Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 1947 г. N 73

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ И ОТДЫХА

ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА, УЛУЧШЕНИИ

ИХ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ И О ПОДГОТОВКЕ РАБОТНИКОВ

ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД

 

В целях обеспечения нормальной работы локомотивных бригад на железнодорожном транспорте, улучшения их материально-бытовых условий и повышения квалификации, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева) перевести локомотивные бригады на нормальный режим работы в следующие сроки: к 15 мая 1947 г. на 8 железных дорогах - Закавказской, Одесской, Юго-Восточной, Эстонской, Латвийской, Московско-Окружной, Северной и Ашхабадской; к 15 августа 1947 г. дополнительно на 16 дорогах - Кишиневской, Орджоникидзевской, Казанской, Ташкентской, Брест-Литовской, Западной, Белорусской, Московско-Курской, Ярославской, Южной, Сталинской, Калининской, Октябрьской, Приморской, Юго-Западной и Винницкой; к 15 ноября 1947 г. на всех остальных железных дорогах.

Для обеспечения перевода локомотивных бригад на нормальный режим работы довести наличие локомотивных машинистов до 60 тысяч человек, пом. машинистов до 60 тысяч и кочегаров до 42 тысяч человек.

Пополнение недостающего количества машинистов, помощников и кочегаров локомотивов произвести за счет:

а) выпуска 8 тыс. машинистов, обучающихся в дорожных технических школах;

б) выпуска 16 тыс. помощников машинистов, в том числе из дорожных технических школ Министерства путей сообщения 10650 человек и из железнодорожных училищ Министерства трудовых резервов 5350 человек;

в) выпуска 20 тыс. паровозных кочегаров, в том числе из школ ФЗО Министерства трудовых резервов 4,5 тыс. человек и приема и обучения на краткосрочных месячных курсах Министерства путей сообщения 15,5 тыс. человек.

2. Для создания устойчивого положения на железнодорожном транспорте с локомотивными бригадами, особенно в зимнее время, подготовить и содержать особый резерв их (машинистов, помощников машинистов и кочегаров) сверх количества, необходимого для выполнения государственного плана перевозок, в следующих размерах:

а) для железных дорог Урало-Сибирского, Приволжского, Донецкого и Центрального округов и Печорской железной дороги - 10%;

б) для железных дорог Дальневосточного округа, Туркестано-Сибирской, Северной, Северо-Кавказской, Кировской и Орджоникидзевской - 7%;

в) для остальных железных дорог - 5%.

Половину резерва подготовить к 1 января 1948 г., полное комплектование закончить к концу 1948 года.

Установить в связи с этим на 1947 - 1949 гг. план подготовки локомотивных бригад в следующем количестве:

а) машинистов в технических школах с годичным сроком обучения по 10 тыс. человек в год;

б) помощников машинистов в технических школах с 6-месячным сроком обучения по 16 тыс. человек в год и в железнодорожных училищах Министерства трудовых резервов в 1947 году - 5350 человек, в 1948 году - 9100 и в 1949 году - 11500 человек;

в) кочегаров путем обучения на краткосрочных месячных дорожных курсах Министерства путей сообщения с отрывом от производства по 20 тыс. человек в год и в школах ФЗО Министерства трудовых резервов с 6-месячным сроком обучения в 1947 году - 4,5 тыс. человек, в 1948 году - 7 тыс. и в 1949 году - 9 тыс. человек.

3. Локомотивные бригады, находящиеся в резерве, использовать на работе по содержанию локомотивов запаса и на работах в депо, в зависимости от производственной необходимости.

Оплату труда локомотивных бригад резерва производить по фактически выполняемой ими работе, но не менее установленных для них ставок заработной платы.

Госплану СССР (т. Вознесенскому) предусматривать в планах по эксплуатации железных дорог соответствующий контингент локомотивных бригад и фонд заработной платы для них.

4. В целях улучшения качества подготовки локомотивных машинистов обязать Министерство путей сообщения организовать в первом полугодии 1947 года при железнодорожных техникумах школы локомотивных машинистов с 3-годичным сроком обучения и ежегодным приемом в них 3 тыс. человек.

Комплектование указанных школ производить за счет набора мужчин в возрасте не моложе 19 лет с общеобразовательной подготовкой не менее 7 классов.

5. Обязать Министерство трудовых резервов (т. Пронина) обеспечить прием в железнодорожные училища молодежи мужского пола в возрасте 17 лет с 7-летним образованием для подготовки помощников машинистов и в школы ФЗО для подготовки кочегаров юношей в возрасте 18 лет в количествах, предусмотренных в пункте 2 настоящего Постановления.

6. Разрешить Министерству путей сообщения создать для учащихся школ по подготовке локомотивных машинистов на период учебы следующие материальные условия:

а) в 3-годичных школах выплачивать стипендию в размере 100 рублей в месяц и обеспечивать бесплатным обмундированием, бесплатным 3-разовым питанием и общежитием;

б) в годичных школах машинистов обеспечивать выплату среднего заработка по существующему Положению, выдачу за плату обмундирования по установленным нормам и 3-разового питания.

7. Разрешить Министерству путей сообщения на период 1947 - 1949 гг. производить в порядке оргнабора прием на железнодорожный транспорт ежегодно 20 тыс. мужчин для обучения их специальности паровозных кочегаров.

Министерству трудовых резервов (т. Пронину) обеспечить выдачу Министерству путей сообщения нарядов на вербовку рабочей силы в указанном количестве.

8. Разрешить Министерству путей сообщения:

а) выдавать на хозяйственное обзаведение работникам, заключившим индивидуальные трудовые договора для работы кочегарами, единовременно ссуду в размере 3 тыс. рублей каждому с погашением ее в течение двух лет;

б) оплачивать стоимость проезда членов семей, переезжающих к работникам, и перевозку имущества за счет соответствующей дороги;

в) продать каждому работнику, прибывшему к месту работы, за наличный расчет: пальто, костюм, одну пару обуви, две пары белья, 5 метров мануфактуры и, кроме того, по 3 метра мануфактуры на каждого переезжающего к нему члена семьи;

г) выплачивать обучающимся на месячных курсах кочегаров стипендию в размере 300 рублей.

9. Разрешить Министерству путей сообщения производить оплату преподавателей технических школ по подготовке машинистов и их помощников по ставкам, установленным для преподавателей техникумов.

10. Обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева) возобновить заключение с машинистами, помощниками машинистов и кочегарами локомотивов индивидуальных трудовых договоров, с обязательством для машинистов и их помощников работать на локомотивах не менее 8 лет, для кочегаров - не менее 5 лет, с выплатой им процентных надбавок за выслугу лет по договору, в соответствии с Постановлением ЦИК Союза ССР от 10 апреля 1937 г. в следующих размерах:

 

                                        Для машинистов    Для кочегаров

                                        и их помощников

 

По истечении одного года с момента            15%              20%

заключения договора

По истечении 2 лет                            10%              15%

 "     "     3  "                              5%              10%

 "     "     4  "                              5%               8%

 "     "     5  "                              5%               7%

 "     "     6  "                              5%               -

 "     "     7  "                              5%               -

 "     "     8  "                              5%               -.

 

Процентные надбавки работникам локомотивных бригад, ранее заключившим договора, выплачивать из расчета действующих в настоящее время ставок заработной платы.

При повышении или понижении ставок заработной платы соответственно изменять размер выплачиваемых надбавок.

11. Установить для работников локомотивных бригад железнодорожного транспорта повышенное пенсионное обеспечение по инвалидности, по случаю потери кормильца и по старости, для чего увеличить действующий максимум заработка, из которого исчисляются пенсии, - для машинистов локомотивов до 600 рублей, помощников машинистов до 500 рублей и паровозных кочегаров до 400 рублей.

12. Обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева), совместно с ВЦСПС (т. Кузнецовым), в 2-месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения о пересмотре оплаты труда и норм выработки работников локомотивных бригад, с расчетом сохранения при переходе со сдвоенной езды на строенную достигнутого ими среднемесячного уровня заработной платы.

Предусмотреть при этом преимущественную оплату труда локомотивных бригад пассажирских поездов по сравнению с локомотивными бригадами товарных поездов.

13. Распространить Постановление Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1897 о повышении на 20% заработной платы работникам локомотивных бригад, работающих на железных дорогах Урало-Сибирского округа, Оренбургской, им. В.В. Куйбышева - на участках Кропачево - Левая Волга, Кропачево - Ишимбай, Дема - Заволжский и Кировской железной дороги - на участках Сорокская - Обозерская, Мурманск - Масельская включительно.

14. В целях создания нормальных жилищных условий для работников локомотивных бригад и расселения их в жилых домах, расположенных не далее одного километра от основных депо:

а) обязать министерства и ведомства СССР, а также Советы Министров союзных и автономных республик, обл(край)исполкомы в срок с 1 июня до 1 октября 1947 г. предоставить жилую площадь в домах соответствующих министерств, ведомств и местных Советов лицам, выселяемым Министерством путей сообщения из домов, принадлежащих железнодорожному транспорту, в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 февраля 1931 г.

Генеральному Прокурору СССР т. Горшенину установить надзор за выполнением мероприятий, указанных в п. 14 "а" настоящего Постановления;

б) освободить Министерство путей сообщения от передачи исполкомам местных Советов 10% жилой площади во вновь строящихся и восстанавливаемых домах, установленной Постановлением СНК СССР от 21 сентября 1945 г. N 2436;

в) обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева) жилую площадь, освобождающуюся в связи с проведением указанных выше мероприятий, предоставлять работникам локомотивных бригад.

15. Обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева) построить в 1947 году 3 тыс. индивидуальных жилых домов по плану жилищного строительства на 1947 год для продажи их в собственность работникам локомотивных бригад по цене от 10 до 12 тыс. рублей за жилой двухкомнатный дом с кухней.

16. Для предоставления работникам локомотивных бригад возможности приобрести в собственность жилой дом обязать Цекомбанк (т. Козлова) выдавать им ссуды в размере от 10 до 12 тыс. рублей, со сроком погашения в течение 12 лет и со взиманием за пользование ссудой 1% в год.

17. Обязать Госплан СССР (т. Вознесенского) предусмотреть выделение в первом полугодии 1947 года для Министерства путей сообщения 1000 финских домов площадью 50 кв. метров каждый для продажи их в собственность локомотивным машинистам.

Цекомбанку (т. Козлову) выделить 44 млн. рублей для выдачи работникам локомотивных бригад кредита на покупку индивидуальных домов.

Освободить Министерство путей сообщения от поставки сборных жилых домов другим министерствам.

18. Разрешить Министерству путей сообщения выдавать машинистам, помощникам машинистов и кочегарам, желающим построить индивидуальные дома, ссуду в размере 12 тыс. рублей, с рассрочкой погашения в течение 10 лет, и оказывать им помощь строительными материалами за плату.

Цекомбанку (т. Козлову) предусматривать необходимые средства для выдачи этих ссуд по заявкам Министерства путей сообщения.

19. Обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева) обеспечить выдачу в срок до 1 августа 1947 г. всем машинистам, помощникам машинистов и кочегарам форменного обмундирования в соответствии с табелем, утвержденным Постановлением СНК СССР от 4 ноября 1944 г. N 1546, с оплатой по существующему положению.

20. Разрешить Министерству путей сообщения восстановить выдачу паровозо-поездным бригадам на время нахождения их в пути дополнительного хлебного пайка из расчета 300 граммов в сутки на человека.

Госплану СССР (т. Вознесенскому) предусматривать в планах выделение Министерству путей сообщения для этой цели по 3635 тонн хлеба в квартал.

21. Установить на срок до 1 августа 1947 г. для семей железнодорожников, проживающих в сельской местности, лимит снабжения хлебом на 300 тыс. человек по норме 150 граммов в сутки на человека.

Госплану СССР (т. Вознесенскому) предусматривать в планах выделение Министерству путей сообщения необходимого количества хлеба.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

И.СТАЛИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Я.ЧАДАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.