изменения в штаты указанных Управлений.

23. Распространить на руководящий состав, агрономов и радистов Управлений "Черных земель" и Кизлярских пастбищ, а также на руководящий состав и специалистов машинно-животноводческих станций, гидрометеорологических станций, медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, учителей, заведующих учебной частью и директоров школ, работников культурно-просветительных учреждений, расположенных на участках пастбищ "Черные земли" и Кизлярских пастбищ, действие п. 47 Постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 11 марта 1942 г. N 327 о дополнительной выплате 50-процентной надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам в период их работы на указанных пастбищах.

 

Председатель Совета

Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 5 декабря 1949 г. N 5511

 

ПЛАН

ПОСЕВА ТРАВ (ПУСТЫННОГО ЖИТНЯКА, ПРУТНЯКА, ПЕСЧАНОГО ОВСА,

СОРГО-ГУМАЕВОГО ГИБРИДА, МНОГОЛЕТНЕЙ РЖИ) НА ЗАНЕСЕННЫХ

ПЕСКОМ И ВЫБИТЫХ УЧАСТКАХ ЗИМНИХ ПАСТБИЩ НА 1950 - 1951 ГГ.

 

                                                         (тыс. га)

┌────────────────────────────────┬───────────────┬───────────────┐

                                    1950 г.        1951 г.   

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Грузинская ССР                  │3              │5             

│Дагестанская АССР               │4              │6             

│Северо-Осетинская АССР          │0,3            │0,5           

│Астраханская область            │2              │2             

│Грозненская область             │0,2            │0,3           

│Ростовская область              │1              │1              

│Сталинградская область          │0,2            │0,5           

│Ставропольский край             │2              │2             

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Всего                           │12,7           │17,3          

└────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 5 декабря 1949 г. N 5511

 

ПЛАН

СТРОИТЕЛЬСТВА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЛОДЦЕВ

НА ЗИМНИХ ПАСТБИЩАХ ГОСФОНДА НА 1950 - 1951 ГГ.

 

┌─────────────────────────┬───────────────┬───────────────┬───────────────┐

                         Артезианские      Шахтные       Ремонт и   

                             колодцы        колодцы    │восстановление │

                                                       │старых колодцев│

├─────────────────────────┼─────┬─────────┼─────┬─────────┼─────┬─────────┤

                         │Всего│ В т.ч.  │Всего│ В т.ч.  │Всего│ В т.ч. 

                              │в 1950 г.│     │в 1950 г.│     │в 1950 г.│

├─────────────────────────┼─────┼─────────┼─────┼─────────┼─────┼─────────┤

│Грузинская ССР           │15   │5        │58   │18       │20   │10       

│Дагестанская АССР        │52   │10       │60   │17       │35   │10      

│Северо-Осетинская АССР   │3    │1        │30   │10       │22   │5       

│Астраханская область     │21   │9        │108  │50       │140  │60      

│Грозненская область      │4    │1        │35   │10       │35   │8       

│Ростовская область       │10   │5        │80   │30       │100  │20      

│Сталинградская область   │3    │1        │30   │10       │23   │5       

│Ставропольский край      │35   │15       │20   │10       │120  │35      

├─────────────────────────┼─────┼─────────┼─────┼─────────┼─────┼─────────┤

│Всего                    │143  │47       │421  │155      │495  │153     

└─────────────────────────┴─────┴─────────┴─────┴─────────┴─────┴─────────┘

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 5 декабря 1949 г. N 5511

 

ПЛАН

ПРОДАЖИ КОЛХОЗАМ ЧЕРЕЗ ЦЕНТРОСОЮЗ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛОДЦЕВ, ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОСТРОЕК НА ПАСТБИЩАХ ГОСФОНДА НА 1950 - 1951 ГГ.

 

┌───────────────────┬─────┬────┬──────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┐

                   Еди-Гру-│Дагес-│Северо-│Астра- │Гроз-  │Ростов-│Сталин-│Ставро-│

                   ницазин-тан-  │Осетин-│ханская│ненская│ская   │град-  поль- 

                   изме-│ская│ская  ская   область│область│область│ская   ский  

                   рения│ССР │АССР  АССР                        область│край  

├───────────────────┼─────┼────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│Лес круглый        │кб. м│5000│10000 │700    │10000  │700    │3000   │200    │10000 

│Пиломатериалы      │кб. м│1500│2500  │100    │2500   │100    │1000   │40     │2500  

│Цемент             │тонн │200 │400   │80     │200    │200    │200    │20     │1200  

│Арматурное железо  │тонн │60  │90    │10     │90     │10     │60     │5      │150   

│(катанка 4 - 8 мм) │                                                        

│Гвозди             │тонн │10  │20    │5      │15     │5      │15     │1      │20    

│Стекло             │кв. м│2000│10000 │750    │4000   │1000   │2000   │500    │10000 

│Автомашины грузовые│штук │30  │40    │5      │15     │5      │10     │5      │40    

└───────────────────┴─────┴────┴──────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.ПОМАЗНЕВ

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.