Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 1948 г. N 3545

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ КОЛХОЗНИКОВ И ДРУГОГО НАСЕЛЕНИЯ

В КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях дальнейшего заселения и освоения Калининградской области Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Переселить в марте - апреле 1949 г. и в марте - апреле 1950 г. на добровольных началах в колхозы и совхозы Калининградской области дополнительно к плану переселения, установленному Постановлением Совета Министров СССР от 21 июля 1947 г. N 2604, четыре тыс. семей колхозников и другого населения.

Переселение произвести из Белорусской ССР - 1000 семей и РСФСР - 3000 семей, из них: из Брянской области - 150 семей, Владимирской - 200, Воронежской - 250, Горьковской - 100, Калужской - 150, Кировской - 100, Костромской - 200, Курской - 200, Московской - 200, Орловской - 350, Пензенской - 250, Рязанской - 200, Тамбовской - 250, Ульяновской - 200, Ярославской - 200 семей в сроки, согласно приложению N 1 (не приводится).

2. Обязать Совет Министров РСФСР (т. Родионова), Совет Министров Белорусской ССР (т. Киселева), облисполкомы: Брянский (т. Староторжского), Владимирский (т. Брант), Воронежский (т. Правоторова), Горьковский (т. Жильцова), Калужский (т. Бурилина), Кировский (т. Светланова), Костромской (т. Куртова), Курский (т. Волчкова), Московский (т. Бурыличева), Орловский (т. Плеханова), Пензенский (т. Абрамова), Рязанский (т. Рыжова), Тамбовский (т. Кузнецова), Ульяновский (т. Флорентьева) и Ярославский (т. Смирнова):

а) установить не позднее чем за 2 месяца до начала переселения районам задания по отбору переселенцев;

б) организовать среди колхозников и другого населения разъяснение условий и льгот, предоставляемых государством переселенцам в Калининградскую область;

в) обеспечить отбор и переселение семей, имеющих в своем составе не менее 2-х трудоспособных членов семьи;

г) обеспечить полный расчет колхозов с колхозниками-переселенцами не позднее чем за 10 дней до их выезда по выработанным ими трудодням в размерах, предусмотренных производственными планами колхозов;

д) обеспечить подвозку к станциям погрузки и отправку по железной дороге переселенцев, имеющегося у них в личном пользовании имущества, скота, птицы и пчелосемей.

При отсутствии в личном пользовании у колхозников-переселенцев скота и птицы обеспечить выделение на каждую переселяемую в колхозы семью по 1 корове или нетели, по 2 овцы, 1 поросенку и 5 - 10 голов птицы с ферм колхоза, членами которого состоят переселенцы, под обязательство переселяемых возместить колхозу балансовую стоимость скота и птицы из ссуды, получаемой ими по месту вселения.

3. Распространить на переселяемых по настоящему Постановлению в колхозы и совхозы Калининградской области льготы и преимущества, установленные подпунктами "а", "б", "в" и "г" п. 5 и п. 6 Постановления Совета Министров СССР от 21 июля 1947 г. N 2604.

4. Обязать Министерство заготовок (т. Двинского) предоставить нуждающимся из числа переселяющихся в колхозы продовольственную ссуду в размере до 1,5 центнера зерна на главу семьи и до 0,5 центнера на каждого члена семьи, с погашением ее натурой в течение 2-х лет со дня выдачи.

5. Разрешить Калининградскому облисполкому и Переселенческому управлению при Совете Министров РСФСР направить из числа переселяемых 500 семей, с их согласия, для работы в тресте переселенческого строительства, на мелиоративных работах и в плодопитомниках.

6. Обязать Министерство совхозов СССР (т. Скворцова) и Министерство мясной и молочной промышленности СССР (т. Кузьминых):

а) командировать своих представителей в области для оказания помощи местным организациям в отборе и отправке переселенцев, а также в совхозы Калининградской области для приема переселенцев и их хозяйственного устройства в местах вселения;

б) обеспечить продажу в течение года каждой переселенной семье, не имеющей в личном пользовании скота, по одной корове или телке и одному поросенку из поголовья совхозов.

7. Обязать руководителей министерств, ведомств, учреждений и предприятий освобождать от работы лиц, отобранных областными комиссиями для переселения в колхозы и совхозы Калининградской области.

8. Обязать Калининградский облисполком (т. Егорова), Министерство совхозов СССР (т. Скворцова) и Министерство мясной и молочной промышленности СССР (т. Кузьминых):

а) произвести до 1 ноября 1948 г. полную инвентаризацию всех находящихся в сельской местности не используемых в настоящее время жилых домов, квартир, хозяйственных и производственных построек;

б) организовать восстановление разрушенных и строительство новых жилых домов для переселенцев;

в) в месячный срок после прибытия переселенцев передать из наличия каждой семье, переселяемой в колхозы и совхозы, в их личную собственность жилой дом или часть многоквартирного жилого дома с надворными постройками, с условием погашения переселенцем произведенных затрат на ремонт и строительство из сумм, получаемых им в кредит в соответствии с подпунктом "а" п. 6 Постановления Совета Министров СССР от 21 июля 1947 г. N 2604.

Закрепить за каждой семьей, переселяемой в колхозы и совхозы, приусадебный участок в размере до 0,5 гектара;

г) передать в бессрочное и безвозмездное пользование вновь организуемым колхозам хозяйственные постройки, сельскохозяйственный инвентарь и мелкие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, имеющиеся на территории, предназначенной для размещения колхозников-переселенцев.

9. Обязать Министерство лесного хозяйства СССР (т. Мотовилова) выделить в 1949 - 1950 гг. Калининградскому облисполкому лесосечный фонд для заготовки деловой древесины на строительство и восстановление домов для переселенцев по 150 тыс. кбм в год.

Освободить на указанное время переселенцев и колхозы от попенной платы за заготавливаемую древесину.

10. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР (т. Бенедиктова) и Калининградский облисполком (т. Егорова) закрепить за колхозами, организуемыми в 1949 - 1950 гг., необходимое количество земельных угодий с выдачей им государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей не позднее 6-месячного срока со дня организации колхоза.

11. Обязать Министерство путей сообщения (т. Бещева) обеспечивать подачу вагонов по заявкам Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР для перевозки 4000 семей переселенцев, их имущества и скота в специально сформированных эшелонах, в оборудованных и продезинфицированных вагонах, без взимания провозных платежей на станциях погрузки, с предварительным перечислением Переселенческим управлением при Совете Министров РСФСР стоимости перевозок на лицевые доходные счета дорог назначения.

Окончательные денежные расчеты по перевозкам переселенцев производить Переселенческому управлению в централизованном порядке по счетам, представляемым Управлениями железных дорог.

12. Обязать Министерство здравоохранения СССР (т. Смирнова) обеспечить в местах выхода медицинский осмотр всех переселенцев, а также медикосанитарное обслуживание их в пути следования, выделив для сопровождения эшелонов медицинский персонал и необходимые медикаменты.

13. Обязать Госснаб СССР:

а) предусмотреть выделение в 1949 году целевым назначением Переселенческому управлению при Совете Министров РСФСР 1250 тонн автобензина, в том числе 250 тонн на перевозку переселенцев и их имущества и 1000 тонн для нужд переселенческого строительства в Калининградской области;

б) выделить в I и II кварталах 1949 года Калининградскому облисполкому на восстановление и ремонт домов и надворных построек переселенцам строительные материалы, оборудование и автотранспорт, согласно приложению N 2 (не приводится).

14. Обязать Центросоюз (т. Хохлова) выделить в 1949 году для продажи колхозникам и переселенцам в совхозы Калининградской области 100 тыс. кв. метров стекла.

15. Обязать Совет Министров РСФСР рассмотреть смету расходов, связанных с переселением колхозников в Калининградскую область и укреплением строительного треста, и представить расчеты Министерству финансов СССР для включения этих расходов в проект бюджета РСФСР на 1949 год.

16. Для проведения работ по восстановлению и строительству жилых домов колхозников, хозяйственных построек и культурных зданий в колхозах и для планировки селений разрешить Совету Министров РСФСР организовать в Калининградской области областное управление и районные отделы сельского и колхозного строительства. Передать в ведение областного управления сельского и колхозного строительства областной трест по переселенческому строительству.

17. Обязать Государственную штатную комиссию при Совете Министров СССР рассмотреть и утвердить штаты областного управления сельского и колхозного строительства дополнительно к штатам области.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.