Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

Главный государственный

санитарный инспектор СССР

Т.БОЛДЫРЕВ

19 сентября 1949 года

 

Согласовано

Заместитель Министра

сельского хозяйства СССР

В.КОСОВ

6 сентября 1949 года

 

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ, ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ И РЫБОВОДНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ И ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРУДОВ

И ВОДОЕМОВ НА МЕСТНОМ СТОКЕ

 

В целях обеспечения санитарного благополучия, предупреждения распространения малярии и создания необходимых условий для рыбоводства при проектировании, строительстве и эксплуатации прудов и водоемов должны соблюдаться следующие основные требования.

 

I. Санитарные требования

 

1. Пруды и водоемы, предназначенные для хозяйственно-питьевого водоснабжения и, в частности, для использования при обработке молочных пищевых продуктов, должны располагаться выше (считая вверх по водотоку) населенного места. Местные санитарные органы устанавливают зону санитарной охраны этих водоемов, разрабатывают проект соответствующего решения и вносят его на утверждение местного исполкома Совета депутатов трудящихся.

2. Пруды и водоемы, предназначенные для целей водного спорта и купанья людей, могут устраиваться и в пределах селения в сочетании с парковыми зелеными насаждениями при выполнении следующих требований:

а) расстояние до животноводческих ферм и навозохранилищ должно быть не менее 200 м;

б) подъем грунтовых вод не должен быть выше чем 0,5 м до оснований фундаментов общественных и производственных зданий или до дна подполья жилых домов;

в) глубина водоема и плотин должна быть не менее 2 - 3 м, а у берегов водоема, по возможности, не менее 1 м;

г) большая извилистость берегов по урезу воды и мелководные заводи должны быть в зависимости от местных условий, по возможности, ликвидированы дополнительными мероприятиями;

д) древесные и кустарниковые насаждения должны размещаться с учетом возможности затенения и доступа ветра к водоему (с оставлением разрывов в зеленой полосе);

е) должна быть обеспечена при благоприятных условиях возможность периодического водообмена в летнее время и промораживания ложа водоема в зимний период (устройство донных водовыпусков).

3. При устройстве плотин для прудов и водоемов хозяйственно-питьевого назначения, для купанья и водного спорта воспрещается применение в качестве стройматериалов навоза и других загрязняющих воду материалов, а также устройство уборных для строителей в пределах будущего ложа пруда.

4. Перед заполнением прудов и водоемов, указанных выше категорий, должна быть произведена очистка их ложа от навоза и других отбросов и удаление навоза и отбросов за пределы водоема ниже плотины, а также должна быть произведена корчевка и удаление древесной и кустарниковой растительности.

Водоемы и пруды, предназначаемые для хозяйственно-производственных целей (орошение, водопой и купанье животных, замочка хозинвентаря и т.п.), могут размещаться вблизи производственного сектора при обязательном предупреждении попадания в них загрязненных сточных вод, особенно от навозохранилищ и жижесборников.

 

II. Противомалярийные требования

 

1. Устройство рыбопитомников допускается не ближе 3 км от населенного пункта.

2. Глубина воды у плотин прудов, устраиваемых для орошения на местном стоке, должна быть в летний период не менее 2 - 3 метров.

3. Пруды и водоемы, размещаемые в радиусе до 5 км от селения или постоянного полевого стана, должны удовлетворять следующим противомалярийным требованиям:

а) створ плотины и подпорный горизонт воды следует устанавливать с таким расчетом, чтобы основная площадь мелководий пруда по возможности была за пределами селения вверх по водотоку.

Примечание. При невозможности выполнения этого противомалярийного требования (непрерывная цепь селений, условия рельефа долины водотока) предусматривается организация зообарьера, в виде устройства скотных дворов для рогатого скота и свиней между водоемом и селением, не допуская при этом загрязнения водоема стоками;

 

б) для осушения заболачиваемой за плотиной поймы просачивающейся водой из пруда должны устраиваться осушительные канавы, отводящие дренажную воду в русло водотока;

в) дно карьеров должно быть спланировано, и обеспечен отвод воды из карьеров;

г) по прудам и водоемам, устраиваемым на постоянных водотоках и малых реках, предусматривать периодическое изменение горизонта воды на 0,3 м. Водосбросное сооружение должно обеспечивать быстрое (в 5 - 6 часов) понижение горизонта. Продолжительность времени для обсыхания берегов и сроки очередных понижений горизонтов воды устанавливаются при обязательном участии местной санитарной и противомалярийной организаций.

Примечание. При устройстве гидростанции последнюю следует проектировать с расчетом возможности эксплуатации при двух исходных напорных отметках, отличающихся друг от друга на 0,3 - 0,4 метра;

 

д) предусматривать обсадку водоотводящих каналов и берегов водоемов деревьями с густой кроной.

 

III. Требования рыбоводства

 

1. В плотинах прудов необходимо предусматривать устройство донных водоспусков или сифонов по возможности для полного сброса воды из водоема.

Если неизбежно оставление в водоеме мертвого запаса воды или устройство донного водоспуска связано со значительным повышением затрат на строительство, то ложе пруда в пределах площади этого мертвого запаса должно быть спланировано и очищено так, чтобы пруд мог быть полностью обновлен и вся рыба выловлена.

2. Посадка мальков рыбы в пруды и водоемы, предназначенные для орошения, должна производиться из расчета остающейся к концу лета площади мертвого запаса воды.

3. В проектах и сметах прудов и водоемов необходимо предусматривать рыбозаградительные устройства в виде решеток, с просветами не более 1,5 - 2 см, предупреждающие уход рыбы из пруда через водосбросные сооружения во время спада паводков.

 

IV. Общие требования

 

1. Категорически запрещается устройство каких бы то ни было водоемов на территории, включающей кладбища, скотомогильники или свалки.

2. В проектах прудов и водоемов должны быть приведены получаемые от местных санитарных и противомалярийных организаций справки, характеризующие малярийное состояние ближайших населенных пунктов, и учтены расходы на проведение необходимых гидромелиоративных противомалярийных мероприятий.

В случае необходимости устройства зообарьеров в проектах должны быть даны указания о месте расположения их.

3. Лесонасаждения вокруг водоемов создавать шириной 10 - 20 метров.

4. Рассмотрение проектов прудов и водоемов должно производиться с участием представителя органов здравоохранения.

5. Приемка очистки ложа прудов, указанных в разделе I, пунктах 1 и 2, производится комиссией из представителей местных советских органов, строящей и эксплуатирующей организации, с участием представителя местной санитарной и противомалярийной организации и оформляется актом.

6. В прудах и водоемах, предназначенных для хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водно-физкультурных целей, запрещается стирка белья, водопой скота непосредственно из водоема, мытье шерсти, мочка льна и конопли, спуск загрязненных сточных вод и другого вида загрязнение.

Для указанных выше нужд должны устраиваться соответствующие сооружения и приспособления ниже плотины. Для забора воды из пруда следует устраивать колодцы.

7. За санитарное состояние и правильную эксплуатацию прудов и водоемов несут ответственность предприятия и организации, в пользовании которых они находятся.

8. На все пруды и водоемы, строящиеся в радиусе 5 км от населенного пункта, органами здравоохранения составляются санитарно-противомалярийные паспорта по установленной форме.

9. С изданием вышеуказанных основных требований отменяется "Инструкция об основных санитарных и противомалярийных требованиях к восстановлению и устройству колхозных водоемов", утвержденная 21 сентября 1940 года Народным Комиссариатом здравоохранения СССР и Народным Комиссариатом земледелия СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.