Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Всесоюзной государственной

санитарной инспекцией

15 марта 1948 года

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ УБОРНЫХ В ГОРОДАХ

 

I. Общие положения

 

1. В городах, населенных пунктах городского типа и на курортах общественными уборными в первую очередь должны быть обеспечены:

а) городские площади и главные магистрали;

б) площади при вокзалах ж.-д. станций, пристанях;

в) парки культуры и отдыха, сады, крупные скверы, бульвары;

г) пляжи, места купанья, стадионы;

д) рынки, базары.

2. Места расположения общественных уборных должны быть обозначены хорошо заметными в дневное и вечернее время указателями.

3. Общественные уборные могут устраиваться:

а) в специально построенных, отдельно стоящих сооружениях надземного и подземного типа;

б) в габарите общественных или жилых зданий.

4. Общественные уборные могут быть:

А. Канализованные:

а) присоединенные к общегородской канализации;

б) присоединенные к канализации с местными очистными сооружениями.

Б. Неканализованные:

а) промывные со спуском сточных вод в непроницаемый выгреб;

б) устроенные по системе люфтклозетов.

Примечание. Устройство неканализованных холодных общественных уборных с выгребом, не имеющим вытяжки с побудителем, допускается в отдельных случаях (временное назначение уборных, пользование ими исключительно в теплое время года и т.п.) с особого каждый раз разрешения местного санитарного надзора.

 

5. Устройство общественных уборных производится с разрешения местного санитарного надзора.

 

II. Устройство общественных уборных

 

6. Размеры общественных уборных устанавливаются, исходя из следующего: площадь уборной на каждый унитаз или очко (в неканализованных уборных) - не менее 2,75 кв. м и на каждый писсуар или на каждые 0,75 м длины лотка - 1,5 кв. м; высота помещения: не менее 2,8 м в общественных уборных подземного типа и 3,2 м - в надземных.

7. Помещения общественных уборных надземного типа должны быть светлыми. В уборных, построенных в виде отдельных сооружений, световой коэффициент прямого естественного освещения должен быть не менее 1:8.

8. Постоянная вытяжная вентиляция общественных уборных обязательна: она должна обеспечивать не менее пятикратного обмена воздуха в час. При устройстве в общественных уборных, обслуживающих большое количество посетителей, приточно-вытяжной вентиляции последняя должна давать не менее пятикратного обмена, а приточная - не менее двукратного.

9. В неканализованных уборных, устроенных по типу люфтклозета, удаление испорченного воздуха производится исключительно из выгреба через вентиляционный канал, снабженный тепловым или механическим побудителем.

10. Стены и пол в общественных уборных должны быть гладкими, водонепроницаемыми, покрытыми легко моющимися материалами (плиточные, цементные с железнением и т.п.). Допускается также покрытие стен масляной краской и облицовка из мраморной крошки.

В полу должны иметься трапы для стока жидкости в канализацию или выгреб неканализованной уборной.

11. Выгреб уборной, не присоединенной к канализации, должен быть устроен таким образом, чтобы не допускалось просачивания жидкости в почву. В этих целях он может быть сделан из бетона, кирпича или дерева. При устройстве выгреба из кирпича или дерева стены его и дно снаружи обкладывают жирной утрамбованной глиной слоем не менее 0,35 м. Кирпичные выгреба изнутри оштукатуривают цементным раствором с железнением. Деревянные части выгреба должны быть обязательно осмолены. Люки для очистки выгреба должны быть плотными, с двойными крышками.

12. Территория вокруг общественной уборной должна быть замощена, с устройством уклонов и лотков для отвода атмосферных вод от сооружения. Вокруг отдельно стоящей уборной делаются зеленые насаждения в виде кустарников и газона.

13. В качестве санитарных приборов могут применяться унитазы, писсуары, желоба и лотки. В неканализованных уборных рекомендуется применять чугунные эмалированные воронки с устройством стульчаков по "турецкому" типу. Они должны иметь отверстие удлиненной формы, исключающей возможность загрязнения поверхности стульчака при пользовании. Унитазы в канализованных уборных могут устраиваться с деревянным сидением или по так называемому "турецкому" типу. В общественных уборных устраиваются индивидуальные запираемые кабинки или перегородки.

14. Сидения унитазов в канализованных уборных рекомендуется устраивать откидными не в форме круга, а в форме изогнутых пластин по каждой из сторон отверстия унитаза.

15. При расположении уборной общего пользования в габарите здания необходимо, кроме соблюдения перечисленных выше требований, принять меры против проникновения испорченного воздуха из помещения уборной в другие части здания, а также меры, предупреждающие занос инфекции мухами и не допускающие других нарушений санитарного благоустройства здания.

16. В этих целях необходимо выполнять следующее:

а) в габарите жилых зданий допускается устройство только канализованных общественных уборных;

б) изоляцию стен, потолка и пола уборных водонепроницаемыми и газонепроницаемыми материалами;

в) общественные уборные не должны быть расположены в непосредственном соседстве с пищевыми предприятиями;

г) общественные уборные должны быть вполне изолированными от лестничных клеток;

д) устройство самостоятельного входа и выхода с плотно закрывающимися дверями, достаточно удаленными от входа в жилые помещения, магазины и места общественного пользования.

17. Устройство общественных уборных на участках детских (школы, ясли, детские сады) и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Устраиваемые в этих зданиях или во дворах уборные общего пользования должны обслуживать только посетителей данного учреждения.

18. Использование существующих дворовых уборных для общего пользования допускается как временная мера до устройства новых общественных уборных при условии их переоборудования в соответствии с настоящими "Правилами" и при соблюдении следующих требований:

а) использование существующих уборных во дворах в качестве общественных при отсутствии уборных в квартирах не допускается;

б) общественные уборные во дворах неканализованных домовладений должны быть расположены не ближе 20 м от окон и дверей зданий и от детских площадок;

в) все уборные общего пользования в домовладениях, как канализованные, так и неканализованные, должны иметь удобные замощенные и освещенные подходы.

Примечание. При несоответствии существующих дворовых уборных изложенным выше требованиям вопрос об их дальнейшем использовании решается местными санитарными органами.

 

III. Содержание общественных уборных

 

19. Во всех общественных уборных должна соблюдаться надлежащая чистота. Общественные уборные и писсуары должны обслуживаться специальным персоналом в достаточном количестве.

20. Посетители уборной должны иметь возможность пользоваться умывальником.

21. Обслуживающий персонал должен иметь в достаточном количестве уборочный инвентарь - щетки, ветошь и дезинфицирующий раствор, которые должны храниться в изолированном от посетителей месте или в закрытом шкафу.

22. В сроки, указанные санитарным надзором, должна производиться дезинфекция уборной.

Для дезинфекции уборных рекомендуется применять 10% осветленный отстаиванием раствор хлорной извести. Однопроцентным осветленным раствором следует обтирать сиденья, ручки, пол, стены и т.п.; 10% раствором увлажняются стульчаки, нижние части стен и т.п. Осветленный раствор должен храниться в темном месте в плотно закупоренной посуде; 1% раствор готовится по мере надобности перед употреблением.

23. При наличии достаточно свободной площади в общественных уборных разрешается оказывать мелкие услуги посетителям: чистка платья и обуви, пришивка пуговиц и т.п.

24. Выгреба неканализованных уборных должны регулярно очищаться, для чего органами коммунального хозяйства должен быть предусмотрен соответствующий транспорт. Не допускается переполнение выгреба более чем на 3/4 его объема.

 

IV. Ответственность и надзор за выполнением "Правил"

 

25. Ответственность за выполнение настоящих "Правил" возлагается на заведующих районными (городскими) отделами коммунального хозяйства (в рабочих поселках - на начальников жилищно-коммунальных отделов промышленных предприятий).

26. Надзор за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляют органы милиции и органы санитарного надзора в соответствии с циркулярным письмом Главного управления милиции СССР и Всесоюзной государственной санитарной инспекции от 18 октября 1946 г. N 6/Р 3913-201-22/190.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.