Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 1948 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

К НАГРАЖДЕНИЮ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР РАБОЧИХ ВЕДУЩИХ

ПРОФЕССИЙ, МАСТЕРОВ, РУКОВОДЯЩИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

РАБОТНИКОВ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

И БЕЗУПРЕЧНУЮ РАБОТУ

 

(Протокол N 27, п. 3)

 

Утвердить Инструкцию о порядке представления к награждению орденами и медалями СССР рабочих ведущих профессий, мастеров, руководящих и инженерно-технических работников черной металлургии за выслугу лет и безупречную работу в следующей редакции:

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАЖДЕНИЮ ОРДЕНАМИ

И МЕДАЛЯМИ СССР РАБОЧИХ ВЕДУЩИХ ПРОФЕССИЙ, МАСТЕРОВ,

РУКОВОДЯЩИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ЧЕРНОЙ

МЕТАЛЛУРГИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ И БЕЗУПРЕЧНУЮ РАБОТУ

 

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1947 года представление к награждению за выслугу лет и безупречную работу в черной металлургии рабочих ведущих профессий, мастеров, руководящих и инженерно-технических работников производится Министерством черной металлургии один раз в год - к 7 ноября.

2. В 1948 году к награждению представляются работающие в данное время в черной металлургии:

а) подземные рабочие ведущих профессий и горные мастера, рабочие ведущих профессий и мастера, непосредственно работающие у основных агрегатов в доменных, сталеплавильных, ферросплавных, прокатных, трубопрокатных, коксохимических, агломерационных, обогатительных и огнеупорных цехах (согласно перечню профессий, приложенному к Указу Президиума Верховного Совета СССР), проработавшие к 7 ноября 1948 года:

5, 6, 7, 8, 9 и 9 с лишним лет - к медали "За трудовое отличие";

10, 11, 12, 13, 14 и 14 с лишним лет - к медали "За трудовую доблесть";

15, 16, 17, 18, 19 и 19 с лишним лет - к ордену Трудового Красного Знамени;

20 и более лет - к ордену Ленина.

Если рабочий ведущей профессии или мастер ранее работал на прочих подземных работах или на прочих работах в металлургических, коксохимических, агломерационных, обогатительных и огнеупорных цехах, то стаж этой работы прибавляется к стажу работы ведущей профессии из расчета: до 10 лет - 2 года приравниваются к 1 году работы и свыше 10 лет - 1 год к 1 году.

Если рабочий ведущей профессии или мастер вследствие трудового увечья был переведен на прочие работы и в течение 2 лет вновь возвратился на работу ведущей профессии, то в этом случае проработанное на прочих работах время приравнивается к работе ведущей профессии;

б) остальные подземные рабочие и мастера на горных работах и рудничном строительстве, рабочие и мастера металлургических, коксохимических, агломерационных, обогатительных и огнеупорных цехов, а также руководящие и инженерно-технические работники, проработавшие в черной металлургии к 7 ноября 1948 года:

10, 11, 12, 13, 14 и 14 с лишним лет - к медали "За трудовое отличие";

15, 16, 17, 18, 19 и 19 с лишним лет - к медали "За трудовую доблесть";

20, 21, 22, 23, 24 и 24 с лишним года - к ордену Трудового Красного Знамени;

25 и более лет - к ордену Ленина.

Рабочие, которым присвоено звание "Почетный металлург" или "Почетный горняк", освобожденные от работы в связи с полной утратой трудоспособности вследствие трудового увечья и перехода на пенсию, имеют право быть представленными к одному очередному награждению в сроки выслуги лет, установленные для рабочих ведущих профессий;

в) машинисты и машинисты-инструкторы локомотивных бригад, обслуживающих металлургические, коксохимические, агломерационные, обогатительные и огнеупорные цехи, проработавшие непрерывно в этих должностях к 7 ноября 1948 года:

10, 11, 12, 13, 14 и 14 с лишним лет - к медали "За трудовое отличие";

15, 16, 17, 18, 19 и 19 с лишним лет - к медали "За трудовую доблесть";

20, 21, 22, 23, 24 и 24 с лишним года - к ордену "Знак Почета";

25 и более лет - к ордену Трудового Красного Знамени.

3. Представление к награждению в 1949 и последующих годах производится по наступлении установленных сроков выслуги лет в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1947 года.

4. В стаж работы, дающий право на представление к награждению орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу, включается:

а) для подземных рабочих и мастеров на горных работах и рудничном строительстве, а также рабочих и мастеров металлургических, коксохимических, агломерационных, обогатительных и огнеупорных цехов - весь стаж работы по соответствующим специальностям в черной металлургии;

б) для руководящих и инженерно-технических работников - весь стаж работы в черной металлургии.

5. В стаж работы, дающий право на представление к награждению орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу, включается также:

а) работа в главных управлениях, отделах, секторах и инспекциях ВСНХ и Наркомтяжпрома по черной металлургии;

б) время нахождения в партизанских отрядах для лиц, вступивших в партизанские отряды из предприятий и организаций черной металлургии в период Великой Отечественной войны;

в) время обучения на курсах подготовки и повышения квалификации работников черной металлургии с отрывом от производства;

г) время обучения в школах ФЗО и ремесленных училищах по профессиям, имеющим право на награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет и безупречную работу в черной металлургии;

д) время работы на выборных должностях в партийных, профсоюзных и комсомольских организациях предприятий черной металлургии;

е) время нахождения в специальных командировках, непосредственно связанных с черной металлургией.

6. Стаж работы до 7 ноября 1917 года не учитывается.

7. При первой награде за выслугу лет производится представление к награждению только одной высшей наградой - орденом или медалью.

8. Предложения о награждении орденами и медалями СССР рабочих ведущих профессий, мастеров, а также руководящих и инженерно-технических работников черной металлургии, кроме руководителей предприятий, организаций и учреждений, представляются по инстанциям управляющими рудоуправлений и директорами предприятий, организаций и учреждений не позднее 1 августа в Министерство черной металлургии.

Предложения о награждении руководителей предприятий, организаций и учреждений (директор, управляющий, главный инженер, главный бухгалтер) представляются в том же порядке в Министерство черной металлургии руководителем вышестоящей организации.

9. На каждого представляемого к награждению составляется наградной лист установленной формы.

Стаж работы, необходимый для представления к награждению орденами и медалями, вносится в наградной лист на основании постановлений комиссий по установлению трудового стажа, действующих в порядке инструкции, утверждаемой Министерством черной металлургии.

10. В случае отрицательной по работе и поведению работника характеристики, данной начальником шахты, управляющим трестом, директором предприятия, начальником главного управления и отдела Министерства, представление к награждению может быть задержано руководителем вышестоящей организации.

11. Награждение орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу производится указами Президиума Верховного Совета СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ШВЕРНИК

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.