Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1947 г. N 2917

 

О ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ

ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

 

Совет Министров СССР устанавливает, что существующий порядок подготовки инженеров и техников по сельскохозяйственному машиностроению не отвечает возросшим требованиям промышленности.

На многих заводах инженерами-конструкторами по тракторам и сельскохозяйственным машинам, технологами на сборке и испытании машин часто работают инженеры, не имеющие специальной подготовки по сельскохозяйственному машиностроению и тракторостроению.

В программах подготовки специалистов по сельскохозяйственному машиностроению и тракторостроению имеются серьезные недостатки, вследствие чего инженеры по тракторостроению не знают сельскохозяйственных машин, а инженеры по сельскохозяйственному машиностроению не имеют необходимой подготовки по тракторам.

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство высшего образования СССР (т. Кафтанова):

а) реорганизовать с 1947 года Сталинградский механический, Запорожский автомеханический, Алтайский и Ростовский-на-Дону машиностроительные институты в институты сельскохозяйственного машиностроения.

Организовать следующие факультеты при институтах сельскохозяйственного машиностроения:

при Сталинградском институте: 1) тракторостроения, 2) сельскохозяйственного машиностроения и 3) литейного производства;

при Алтайском институте: 1) тракторостроения, 2) сельскохозяйственного машиностроения и 3) литейного производства;

при Запорожском институте: 1) сельскохозяйственного машиностроения, 2) тракторостроения и 3) литейного производства;

при Ростовском-на-Дону институте: 1) сельскохозяйственного машиностроения, 2) горячей обработки металлов и 3) сварочного производства.

Установить на 1947 год контингент приема студентов на первые курсы указанных институтов на факультеты тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения 600 человек и на другие факультеты 150 человек;

б) организовать с 1947 года подготовку инженеров по специальности тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение в Ленинградском, Томском, Грузинском (Тбилиси) и Киевском политехнических, Среднеазиатском (Ташкент) и Новочеркасском индустриальных, Харьковском и Челябинском механико-машиностроительных, Московском автомеханическом институтах и в Московском высшем техническом училище.

Установить контингент приема студентов на первые курсы указанных институтов на специальность тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение на 1947 год 425 человек и на 1948 год 625 человек.

Укомплектовать до 1 сентября 1947 г. за счет студентов указанных институтов вторые и третьи курсы по специальности тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение в количествах 600 человек на вторых курсах и 400 человек на третьих курсах;

в) обеспечить выпуск инженеров по специальностям сельскохозяйственное машиностроение и тракторостроение в 1948 и 1949 годах в количестве 710 человек с распределением по институтам, специальностям и годам согласно приложению N 1 (не приводится);

г) исключить из учебных планов подготовки инженеров по тракторостроению и сельскохозяйственному машиностроению военную подготовку;

д) провести в 1947 и 1948 годах при Ростовском-на-Дону, Сталинградском, Запорожском и Алтайском институтах сельскохозяйственного машиностроения восьмимесячные курсы переподготовки инженеров с заводов Министерства сельскохозяйственного машиностроения.

Установить контингент слушателей курсов на 1947 год 100 человек и на 1948 год 200 человек, срок начала занятий на курсах 1 октября.

Разрешить Министерству высшего образования СССР включать часы педагогической работы на курсах переподготовки инженеров в общую нагрузку кафедр институтов.

2. Обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Горемыкина):

а) реорганизовать с 1947 года 10 механических и 8 машиностроительных техникумов в техникумы тракторного и сельскохозяйственного машиностроения согласно приложению N 2 (не приводится).

Сохранить установленный на 1947 год прием студентов на первые курсы указанных в приложении N 2 техникумов в количестве 2550 человек.

Изменить с 1947/48 учебного года программы соответствующих техникумов в направлении подготовки специалистов по тракторостроению и сельскохозяйственному машиностроению;

б) провести в 1947 и 1948 годах при Харьковском, Рубцовском, Ростовском-на-Дону, Люберецком, Липецком, Красноярском, Запорожском, Московском, Таганрогском и Новосибирском техникумах Министерства восьмимесячные курсы переподготовки техников с заводов тракторных и сельскохозяйственного машиностроения.

Установить контингент слушателей курсов на 1947 год 200 человек и на 1948 год 300 человек, срок начала занятий на курсах 1 октября:

в) обеспечить слушателей восьмимесячных курсов переподготовки инженеров при Ростовском-на-Дону, Сталинградском, Запорожском и Алтайском институтах сельскохозяйственного машиностроения необходимой жилой площадью;

г) выделить Министерству высшего образования СССР в IV квартале 1947 г. за счет производства тракторы, сельскохозяйственные машины и отдельные узлы к ним для укомплектования лабораторий по тракторостроению и сельскохозяйственному машиностроению в соответствующих институтах согласно приложению N 3 (не приводится);

д) сохранить за инженерами и техниками, командированными на восьмимесячные курсы, получаемую ими зарплату и занимаемые квартиры по месту их работы до отъезда на курсы.

Установить слушателям курсов переподготовки инженеров и техников стипендию в размере 300 рублей в месяц.

Министерству сельскохозяйственного машиностроения направлять инженеров и техников по окончании курсов на заводы, с которых они прибыли на курсы;

е) включить в план капитального строительства тракторных заводов и заводов сельскохозяйственного машиностроения на 1948 - 1950 годы подрядным организациям, осуществляющим строительство указанных заводов, строительство учебно-лабораторных корпусов Сталинградского, Ростовского-на-Дону, Алтайского и Запорожского институтов сельскохозяйственного машиностроения, домов для профессорско-преподавательского состава, общежитий для студентов и полигона (при Ростовском-на-Дону институте) для испытания сельскохозяйственных машин.

3. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева) выделить за счет общих ассигнований, утвержденных на просвещение по союзному бюджету на 1947 год, необходимые средства на содержание курсов переподготовки инженеров и техников с заводов Министерства сельскохозяйственного машиностроения.

4. Обязать Министерство торговли СССР (т. Любимова) обеспечить с 1 октября 1947 г. слушателей восьмимесячных курсов переподготовки инженеров и техников с заводов Министерства сельскохозяйственного машиностроения продовольственным и промтоварным снабжением в размерах, которые они получали до отъезда на курсы.

Сохранить за семьями инженеров и техников, командированных на курсы, продовольственное и промтоварное снабжение, которым они пользовались до курсов.

5. Обязать Сельхозгиз (т. Абросимова) и Машгиз (т. Конюшую) издать в 1948 - 1950 годах учебники по сельскохозяйственным машинам и тракторам согласно приложению N 4 (не приводится), установив тиражи учебников с Министерством высшего образования СССР и Министерством сельскохозяйственного машиностроения.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

За Управляющего Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.