Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 1948 г. N 6/5/у

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ

ИМУЩЕСТВА ИЗ ОПИСИ (ОСВОБОЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА)

 

(с изм. и доп., внесенными

Постановлениями Пленума Верховного Суда СССР

от 17.09.1954; от 24.06.1968 N 8)

 

Ввиду неправильностей, наблюдающихся при рассмотрении судами дел по искам об исключении имущества из описи, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие указания:

1. Иски третьих лиц об исключении имущества из описи представляют собой спор о праве гражданском и подлежат рассмотрению суда по общим правилам ГПК независимо от того, совершена ли опись имущества во исполнение решения по гражданскому делу или приговора по уголовному делу и произведены ли изъятия и реализация описанного имущества.

Заявления осужденных об исключении из описи того имущества, на которое по закону не допускается обращение взыскания, рассматриваются судом в порядке ст. 368 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик.

Иск об исключении из описи имущества может быть предъявлен и в том случае, если по приговору суда имущество подлежит конфискации.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8)

2. Иски об исключении имущества из описи могут предъявляться как собственниками, так и владельцами имущества, не принадлежащего должнику.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8)

3. Надлежащими ответчиками по искам об исключении имущества из описи являются должник, у которого произведена опись имущества, и те организации и лица, по претензиям которых было описано у должника имущество. Если арест имущества произведен в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются осужденный и соответствующий финансовый орган. Если имущество, на которое наложен арест, реализовано, иск предъявляется также к тем лицам, которым передано имущество.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8)

4. Требования об исключении имущества из описи погашаются общей исковой давностью согласно ГК РСФСР и ГК других союзных республик. Течение исковой давности начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о включении в опись принадлежащего ему имущества.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8)

5. Иски об исключении имущества из описи могут быть доказываемы как письменными доказательствами, так и свидетельскими показаниями. В тех случаях, когда предметом иска является имущество, право на которое по закону может быть доказываемо только указанными в законе нотариально удостоверенными документами (ст. ст. 90, 185 и др. ГК РСФСР <1> и соответствующие статьи ГК других союзных республик), иные, не предусмотренные законом письменные доказательства, а также свидетельские показания не допускаются.

--------------------------------

<1> Ст. ст. 46, 239 ГК РСФСР 1964 года.

 

6. К делу об исключении из описи имущества должна быть приобщена копия акта описи, заверенная надлежащим порядком. Если опись имущества произведена во исполнение приговора суда по уголовному делу, то к делу должна быть приобщена заверенная судом копия приговора или выписка из приговора, а в случае необходимости и другие материалы из уголовного дела.

7. По делам об исключении из описи имущества, составляющего общую совместную собственность супругов или членов колхозного или крестьянского двора, суд обязан установить долю супруга или члена двора в общем имуществе, указать, какое конкретно из описанного имущества должно быть выделено на долю должника, и исключить из описи имущество, причитающееся другому супругу или другим членам двора.

Указанный в настоящей статье порядок не распространяется на те случаи, когда имущественную ответственность по обязательствам несет колхозный или крестьянский двор.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8)

8. Суды должны иметь в виду, что в соответствии со ст. 57 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, и на имущество колхозного двора или единоличного крестьянского хозяйства, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8)

9. Исключенное по решению суда из описи имущество должно быть возвращено истцу в натуре. Если при рассмотрении дела выяснится, что подлежащее исключению из описи имущество реализовано, то вопрос об изъятии имущества от нового приобретателя должен разрешаться судом в соответствии со ст. ст. 59 и 60 ГК РСФСР <1> и соответствующими статьями ГК других союзных республик.

10. В тех случаях, когда спорное имущество не может быть возвращено истцу в натуре, суд, с согласия истца и при имеющейся у ответчика фактической к тому возможности, может присудить истцу другое равноценное имущество того же рода. При невозможности разрешить спор таким путем суд должен присудить истцу деньги, вырученные от реализации имущества, а с приобретателя недобросовестного - фактическую стоимость имущества.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 17.09.1954)

11. Исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1968 N 8.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.